最遥远的白色七夕
2017-01-23白逸
白逸
说起南美,人们想起的大都是火热的桑巴和足球的激情。去南美滑雪,对大多数国人来说的确还有些陌生。两位女生,二十多天,南美四大雪场反季节滑雪,沉浸于白雪与温泉的诱惑。潇洒玩转距离中国最远距离的滑雪旅程,跳包、登山滑雪、直升机滑雪样样能玩。
北半球的盛夏,尤其2016年受厄尔尼诺现象的影响,比往年要热许多。而我和Vivian此时却在安第斯山脉的雪山顶,一次次飞驰而下,美美地享受着滑雪!
Colorado和Nevado
为了这一次南美反季节滑雪之旅,我们两个女生准备了三个多月,最终选择了智利的三个雪场和阿根廷的一个雪场,一共22天。安第斯山脉的雪山对雪痴的我们来说,毫无疑问拥有无穷的魅力。
什么也不能阻挡我们进入滑雪模式。第一个体验的是智利Colorado雪场,一路的湛蓝和没边没际的葡萄园,起初真是让我有点找不到滑雪的感觉。有趣的是,这个Colorado和美国滑雪胜地科罗拉多州的名字一模一样,不知是不是想借助这个地名的名气。
在Colorado热身滑三天后,转场到了紧邻的Nevado雪场。到了之后才发现,我们的安排不够完美,在Colorado其实不用安排三天。第一,可以直接在Nevado多买张雪票,将Colorado 连起来滑。第二,Nevado雪场的可滑区域、落差及难度可以秒杀Colorado。Nevado除了由于海拔高没有树林,猫跳道和公园都有设计。
在Nevado,我居然只是通过嘴皮子的忽悠,就让Vivian一改往日脚不离地的固有观念,让她在公园里尝试了她在雪上的人生第一跳。Vivian高兴,我比她更高兴。期间正逢国内的七夕,而我和Vivian就在南美的雪场里度过了一个浪漫的白色七夕。
Nevado不但可以满足高手爽滑,它的现代化设施也可以提供所有滑雪后的安逸生活。有超级嗨的音乐温泉泡池,有练体能的大健身房。正值里约奥运期间,滑雪后边健身边看奥运直播,毫无时差。各种正宗的智利、意大利、法国等多国美食,不过需要在当天一早预订,否则会被迫食用自助晚餐。
在Nevado待足三天,如此棒的雪质,真是有点意犹未尽。如果遇到Nevado下雪,如果你的滑雪技术到位,如果你滑雪之余还有各种旺盛的精力去体验其他的乐趣,那这里至少要一周的时间才会玩够。
我在缆车上遇到一个澳大利亚的雪友,他很惊讶我来自中国。我问他为何不在本国或新西兰滑雪,他的回答很简单:落差不够!其实我在2012年反季节去新西兰滑雪时就有此感。即便体验Heliski直升机滑雪都觉得山不够高。所以,综合考量落差和飞行时间及花费,同样的反季节畅滑,南美是滑雪发烧友人生中非常值得体验的地方。
滑雪中最不确定的因素其实就是是否下雪,这只能是看人品,下不下雪是靠天吃饭的,再牛的地方如果赶上不下雪,或刚下雪就得走了,这种感觉每一个滑雪人都懂的。我们两个女生就这样有点遗憾和不舍地离开了Nevado。
AT和泡吧都不是对手
于是我们把所有的粉雪希望寄托给了智利另一座著名雪山Pottillo,这是我们在智利三个雪场中的最后一站,真正的土豪雪场。只要是订官网的主楼标间以上住宿,雪票、早中晚餐必须一周起订,每天要1000多美元(近7000元人民币)。
但是越昂贵越有人来。我们听说有人连续21年过来Portillo滑雪,把这里当作一个社交的地方。他们聚在一起讲述过往的经历,调侃着认识的人。他们的孩子们来这儿几天后就脱离父母,自己有了同龄人玩耍的圈子。
我们在海拔3000多米的一汪天池上飞驰而下。神话般的美景、险峻的山形、正常的雪量,难怪这里是全世界粉雪和登山爱好者最热爱的地方之一。但是,有些遗憾的是,Portillo没有猫跳道,没有树林,更没有滑雪公园,所以如果不赶上下雪,这里的可滑区域及爽度都大打折扣,更不要说运气不好的话遇到刮大风缆车还会停运。
幸亏我们带了登山滑雪的装备,也叫AT,是Alpine Touring的简写。一周中正巧遇到一天大风,缆车停了,很多人选择喝茶聊天泡温泉,更多的去健身房SPA。我们不愿辜负美景,换上一套AT的装备,对雪山进行另一种体验。
向上攀登的一路上,陆续遇到美国人、波兰人、巴西人,很自然大家就成了朋友,变成一个雪上小群体。交流中了解到那个美国帅哥居然在上海待过15年,我们可以用汉语与他交流,他甚至还可以讲些上海话。本来自上而下几分钟就滑下来的雪道,反着往上爬真是相当累人,伴着时不时的大风,更是难上加难。幸好有伙伴一起攀谈,不然早就坚持不住了。
