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龙寿司 坚持初心,做纯正包容创新的寿司会席料理

2016-12-22

餐饮世界 2016年12期
关键词:日料日本料理寿司

日本料理越来越多地出现在食客面前,但在中国这个琳琅满目又参差不齐的日料餐饮市场中,如何才能做出本味日料,做出日料之魂、赢得食客挑剔的味蕾,这是餐饮人应该了如指掌的关键点。带着这些问题,我们来到北京寿司会席料理店龙寿司,请创始人李昌宪先生讲述了他的经营秘笈。

抓准定位 追求极致

世界上的饕客对于怀石料理的期待往往过于偏激,一心想体会味道的如梦如幻,其实这种过分的期待会对怀石料理的理解产生误区。日本怀石料理要说去“吃”,不如说去“体会”。其实怀石料理最初是茶会形式的一部分,而人们都是共聚一席,所以“会席料理”由此而生。与怀石料理稍有不同的是,会席料理的用餐环境较为明亮轻松,不同于怀石料理的幽静淡雅,除此之外,会席料理呈现的食材是色彩斑斓的,席间搭配各式酒品,让食客尽情享受吃与喝之愉悦。龙寿司的寿司会席料理共10道菜,食客要吃105分钟左右;有四季之分,过时不食,每道菜都很精致;餐具是作坊为料理人特制的,菜品摆放时会根据季节搭配盘饰,包括颜色与季节相呼应等,但目前中国地道的会席料理少之又少。

在中国食客心中,寿司永远都是日料的代表,没有寿司的日料店,总感觉缺了点什么似的。那么龙寿司要做的会席料理,加上高品质寿司,一定是一种全新的就餐形式,即“四季寿司会席料理”,有蒸有煮、有烤有炸,还有寿司加持,丰富又新颖。

从寿司会席料理的定位找准以后,李昌宪开始了一系列追求极致品质的动作。邀请日本全国料理研究会技术理事长、日本全国料理厨师协会导师长妻悟先生担任集团董事总经理,把控着龙寿司所有菜品的品质和质量,更通过长妻悟先生的介绍,有幸请到有米其林三星头衔的大关雅博先生亲自站上寿司台,为龙寿司的食客们献上最高级别的寿司。极致不仅是料理人的追求,更是餐饮人应该坚持的目标。

要做就要做最好的

走进龙寿司,简单的日式风好像在告诉食客们这里的与众不同。几间榻榻米私密性极佳,光线透过木格门洒在桌子上和椅子上,温柔似水的气息迎面而来。吃寿司最赞的位置就是料理台前,与料理人面对面的交流,递入手中还带着温度的寿司,会让你享受到世界著名料理长的功夫。在龙寿司享受到的是日本寿司大师大关雅博的手艺,一只寿司刚刚吃完,下一道就递到面前了,新鲜食材与醋饭紧实贴合,不张扬不炫目,只是淡淡的滋味在口中绽放开来。

其实能请到大关雅博还是费了一番周折,因为一般日本料理人都不太愿意离开日本本国,他们认为全世界只有日本的餐饮环境是最好的,就算去美国、英国这种发达国家或地区,也会觉得当地生活得比较粗糙。如果要来中国,也是大多首选上海,因为上海的气候和国际程度在日本料理人眼中,都比北方城市要好一些。李昌宪很庆幸地说:“能邀请大关雅博先生来到龙寿司,也要感谢我们的社长长妻悟先生,他在日本餐饮界是很有影响力的大师。他十五六岁开始学徒,今年已经63岁,煎煮烹炸样样精通,专长是怀石料理,他现在是日本料理研究会的技术理事长,也是料理人协会的导师,地位十分高,代表着最正统的体系。当我邀请他来北京,跟他表明了我想要把日本饮食文化带入中国的想法时,长妻悟先生很感动,他的地位让他对日本餐饮文化的传播承担着一种使命感,而这与我的想法不谋而合,所以他又介绍了大关先生加入进来,为的就是想要将日本最地道纯正的寿司之味带到中国,被更多人感受到。”

坚持优质的食材

除了料理人的邀请之外,龙寿司在食材方面也有着自己的一套阶段性计划。李昌宪介绍说,龙寿司在食材方面的把关,一定是京城顶级严格的,在龙寿司经营的不同阶段,食材的来源也会有不同的渠道。

