古迈 迎接新零售时代
2017-05-03罗玮琪
罗玮琪
自从2016年10月马云在阿里云栖大会上首次提出“新零售”,好奇就已经种在了很多人的心里。直到今年2月28日,第三届“天猫金妆奖”在上海举办,很多人才恍然大悟。原来“新零售”不仅仅是一个概念,阿里早已开始实践。而美妆洗护品类因其体量庞大、产品标准化程度高、强调服务与体验、重复购买率高、品牌竞争激烈等特性,成为“新零售”的最佳试验场。当天,随着新理念、新技术、新伙伴的逐个揭秘,天猫“新零售”也揭开了神秘的面纱。
天猫早已不是一个帮助品牌卖货的单一平台,它扮演的是一个比任何品牌官网都更加强大的闭环全链路的角色。对于这一点,天猫美妆洗护总经理古迈表示,很多品牌商和消费者都在慢慢发现其中的不同之处。这不是渠道之间的利益再分配,也不是简单的O2O场景。新零售的核心概念在未来将实现线下与线上零售的深度结合,从而构成未来的全新商业模式。而对于消费者来说,天猫能否用一种创意思路带给他们全新的购物体验,是他们最为关心的。
BM=BIZMODE
G=古迈
BM:据你所知,国际美妆品牌在线上的发展路径是什么样的?
G:国际品牌基本上都会优先考虑做品牌官网。品牌的官网跟电商平台有什么区别?其实官网也分为两种,一种是等级比较低的,只在官网上做一些品牌和产品介绍,连购买的功能都没有;还有一种有点像官方旗舰店,带一些购买功能。而中国的电商平台,在国际品牌看来就是一个销售渠道,不能帮助其做品牌建设,无法辅助管理会员,更不能帮助他们做很多的营销赋能。此前很多高端品牌都对天猫抱有这样的看法。但是我们逐步展示出我们更强的功能性和多样性,让品牌清楚我们可以做的事情还有很多,这是很大的挑战,但是我们在循序渐进地往前做。
BM:2016年众多高端美妆品牌集中入驻天猫的原因是什么?
G:2016年那么多品牌进来,其实就因为一句话——品牌都要加互联网,任何品牌不拥抱互联网就意味着倒退。对于品牌来说,官网不管怎么做人群都是不够的。官网在整个销售贡献率来说,平均只占有1%的营业额,可以说是很低了,所以品牌必须去寻求更大的平台。如果和天猫合作,初步预测未来有10%~15%的客人会转到互联网购买,这是最最保守的数字。我个人估计,在3年之内,这个数字会提高到30%~50%。天猫可以很自豪地说,目前在B2C这个领域,我们的占有率是57%,比第二名到第五名的所有平台加在一起都要大,所以对于品牌来说,他们自然会来跟我们合作了。
BM:在拥抱互联网的过程中,高端品牌最看重哪一点?
G:他们现在最看重的是滲透率。举个例子,中国5亿消费者,但一些品牌有可能只对北上广深8000万到1亿人左右的目标人群感兴趣。但是重度用户者和低频用户者之间的差别在哪?这是所有品牌方考虑的问题。两种用户之间最大的差异,首先是对于品牌的熟悉程度,有的人虽然知道这个品牌的LOGO,但却不清楚这个品牌代表着什么。没有对于品牌的认知度,消费者也就不会对品牌有忠诚度。更重要的是,平均每位高频消费者对品牌的贡献度可达低频消费者的三倍!所以今天所有的高端品牌和我们考虑的事情一样,如何让消费者无缝地接受所有的信息,培养他们的兴趣,激发他们的好奇心,成为品牌的高频用户,这是我们要做的。所以说如今天猫与品牌的合作,不止是货品的合作,更多是在社交化内容端全方位合作。
BM:你认为国货美妆品牌在发展过程中面临的最大挑战是什么?
G:我觉得是品牌升级。天猫为他们提供了一个低成本的学习、分享的平台,让他们看到国际大牌是怎么做的。国货美妆品牌里面,自然堂的学习能力是最强的。在全球,日本、韩国,哪怕是在法国,最后生意做得最大最好的都是本土品牌,这就是文化。中国人最了解中国人,并且在自己的国家,能够运用的资源也是最大化的。外资品牌看起来会有一些优势,但今天这种优势不明显了。只是说目前国货品牌在品牌升级中碰到一些阻力,没有把一些东西做好,但是一旦做好,他们的优势是非常大的。
BM:我们注意到屈臣氏也在与天猫合作,这意味着什么?
G:其实屈臣氏很有意思,今年他们一个口号就是深度拥抱阿里巴巴,正因为屈臣氏在线下也会碰到一些问题,所以需要互联网去帮助他们。所以今年有几个项目是要跟他们合作的。屈臣氏未来在全球的定位是新品牌的孵化器,每年要引进200个品牌。如果只靠线下,速度太慢了。他们希望在品牌孵化的过程中,特别是新品孵化过程中,跟天猫合作,彼此借力。第二个,很多消费者,特别是在四五线城市,有些女生在网上看到新品,马上就急着想去体验。屈臣氏就可以提供线上订货,线下取货的服务。而且消费者到店里去了,还会购买其他产品,这对于屈臣氏来说当然很好。同时屈臣氏的积分卡要让天猫的会员也能参加他们的积分,打通会员体系。消费者是赢家,他们会感觉更方便、更好玩了,虚拟卡也有,实体卡也有,这个是我们非常非常想创造的。一旦实现这种全链路、全渠道的场景,就会变成每个品牌商每个零售商都有自驱力,想自我优化。