Portillo是雪崩高发地,但并没有阻止大量的美国人来这里滑雪,也许他们就是世界上最喜欢探险找刺激的人。
我一开始就想好了,如果体力不支,便随时掉头往下滑。但人的潜能其实比想象的大得多。三个多小时后,我们终于到了一个山顶上。我瘫倒在雪地上,一身湿汗,决定休息会儿就滑下去。转脸看那些牛人,已经继续向更高的雪山攀登了。
晚上的酒吧休闲时间,这帮帅哥更是各种疯狂,而我和V姐在凌晨两点的时候已经困倦到了极点。看来,AT和泡吧一样都不是他们的对手……
最后一天才下雪
怀揣粉雪希望来到Portillo,但天公如此不给面子,就这么6天内片雪未飘。
要走的前一晚,我们正舒展在最高温度的温泉泡池中,环眺着白天刚滑过的一座座雪山。此时印加湖在我的视线里,像同一水平线上另一个更大的泡池,又仿佛恬静的少女,在两天大风后恢复了往日的温柔,依偎在雪山脚下,平静地映着天空红黄蓝灰各种奇妙的颜色。三只隼在头顶盘旋,我一抬头,天空开始飘下鹅毛大雪!一瞬间每个人都白了头,我努力睁开双眼,雪花飘融在温泉的水面。
但这究竟是为什么,总是最后一天才下雪……
正回味着这几天的美好,Vivian把正在梦游的我一句话拉回到现实:“这么大的雪,如果赶不上第二天的飞机,之后所有预订的机票酒店全部像此时一样—— 泡汤。”
我们之前了解到,Portillo雪场如遇大雪就封山。从圣地亚哥到雪场两个小时的路程,有一个小时是从雪山脚到山上雪场的盘山路。以前这里只有火车能到,近几年才修的胳膊肘似的窄路。封山为了安全可以理解,但我们接下来的行程怎么办?
一夜的不安。一早我们起身问车况,得知后半夜雪停了,还好没封路,但要晚一个小时发车去圣地亚哥,终于关舱门前登机,跑得比AT还要累。所以建议雪友们千万不要把Portillo安排在最后一滑,因为万一大雪封山赶飞机真是考验心脏的强度。
粉雪无朋友
我们原来还计划在Portillo玩直升机滑雪(Helicopter Ski),但由于降雪量不够取消了。很遗憾,我不能发表安第斯山脉直滑的感受。但这些年,我从技术不太好时参加体验式直滑,到后来练出点水平在加拿大玩专业直滑,对直滑的感受也颇多。
直升机滑雪是为了滑缆车或其他提升工具到不了的山体的野雪。体验式直滑大多是在于乘坐直升机飞行的感觉,而专业直滑则能满足对直滑所有的需求。两者的差别还是挺大的,表现在绝对海拔、垂直落差、可滑区域、雪质还有服务等等。当然对于滑雪者的技术和体力要求也不在一个层面上。我想强调的是:直滑的同伴一定要技术水平相当,否则无论谁都生不如死。“粉雪无朋友”这句话,相信高手都很有体会!
我们此次的最后一滑是号称南美第一大雪场:阿根廷的Cerro Cathedral Ski Centre,坐落在安第斯山麓的巴里洛切风景区,风景如画。虽与智利的几个滑雪场相隔不远,但由于没有直飞航班,只能经布宜诺斯艾利斯转巴里洛切。
为了充分享受美景,我们选择了位于纳韦尔瓦皮湖边的一家五星级酒店,每天有免费的穿梭巴士往返与15分钟车程的雪场间。这个雪场位于教堂山(Cathedral Hill)的西侧,据说因其山顶如同哥特式教堂顶而得名。优良的高山滑雪场总面积3万多亩,雪道总长近百公里,海拔落差近1000米,这在南美雪场排名榜上,可以位列中高级,而野雪道及夜生活更是名列榜首。
我们没有急着开滑,除了滑雪,深度体验当地也是旅行中不可或缺的部分。从酒店步行两小时,体会这个有小瑞士之称的小镇。远处白色的雪山、近处湛蓝的湖水,夹杂着绿色的草坪,温感不同的色差毫不违和地交融在一起,毫不掩饰地提醒我们这是个暖冬。
我们开始了连续6天的畅滑,横扫雪场主要雪道。雪场不同高度的缆车站都有供用餐和休息的木屋,在一个山顶的悬崖边还有两个露天桌椅,我好奇地凑近,发现有一对年迈的老夫妇自带了红酒和简易午餐,一边晒太阳,一边品着红酒看着雪景,那是我至今亲眼看过的最浪漫的场景。最浪漫的事,原来就是把你骗到雪山上一直相守到老。
非常幸运,在我们最后一天滑雪的前夜,下了新雪,让这次南美反季节滑雪趋于完美。回到酒店,泡在露天温泉中,品着红酒,将在雪山上俯瞰的景致换一个排序,伴着咕嘟的温泉声和湖中的野鸭叫声,望着远处的雪山,憧憬着:下一个白色之旅会在哪儿呢?