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散文两篇

2016-09-14宋晓明

火花 2016年8期
关键词:悬空寺恒山伟力

宋晓明

散文两篇

宋晓明

色彩绽放的丹霞

黄河好像是一条分界线,往西大地就变得萧瑟起来了。大片大片裸露的黄土、半沙漠化的土地、沙漠、寸草不生的山,一组荒芜的事物先后出现眼前,给你视觉上的冲击。然而,给人荒凉感觉的同时,西部也让人觉得明快。天从来没有那么蓝,阳光从来没有那么明媚,河里的水不是太多却让人感到清澈。健想要去一去西部,我更是早就向往着的。过了黄河,在辽阔大地上的城市吃饭住宿,不急不忙,我们的心完全与这一片大地融合在一起了。从日出到日落,再从日落到日出,我们沿着大地行进呼吸,看令人陶醉的风景。

“我们的终点在哪里呢?”健一路都在问我。

“没有终点。”我回答。

健一脸迷惑。

我进一步解释,不管最终能到达哪里,一路往前就好了。喜欢的地方多呆一会儿,不喜欢的地方少停留一会儿。什么时候想回了,必须回了,咱们就转身往回走。那个转身回返的地方便是我们此行的终点。说一说这一路西行的感受吧,我问健。健看着窗外说,这里路上车好少。然而,每到一个城市,即便是小镇,马上就变得热闹起来。这里比我上次走的北方草原要热闹多了。草原是游牧民族,人们不经商只放牧。仿佛一家牧民就是一个村庄,在周围几十甚至几百公里的范围内放牧。很长的路上见不到别的人家,那里是真正的寂静与萧条。这里却有着商业的繁华。定边街上一家包子店里,南来北往的人挤满了房间。各种口音,各种穿着,为什么会有这么多人?人们要从这里走向东西南北的陕西、宁夏、甘肃、内蒙等众多地方,中途都在这里歇脚住宿吃饭。一个四省交界的城市变得繁华喧闹起来。饭后,我们去看定边鼓楼,仿佛觉得站在鼓楼上就能眺望到草原、沙漠了。

经过盐池的半沙漠、丘陵、山区地形,到达中卫。一路都是沙坡头的宣传广告。我们在一个叫做宣和的小镇歇息。回族饭店里吃饭的也都是各地经过的游客。

从宣和再西行出宁夏进甘肃,天色快要暗下来的时候,又来到一个城市。一看,车来人往的街边出现的是凉州城。原来凉州是在武威。我庆幸天色还亮着,让我看到了古城门。就在这个古城留宿吧,听一听西部的风声,明天再赶路。健和庆自然同意,他们才不喜欢走夜路。

见到河流是在张掖。健很激动,说西部的水太清澈了。虽然干燥少雨,河水流量不大,但其干净的程度是东中部无法与之相比的。后来在去骆驼城的时候,虽然没有找到古城遗址,但遇到一个湿地湖泊,白色的水鸟在清澈的湖水中嬉戏。

尽管遇到了水,西部总体还是干燥的,到了张掖丹霞地貌景区,这种感觉变得尤为强烈。车子把我们送到山丘上,向下回望,山下谷地里一条狭窄的绿色被周围荒凉的山丘包围着。除了平展的谷地上有绿色植被,山丘上寸草不生。不过,这山丘的颜色却特别,成了七彩。九寨沟的多彩是水和植被的变幻,这里的多彩是脚下地质的变幻。这是一种什么地质?不是土,不是沙子,不是石头,说不清楚到底是什么,或许是这些物质的混合物。坚硬的彩色丘陵,那么多彩色弧线、色块、纹理一大片一大片扩展开来,形成一个色彩的海洋。这里不长树,不长草,不长庄稼,不长任何植被,但赐予了人们丰富的色彩,给了人们精神上的享受。好鲜艳、热烈、奔放的色彩!西部是荒凉的、萧瑟的、寒冷的,然而此时我不再为这些感到沮丧,不再为它的干旱烦恼,因为我看到的是一片色彩在这个周围尽是荒芜的世界里绽放了。这个世界因它的出现而变得美丽。