第一个阶段也是现阶段,龙寿司选用的是日本供货商提供的食材,看上去跟其他供应商一样,但品质是不同的,因为日本供应商在挑选食材时会特别严谨,十分严格,而且会建议我们选择哪些应季食材。食材选得好坏主要还是要看去选择的人,所以对于供应商的选择龙寿司也是十分重视的。除此以外,也会有一些其他国家地区的食材,比如日本不产的牡丹虾等等。供应商提供货品时,龙寿司会在店里验收,二次过筛以确保高质量。

第二阶段,龙寿司会选用日本原产食材,与日本水产批发商合作,保证一手筑地市场品质。到这个阶段,食材新鲜度就会提高,级别也会提高。不仅如此,龙寿司也会有一些市场上很难买到的食材,比如葡萄虾,这是一种北海道一年仅产几百公斤的珍贵品种,一盒就七八百元的进价。

第三阶段,是真正远洋深海捕捞的石斑鱼、鲷鱼这种纯天然野生食材。一般养殖鱼都会用饲料,这样会有添加物,所以真正好味道的鱼一定是野生的,这就是最高级别的食材。打捞后在船上就用冰箱封好,三天到店,这三天也是鱼肉排酸的时间。“龙寿司不会做大众食材,比如我们不会有三文鱼和金枪鱼,我们要让顾客吃的是最高品质的高级食材。”李昌宪笃定地说。

日本菜展示在人们面前时,看起来很简单,但其实简单的食材能够简单地呈现出来是特别需要功夫的。日餐做的是减法,少用甚至不用调料,吃到食材本来的味道才是重点,这对食材的要求就高之又高了。

走一条培育客户之路

居酒屋一般是小酒馆,龙寿司则是中高端的酒馆。“在日本其实居酒屋是一种大众消费,下班以后和同事坐在一起吐吐槽,和朋友坐在一起聚一聚,和闺蜜在一起聊聊八卦,喝点日式清酒,微醺感萦绕,灯光舒适,菜品可口,营造的是其乐融融、放松发泄的气氛,但龙寿司不一样,龙寿司要求的是食客对菜品口味的重视,这里不是一个社交的平台,而是考验客人会不会吃的地方,如果不懂吃的人一定会觉得价格偏高,但如果真正会吃的人,就知道龙寿司是物有所值。”李昌宪接着说,“现在龙寿司还是需要先培育市场,培育可以接受并讲究吃的食客群体。这是我们一直努力在做的事情,懂的人自然会懂。”

细水长流才能水到渠成

龙寿司在2015年年底就已经开门迎客,但没有做任何宣传,这样的运营形式,会不会影响餐厅的经营业绩?李昌宪整理了一下配有精致衬衫袖扣的袖子说道:“急于宣传其实会适得其反。我是非常传统的人,客流不大没关系,但我们做的东西一定要好吃,这才是最重要的,只有把菜品的品质做到预期的水平,我们才能真正把它带到所有人面前,因为无论什么时候,只要做的东西是真正的好味道,最终都会被发现被认可的。”李昌宪是北京人,话语间带着爽快与精气神儿:“我在日本三菱集团工作了13年,从学校毕业就进入了这家日本企业,可以说从步入社会开始,就在与日本文化接触了。在三菱集团工作时,公司对新人并不是很激进的态度,不会一开始就让你做很多事情,在这里要把基础先打好,慢慢做,要把人和企业文化完全融合在一起,才可以真正开始要做的工作,在三菱集团工作的第五年,我才觉得自己可以真正干一些事情了。当时这样的企业文化深深影响了我,在之后我创业的时候,做事情都会先练好内功,把基础打好。就像日本寿司店的职员一样,一定是先要在后厨刷碗煮饭很多年,才可以站在料理台前跟着师傅慢慢学习料理技法。所以,对于龙寿司的经营来说不求快,只求稳定运营高品质的作品,细水长流才能水到渠成。”

案例手记

要将最经典的日本料理味道呈现在北京食客面前,日本职人的技艺是最关键的部分。龙寿司有来自日本料理协会的会长大师长妻悟,还有比肩“寿司之神”小野二郎的寿司大师大关雅博坐镇,想必菜品的出品是很有看点的。除此之外,餐厅价位根据食材等级而定为三个发展阶段,是十分人性化的体现,也是一份很好的餐厅运营计划。

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