蓝色龙虾
2016-11-28戴爱群
戴爱群
法国西北部有一片伸入北大西洋的半岛——布列塔尼,除了是地名,布列塔尼还是一个海鲜品牌。在法国的海鲜市场,摊贩会标出所售海鲜的产地,而产自布列塔尼的海鲜被公认最好也最贵——因为那里的海水终年温暖,海鲜品种丰富而且品质特优。
布列塔尼出产一种珍稀海产——蓝色龙虾。
我见过的食用龙虾主要有两大类:一种是太平洋海域所产,头上有一对长长的“触角”(学名“眼上棘”),著名的如日本伊势龙虾、澳大利亚龙虾,颜色有绿有红;另一种产于大西洋和地中海,生就—对巨螯,出名的有波士顿龙虾、挪威龙虾——欧美人士认为这才是真龙虾,而把我们常见的龙虾称为“小龙虾”——欧洲龙虾外壳绝大多数是咖啡色中带绿;而布列塔尼出产的一种龙虾,背部呈现耀眼的普鲁士蓝色,腹部渐渐过渡到乳白色,尾壳的边缘和背部还点缀着白色的斑点,被称为蓝色龙虾或布列塔尼龙虾。研究人员发现,是基因突变导致龙虾产生过量蛋白质,变成蓝色。据说,每200万只龙虾中才会出现1只蓝色龙虾。
我们以前总是迷恋那种颜色火红的龙虾,殊不知蓝色龙虾另有妙处——相比其他龙虾,蓝色龙虾的成长期较慢,平均要7年时间、蜕壳30至35次,才能达到12英寸长、1斤重,生长速度比波士顿龙虾足足慢了一半。跟其他龙虾不同,蓝色龙虾的年龄对肉质没有多大影响,不论大小,都是肉厚、鲜嫩、味浓、爽甜,入口就能感受到那股浓郁丰美的鲜味,还隐隐尝到海洋的咸香。而波士顿龙虾只有体型较小的才好吃,超过两磅重的肉质就没那么幼嫩,只适宜做冻肉冷盘了。
蓝色龙虾为当地渔民带来可观收入,他们把咸鱼放进虾笼,然后把它沉入70米深的海床诱捕龙虾。一旦得手,便直接送往巴黎的高级餐厅。
烹调蓝色龙虾,最好以原只煮或蒸的方法来保存鲜味。一只1磅重的龙虾煮3分钟即成。煮熟立即切开、去壳,否则虾壳的热力会渗入虾肉,令龙虾熟过头。煮好后也要马上食用,放凉了肉质就会转为干硬,丧失美妙的口感。
北京香格里拉饭店新阁的蓝韵西餐厅,其英文名称的直译就是“蓝色龙虾”。厨师长马克南不过30岁,是我在北京酒店圈里熟识的外籍厨师中最敢于创新的一位,所以在蓝韵的菜单里也很难看到大家心目中的传统菜品。他明确告诉我,他不喜欢大路货,总要想办法给客人带来一点惊喜。
听说我要尝蓝色龙虾,马克南准备了一个套餐:
盐煸龙虾配白菜花泥、摩洛哥香料、苹果冰霜:香料一部分放入深咖啡色的焦糖片中,一部分撒在盘中一角,细嫩的龙虾鲜甜,白菜花泥细滑,香料辛香,甜中带苦的焦糖薄而脆,冰霜酸甜、冰凉、清香,几种看起来全不相干的食材混搭在一起,却产生奇妙的味道和口感,让我的口腔应接不暇。我问马克南为什么用焦糖、苹果配龙虾,他说龙虾肉是甜的,它们的甜味能带出龙虾的甜味。
龙虾“云吞面”:云吞上放两粒芒果肉,馅是肥鹅肝;“面条”以“分子厨艺”制成,主料是橄榄油,在客人面前挤入汤中,始终不化;“云吞汤”是柠檬茴香茶;盘中间是龙虾肉,上覆水泼嫩鹌鹑蛋。龙虾、肥鹅肝、芒果是绝配,我6年前在法国蒙彼利耶的米其林三星餐厅就领教过,三种味道各不相同而口感相近、互补的食材,互为表里,相得益彰。“云吞汤”轻酸微甜,加上芒果,有东南亚风情。
“纸包”龙虾:龙虾去壳,加奶油、奶酪、第戎芥末,用耐高温的“玻璃纸”包好,烤熟——包内其实是在煸。在桌上剪开,入盘。奶油、奶酪的馨香十足,虾味毫不走失,龙虾细嫩的纤维在浓郁滑润的奶汁衬托下历历在口,若隐若现的第戎芥末缓解了油腻。
龙虾当然要配香槟——马克南特选的杜洛尔香槟柔和而浓郁,酸度较高,有鲜花和巧克力香,是标准法国口味,不输几家大厂的出品,据说美国的帕克给了他家一款年份香槟96分,确实有些道理。