90后匠人的一把伞
2017-05-30吴晓波
吴晓波
在2016年12月30日的年终秀上,我打着一把伞上台演讲。
做这把伞的工匠,叫金宇航,是一个1992年出生的朝鲜族90后。
金宇航被雨伞吸引,是在一年多前,接到了左小祖咒的一个电话。这位怪里怪气的歌者问他,你能帮我做一把伞吗?
金宇航是吉林人,生长在东北第二大铝制品工厂,爷爷曾经是这家工厂的厂长,是国内著名的铝棒专家。他的大学在杭州读,学的是高分子化学,这个专业毕业的人,大多会被分配到化工厂或能源企业。
宇航在毕业后,选择了“自主式失业”。他在新东方的地下室搬书,后来去蘑菇街、报社及P2P公司。有一段时间,对音乐天生爱好的他,整天混在音乐人堆里,那里充满了斑驳的、不靠谱的气息。
左小祖咒的请求,突然让金宇航拐到了一个少人问津的领域,他开始关心雨伞。
中国是全球最大的雨伞制造国,年产量占世界市场的三分之一,其中四成出口,几家规模最大的雨伞企业都在义乌一带,其出厂价约为一美元。在高端雨伞市场上,中国制造完全缺席。
今天,一位追求品质的消费者如果要购买一把称心如意的雨伞,需到北上广杭的奢侈品商场去,在那里,一把McQueen、Brigg或James Smith & Son的雨伞,售价都在2000元以上。
受人所托的金宇航开始琢磨雨伞。他奔波在浙江、江苏和福建等地,寻求厂家支援,然而绝大多数的工厂都首先会问他两个问题:
你的订货量是多少?你打算模仿意大利人的哪一个款式?
大概花了两个多月的时间,金宇航终于在福建找到了另外一个“傻子”,那家工厂的企业主愿意陪金宇航疯一回。
90后的金宇航要做伞,必须面对两个挑战,第一,他要能够做出一把与McQueen或Brigg品质类似的伞,但是,零售价格不能超过500元人民币;第二,他这一代的新工匠不能回到手工作坊的古老模式,而是必须融入工业化和新技术潮流,能够大规模、批量化生产。
2016年初,金宇航为左小祖咒定制的雨伞做出来了。在伞柄设计上,宇航用了一个斜戴礼帽的人头造型,这是左小祖咒的标志性装饰。
第二个委托的客户是痛仰乐队,它由四位成员组成,金宇航设计了四个连接在一起的骷髅造型,此伞长达95厘米,打开来,宛若一只玩世不羁的蝙蝠。
我是金宇航同学的第三个客户。
他画了十多个草图,最终定稿的样子是:
他让骷髅咬定一朵玫瑰——这个创意的灵感应该来自三岛由纪夫的“蔷薇刑”,伞头与伞柄交际处,设计了一只钢笔尖,而在伞束处,则环绕雕刻了我的六部作品的剪影。
整个伞头和手柄,采用树脂与金属拼接的形式,骷髅头使用树脂,花朵和手柄采用锌合金。全锌合金铸造的手柄,布满了无数的金属切面,原型采样自纯手工切割的一条枫木棒,与当代切割不同,她有种不规则不对称的美感,可以展现金属最本真的状态,这样的钻石切割手法几乎已失传。完全定织定染的伞布具备了绝佳的观感手感,在保留了流光溢彩的絲光效果的同时,兼具柔软顺滑的触感。
2016年12月30日的年终秀上,我将打着这一把伞上台演讲。
那天,金宇航陪我去皮市巷闲逛,那里曾经有一家杭城营业面积最大的雨伞专卖店。这条小巷在杭州的市中心,数百年间,是皮具、雨具的集散场所。这里的工匠制作的油纸伞,曾独步江南。
从李清照到戴望舒的杭州雨巷,一把优雅的油纸伞如同“标配”,足以开始一段婉约动人的邂逅。
到今天,当金宇航陪我行走在皮市巷的时候,油纸伞的时代已经渺不可寻,而那些杂货铺里的“十元伞”则是第一代“中国制造”的产物,它们“价廉物美”,却了无情趣。
“你以后会在皮市巷开一家专卖店吗?”我有点无厘头地问24岁的金宇航。