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蟹事

2016-10-22初阳

投资与理财 2016年10期
关键词:蟹黄阳澄湖大闸蟹

初阳

这个季节,夏尽秋来,俯仰瞻顾之间,虽落叶萧下,疏林寥寂,但好的是天清云静,可执螯赏桂。顺应季候,行风物雅事,日日是好日。

天儿越转凉,越是吃蟹好辰光。等到秋深稻熟,风吹得来,开始苍老锋利的时候,水温更寒凉,螃蟹更有力,会打架,肢体的肉越发紧实,膏体也肥厚。

家乡的湖水清风浩荡,水草丰茂,极适养蟹。正如好地才长庄稼,好水质才养草,蟹是匍匐于水草之上爬行的,肚子通常会被磨成白玉的一样润泽,壳呈青色。青在古代作“黑”讲,青而发亮,越青越壮实清爽。好蟹是看得见的漂亮。

蟹在古代有祥意,因名叫黄甲。科举甲科及第者,其名附卷末,用黄纸书,也叫黄甲。皇上在殿上宣布名次,依次高声传于阶下,谓之传胪。明代画家徐渭著名的画作《黄甲传胪图》,就是一只蟹。

而我眼里的螃蟹,只是“美味”。在我们这样水乡小镇长大的孩子来说,螃蟹也不是稀罕物。儿时见父亲下班后拎上一串用草绳串起来的吐着沫的螃蟹归来,也没多大的惊喜。母亲通常接了过来,也不问什么,拿到厨房去洗刷刷上蒸笼,然后听得咚咚地剁生姜的声音。

父亲是好一口酒的,有了螃蟹,便是富足安乐的一个晚上了。我后来看到《晋书·毕卓传》里有话说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”才知道螃蟹没酒不成,确实是两不辜负。

他吃螃蟹是讲究的,小碟子里是剁得细细的姜末,上好的镇江老陈醋和少许白糖调好,静静地候在桌上,等着侍候螃蟹主子。蟹黄一定得趁热吃,掀开盖,橘红的膏黄肥得流油;若是个雄的,乳白色的膏脂必是丰腴厚实,又软又粘。父亲只消一眼,就会赞一声:好蟹啊!这时他会用筷子挖一块塞我嘴里,这样就好似尽了父亲的义务一般,然后可心安理得地独自享用了。大凡是咪一口温热的黄酒,抿着嘴啧一声,然后用小勺淋上姜醋,吸溜膏黄,这两口配了以后,又会抿一下嘴,停顿,啧一下嘴,意思是说:美啊!每每这时,就会看到他双颊深深的酒窝。

我的好多风雅都得自爷爷和父亲的一脉相传,唯独就这吃螃蟹不行。一般掀盖后,抓住蟹身一扳两断,吮吃完膏黄,切面丝缕呈带状的白肉是无心一一剔出了,干脆囫囵一顿乱嚼,也就嚼点鲜气,随后连肉带壳乱糟糟一团吐在桌上,蟹脚也是如此。这时他会用眼睛横我,拿筷柄敲我的头,说我是猪八戒吃人参果。母亲护短,便会插话说,小孩子又不会吃,你自顾自,咋不帮她剔?!

母亲是从不吃蟹的,她嫌吃这劳什子太烦神。这时她也会在桌上,不过是一碗粥,一碗她腌制的雪里蕻咸菜或萝卜条,在旁吃上两碗。父亲有得小酒慢酌,用蟹脚上的弯钩,细细把旮里旮旯都会打扫得干干净净,等到我们吃得两手油汪汪、黄澄澄,满屋是浓重腥味的时候,母亲就会把我们赶到泡好的青菜盆子边洗手,这蟹腥味儿非得用青菜洗才得去除。等洗停当过来,一桌子的残渣早被母亲清理干净,并盛好飘着一层米油子的白粥和清淡小酱菜了。

螃蟹上席百味淡。这话是一点不假,因鲜美无俦。所以吃螃蟹那天,家里是不办别的菜的,因的是曾经沧海难为水啊,只一碗清粥小菜收场,就好。

吃螃蟹确实是费时费事,所以如今我也不是太上心,每次吃完看桌子一大堆乱七八糟都会皱着眉头说,没吃头没吃头。可过一阵子,又会念想起蟹黄蟹膏在唇齿间的鲜美。

一个不爱吃螃蟹,不精通吃螃蟹的人,是不能称之为吃家的,因螃蟹在中国吃文化上的重要地位。苏州阳澄湖的大闸蟹是蟹中之王,阳澄湖在长江口大闸蟹洄游路线上,也是古太湖的一部分,水好草好。章太炎的夫人汤国梨,曾留下“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”的感慨。唯有泰州的“簖蟹”,可和阳澄湖大闸蟹比肩。“簖”是一种用竹枝或苇秆编成的栅栏,直立水中。当螃蟹洄游,遇到拦河设置的簖,会全力翻过去,掉进与簖配套的篾篓之中。只有那些翻过簖的螃蟹,才叫簖蟹,证明体肥肉壮,不然根本爬不上那么高的簖。我很庆幸我生活的这个小城,在每个秋敛冬安的日子里,很轻易就有螃蟹可吃。

关于螃蟹的记忆还有二三,一是夏天时母亲常买了小螃蟹回。可能不应叫作螃蟹,听他们是喊“螃蜞”的,因小而壳软,可切两半,裹上葱姜末、盐、糖、味精调和的湿面粉,放油锅里炸,黄灿灿,面团外脆里软,咸滋滋的,这下小螃蟹是一点不浪费,连壳吃下去,嚼着特别香。父亲就这油炸小螃蟹,又可咪上二两小酒,而我,认为是童年最美味的零食。

等到刮西北风,螃蟹更成熟些时,母亲会趁便宜多买些回,蒸熟后细细挑了黄和肉,一挑一下午,便是堆堆一碗。她买来猪板油熬了,再倒入蟹肉和黄,冷却后便是蟹黄油了。留着大冬天的下面条,酱油、青蒜花、味精、胡椒粉,最后再挖上一勺冰起来的蟹黄油,在红亮的热面汤里立马融化了,蟹香和猪油香也随之溢了满屋,人间至味也不过于此。

江浙一带的醉蟹,我想我家是可称作典范的。有个坛子,也可叫做小酒缸吧,是专门腌醉蟹的。蟹不必太大,洗刷干净丢进白酒里泡上一天,把它们泡晕了泡醉了,再扔进黄酒里,加上白糖、酱油等,封坛。过些时拿出来吃,蟹黄已凝结得饱满黏稠,又软又糯。母亲总说父亲最喜这一筷子了。

如今想起母亲当时说这话的神情,是过日子的恬静。自己不吃蟹,却细致地为蟹做出这么多的花样名目,那分明是一颗爱父亲,爱家人的心啊。你说,世上哪一个主妇做好吃的,是为自己呢?

于我来说,每一样吃食伴随着我长大,都有着旧时光带给我的温暖烙印。一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子,在岁月的深谷里永远闪着光芒。

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