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肉夹饼闲话

2017-07-18

东方剑 2017年5期
关键词:果木羊肉汤羊肉

◆ 乔 叶

肉夹饼闲话

◆ 乔 叶

1

说起来,肉夹饼虽然名头叫肉夹饼,可搭眼一看就知道,明明是饼里面夹着肉好么?就字面意思而言,肉夹饼简直是明目张胆地不尊重事实。可有意思的是,汉语就是有这么一种奇怪的魅力。首先,一看到肉夹饼这个词,谁都不会误解,都明白它指的就是饼夹肉。其次,你若真叫成饼夹肉试试,反而会让人觉得黯淡了,平庸了,更重要的是,显得不痛快了。这时候再回过头琢磨肉夹饼——肉字当前,主题就是这么鲜明,这么响亮,这么夺目,这么具有打动人心的力量啊。

肉夹饼是我家餐桌的一份日常,且都是在外面买的。其实肉我也会做,饼我也会做,可是,地道的肉夹饼还非得从外面买才最是那个味儿。

为什么呢?

因为专业。

现在提倡一种说法,叫工匠精神。我将它解读为专业精神。专业,这真是一种至高的赞美。不是么?凡是哪一行哪一位的手艺出色,人们便习以为常地称之为“专业”,专家之谓也是如此而来:专业之家。那么,好吃的肉夹饼自然也必得是专业出身专家出手才是。

肉夹饼是典型的小吃,小吃源自民间。我曾和一位荣获“中华名厨”称号的豫菜厨师聊天,他说:“自己手艺再好,也要知道山外有山。民间从来就有很多高手,虽然没有进入这个圈子,但手艺也很让人称道。他们擅长的一般都是单品。”说着说着他便神往地一笑,“博爱县有一家炸枣糕的,是发糕,就两口子,一辈子就卖这个东西。油温啊,面的柔软度啊,他们就是把握得最绝。我年轻时候,喜欢东跑西颠地到处吃,到处看。有一次我就到了博爱,求人家收我当学徒,人家还真把我留下来,手把手地教我。这些民间高手,不懂什么理论,就只会手把手地教。我在那里呆了七八天,七八天里就整天看了做,做了看,可事情就蹊跷在这里,看着简单,做着也简单,配料也不稀奇,可你就是做不出来人家的味道。在店里,人家手把手教的时候还差得不太远;离了那个店,我回郑州后自己又做了两回,简直跟人家的味道拾鞋也不配。我不得不服气,人家就是炸枣糕的专家。”

照这么说,我见识过的肉夹饼专家可也有不少。

2

单位对面有一家小馆子,名叫“灵宝羊肉汤”,我午饭经常在那里吃。是图个方便,也是因他家的汤饼好。在郑州,凡是以“灵宝”为招牌的店,是必定会有羊肉汤的。相传老子骑青牛西出函谷关后莫知其所终,函谷关便在灵宝。灵宝是豫陕晋交界之地,一大锅美味的羊肉汤已经熬炖了两千多年。用舌尖儿稍微一想就能够知道:这羊肉汤被一代一代人热乎乎地从古喝到今,肯定有着了不得的好处。反正我只要一进店,就能听到老板像背顺口溜似的对客人说,喝了这汤啊,春天可开胃健脾,夏天可促汗排毒,秋天可温补气血,冬天可暖中祛寒……

再好的汤,终归是汤。总得有更结实的吃食来配。这汤可以下烩面,也可以就饼,我爱要一碗粉条清汤,再来一个肉夹饼。这里的肉夹饼有羊肉的,也有猪肉的。我要的都是羊肉的——和别人吃饭当然不能做精作怪,我自己吃的时候却有一个毛病,什么都喜欢只吃一种。荤呢只吃一种,鸡鸭鱼肉只选一个。面食呢也只吃一种,要吃饼就是吃饼,要吃面就吃面。总觉得这样食材和食材之间才不会串味儿,也才对得起食材。当然也才对得起自己的胃。

他家的饼是不大不小的油酥烧饼,不知道他们在厨房是怎么做的,等我拿到手里的时候,饼已从中间薄薄地片开,底部却还连着,这叫开而不断。饼肚子里满是碎碎的羊肉,点缀着一些碎青椒。吃这样的饼,要一小口一小口地吃。一是品味儿,二是不易掉渣。酥饼碎肉,最容易掉渣——有一个办法,吃的时候,饼在上,汤碗在下,这该叫“好渣不掉外人田”吧。

一小口一小口咬下去,便能知晓这饼的好。肥而不腻,香而不膻,辣而不辛,料重味醇。再一小口一小口地喝着汤,虽然是粉条清汤,可是清汤里却绝不是只有粉条。还有着翠绿绿的葱花蒜苗,有着黄澄澄的金针菜,有着黑黝黝的小木耳,喝起来浓而不腥、新鲜清爽。吃着这饼,喝着这汤,我真心觉得饼性属雄,汤性属雌,他们二者真是佳偶天成。

3

我家附近也有一家小店,说是店都有些过分了,不过是个雨棚子依着墙搭起来,非常简陋。逢到市容检查的时候还要回避两天,有些不安定。可是他家的吃食却是让人极安定的。只要开张,火炉永远是旺旺的,烧饼永远是焦黄的,香菜末永远是碧鲜的,洋葱永远是粉白的,无可挑剔的豆腐皮和卤肉永远是在圆罐子里乖乖等待着我们光临的。一对夫妻,男掌饼,女掌菜。两口子都长得敦敦实实的,黑红脸膛,眼睛明亮,爱笑,很是健康可亲,一副长生不老的样子。无论买不买,我都很喜欢站在他们的摊子前,和他们唠上几句——当然,最后总还是要买的。

大姐,下班啦?

