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妈妈用自己的饭菜送你去山川湖海

2017-03-25倪一宁

北方人 2017年1期
关键词:烧菜山川做菜

倪一宁

大学期间去台湾交流,回家那晚,一桌人吃饭,我半年未见韭菜炒蛋黄桂花糖醋小排,几次立起身来,频频夹菜,吃到兴头上,亲戚问我:“好吃吧?在外面,是不是特别想念妈妈的手艺家常的味道?”

只要点个头就能蒙混过关的问题,我偏偏搁下筷子,顽固地摇头:“不不不,挺想家的,但不想我妈做的菜。”

如果你也有一个可以理直气壮喊“哎哟下班了累死了”的妈妈,你就一定见识过傍晚六点兵荒马乱的厨房:择了一半的芹菜摊在案板上,活虾被闷在黑色袋子里,时不时动两下,热锅上噼里啪啦炸响的,是酸辣土豆丝,我妈边烧菜边收拾,右手拿着铲子,左脚踩着抹布,低头那两下工夫,就把溅到地板上的油渍擦去了。难吃归难吃,童年的我还是无数次拿着一包薯片,无限期待地守在厨房门口,也无数次被我妈差遣——“去帮我切两根葱好伐”“水水水”“你能不能不要吃零食了,待会饭么不要吃,你健康一点儿好不好啦”。

好的呀,那你菜烧得好一点儿啊。我捏着空空的薯片袋子,对着她的背影扁了扁嘴。

其实我们尝试过很多改良方案。有一两年,是请了个阿姨在家烧菜,但我们到底经不住她重油重盐的攻势。奶奶偶尔来小住,会炖了红烧肉烤了玉米烙在家等,但花样换来换去,都是爸爸爱吃的菜式。再后来,我建议集体订外卖,被我妈迅速否决,她就像晚清朝廷一样,既拒绝外援,也不肯改革,既想捍衛围着桌子吃热菜的传统,又无力支撑时局,幸好只要大门一关,她也是我们这个小小政权的老佛爷。

碰上长假回家时,我也乐意下厨房。跟我妈开辟鸿蒙的气势不同,我谨遵食谱教诲,连放多少面粉,都要放到小托盘上称一称。但我做菜的次数仍然屈指可数,一则耗时太长,效率太低。二则我每次都会被刀背磕到,被烤箱烫到,我爸看着端出来的蛋挞,和我哭哭啼啼展示的小小疤痕,常有吃人血馒头之感。

在台湾半年,有时碰到咬一口就能有一汪油的鸡排,我也会想起我妈的拿手菜。这次回来,厨房里仍然兵荒马乱,不时响起“水水水”“给我递蚕豆过来”“哎呀你不要挡着我呀待会焦掉了怎么办”,不像做菜,倒像修长城,分秒必争,众志成城。她看到我手里托着个车厘子的盘子,又蹙起眉头:“你怎么一直这样的,正餐不吃,零食不停。”

我嬉皮笑脸地抱住她:“我开开胃呀,等你的响油鳝丝。”

是在脸贴到她的羊绒衫的瞬间,我突然意识到,无声无息地,她也妥协了。我妈现在做菜手艺越来越精湛了,饭桌上常提的是股票和折扣,很少再说单位里的人事变动。她穿暖色调的大衣,而我小时候,印象中的妈妈,是衣柜里一色黑白灰职业装的人。

不进则退,她选择了退守厨房。

万青有句著名的歌词,问“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱”,说到底,志短只因情长,能把人困在厨房的,从来也只是爱。童年里的妈妈,频繁出差,莫名其妙地走了大半个中国,导致我小学时学唱《鲁冰花》,唱到“闪闪的泪光鲁冰花”时,共鸣到落泪。后来我妈的山川湖海,成了宁波新寄来的带鱼,山上刚挖到的竹笋,哦,还有我的行踪。她成了上班时关心创业板走势,下班后替我熬乌骨鸡汤的人,看着她熟稔地捏起锅盖的侧影,我也觉得没必要再细问,提前回家做饭等我们的时候,心底会不会有一点儿凄惶。

要怎么问呢?所有的妈妈们,好像都不擅长邀功,不擅长自我标榜为家庭牺牲,她们寂寞又专注地打理厨房,烤出一笼又一笼喷香的面包,目送你去更邈远的山川湖海。

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