嗯,你们啥时候下班?

啥时候卖完啥时候下班。也快啦。来点啥不?

来个肉夹饼吧。

中。要几块钱的肉?

作为配菜的香菜和洋葱永远免费。价位有所区别的是卤肉。六块钱一份的是肘子,七块钱一份的是肥肠,最普通的就是猪头肉,五块钱。我一般会买猪头肉。有时候也会换个样子,买肘子或者肥肠。有一次我零钱不凑手,又不想把整钞破开,就只买了四块钱的猪头肉,他们也喜盈盈地应承着,把香菜和洋葱的量加得足足的,让饼肚子圆圆地鼓起来,可爱极了。

这种饼,我都是给儿子买,自己很少吃。一周总要买上几次。去年冬天,快元旦的时候,碰到了市容整顿,有半个多月他们都没有开张,每到晚饭时候,儿子就会惦念:他们啥时候来啊?真想他们。

我也很想他们。

等到他们再次开张的时候,我几乎是欢呼雀跃地奔跑过去,说,你们可算是来了。

是呀。可算是来了。

你们都有点儿胖了呢。

女老板笑道:坏事也有好处。虽然少挣了钱,可是总算有工夫歇了。这些天,我们吃了睡,睡了吃,能不胖么。

胖了的他们更可亲了。

有时候他们也会喊我美女,我也应承。有一次我穿的衣服老气了一些,他们喊我阿姨,我也无怨无悔地答应。我真希望,他们能一直在这里,哪怕有一天他们喊我老人家。

——突然想起来,我家附近有一家大饭店,此店的特色是果木烤鸭。果木烤鸭倒是寻常,他家的高炉小烧饼却是我的最爱,因这小烧饼也是用果木来烤的,这就是比较阔绰了吧。因是允许参观的明档,便可以清楚地看到发好的面团在饼师傅手下成为饼的全过程:掐揉、擀片、包芯、砍花,之后,只见他利落地给饼面涂上一层蜂蜜,再粘上一层芝麻,贴入炉内。这样的饼,怎么能不好吃呢?不点它就是罪过。而每次吃到这种饼,我也就忘了减肥。

这家的饼还有一个特点甚合我意:这饼夹的不是肉,而是榨菜丝儿和青椒圈儿。榨菜丝儿是淡淡的咸,青椒圈儿是淡淡的辣,饼是淡淡的果木清香。这几种放在一起,隐隐地有一种清苦之味,格外悠长。我觉得,这样最相宜。如果配上肉,就太浓烈了,也太奢侈了。太奢侈的东西,总让我不安。

4

外地肉夹饼里,记忆最深刻的当属西安,此地不叫肉夹饼,而叫肉夹馍。腊汁肉夹白吉馍是其代表作。白吉馍是用上好面粉揉制后烤成,松脆微黄,内里娇嫩。标准的馍样被称作“铁圈虎背菊花心”。腊汁肉呢,则红润软糯,浓郁芬芳。这样的肉夹馍自然是没的说。可对我而言,最有趣的却不是它,而是西安人。之前我在西安吃过一次羊肉泡馍,掰馍的时候被邻桌的大叔看出没有经验,便主动坐过来,不厌其烦地对我谆谆教诲:羊肉泡馍三种吃法,一是干拨,就是汤泡好馍后不见汤,汤和馍的量正好,那么掰馍的时候就要把馍掰成黄豆大小。二是口汤,即汤泡好馍后只剩下一口汤,那么掰馍的时候就要把馍掰成花生大小。三是水围城。即汤宽大煮,馍在汤中如岛。如此掰馍的时候就要把馍掰成蚕豆大小。至于掰馍,则有掰、撕、掐、搓等多种手法,泡出来的口感各有千秋……那碗泡馍吃得我可谓心满耳满。

近日出差到西安,我办完事,便按照服务员的推荐,寻摸到一家主营腊汁肉夹白吉馍的小店。小店真是小,只有几个象征性的座位,绝大多数客人只能买了馍站在外面吃。馍刚拿到手,我正准备开吃,旁边一位满头银发的老太太看了我两眼,便开了口:

姑娘,你不能这么吃馍。

怎么了阿姨?

你这叫竖持而食,肉汁儿会流下来的,既不雅观,也可惜了东西。此刻,她的馍也拿到了手。她便比画起来:你看,应该这样。她把馍平放到自己手中,继续说:这样拿着,从两边吃起,慢慢儿吃,稳稳地吃,肉汁儿才能充分地融化到馍里,不会流出来。吃样儿也好看,尤其是姑娘家。

您是老师吧?

退休十年了。

您怎么不吃啊?我看她只是比画,心里还替她痒痒着。

给我孙女买的。我老了,吃不动了,闻闻味儿就好。她笑道:好好吃,粒粒皆辛苦啊。

是啊是啊,粒粒皆辛苦啊。我忙不迭地点头,目送着她缓缓远去。

发稿编辑/姬鸿霞

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