这一路上我们边走边看,不停地去看许多历史的遗迹:定边古城、凉州古城、张掖大佛寺、西来寺、木塔寺。如果继续走下去,还会有敦煌莫高窟。如此多的人类文化遗迹,人文的伟力超过自然的伟力了吗?我思索着。路上也曾有沙漠、沙海绿洲、连绵的山丘,大自然的伟力也时刻震撼着我们,但总觉得它的力量还不够。自然界里有什么东西的力量与美可以与人类一块砖一块砖地建起的建筑的力量与美相比,与人类一个笔画一个笔画地描绘成的壁画的美相比,与人类一刀一凿、一刀一凿雕刻成的雕塑的美相比?那是凝结着人类多少的智慧啊?直到丹霞地貌的出现,让我彻底被大自然的美震撼了。这是一种多么自然、丰富、壮丽的色彩!那么多的色彩组合,层层叠叠连绵着铺展开来,这么壮阔的天然画面有谁能够模仿着画出来?即使有,那要多么地仔细、专心、专注,要耗费多少精力才能够做得出?此时我觉得自然的伟力是超过人的伟力了,至少也是两者相持平了。

在我走过的地方中,有几个能让我用无与伦比来形容它们的美?丹霞是其中一个。

从丹霞回来,空闲时我去看拍回来的照片。或许有一天,我会去找一位画家帮我把这些彩色的山丘画下来,挂在我房间的墙上。那七彩的山丘像彩虹,其中的红色像火焰。

北方雄奇是恒山

北方雄壮的气势不只是地域上的。大同到浑源的路上,记得好像是金秋凌晨五、六点钟的样子。一条绵延的山脉在车窗玻璃外黑魆魆地接连不断。当火烧般的红云压着山顶在天空出现,清凉甚至有些寒冷的北方大地上红日即将升起。恒山还没到达,天空早已用这般壮丽的景象来欢迎你。村庄还未彻底苏醒,天色在渐渐放亮。当路上渐渐有了三两行人和零星车辆,浑源城的建筑清晰起来。清冷的北方早晨,行人自然多不起来。天空一望无际地沉寂着,城市也几近完全地沉寂着。当一缕缕阳光渐渐洒在地上,慢慢拉长开来,树上也落着阳光的色彩,草上也落着。下车后,我往前。天越来越亮,人也终于多了起来。

人们在早市上忙生活,买卖一些蔬菜、粮食,身上早已套上厚的外衣。背后无人注意的山刚从夜色中醒来,还冷着,却雄壮地站立着。左右都是高高地突然直耸入云霄的山峰,中间峡谷让出一条路来专让那些不喜欢在家里闲坐就喜欢四处觅寻山水、行走大地的人进入。我朝着山谷走,脚下的路或许也是古人朝拜时走的路,只是由土路变成了柏油路。身边有外地来的车驶过,它们的方向与我的一样。

经过山前低矮得不能再低矮的民屋土居,山谷里举目四望便尽是接天的山石、直立的悬崖。这是一种多么伟壮的气势!硬朗的大地上举起一堆堆坚硬的巨石。这是一种什么样的地质?山石裸露着,植被低矮而稀疏。石头是主角,植被成了配角。

恒山,可否又叫做“横山”?高而重重叠叠厚实的山脉自西向东横亘在北方的大地上。那些石质的悬崖何时生成?直立着、危险着、坚硬着、寒冷着。终于,一座悬空寺的出现,打破了这种不可征服的危险与坚硬。我停住脚步,下面是山谷的一块平地,从深谷里垂直耸立起来的一座悬崖上便建着恒山最知名的悬空寺庙。上下的山崖都是垂直地危立着,中间突然地往里陷进去一定深度的地势被人们发现并充分利用建起了这座寺庙。红色的木梁、木板被红色的木柱高高地举起,木梁、木板上再支撑起楼阁寺宇。那些石崖上的石头即便在太阳光下都仿佛给人一种寒冷的感觉,因为那种地势太奇险了,如果一个人被悬在空中,定会出一身冷汗。寺庙是危险的,然而又多亏了这寺庙,让喜欢冒险的人登在上面,危险的山崖上总算是有了些依靠。

为什么要选择这样一个下不着地、上不临顶的危险之境建起寺庙?我不知道。或许是为了避开山谷里的水,或许是为了不让外人进入惊扰,想让寺庙建在一个能保持安宁的清净世界,也或许修建之初就是为了打造一个天下奇观。猜测之余回来后查阅有关宗教遗迹的知识,说悬空寺的修建是符合了道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的思想。看来,我的第二种猜测与真实的建造原因便接近了,是为了修行之人能够清净修行。对于先前的另两个猜测现在再做仔细思考,如果说当初觉得第一种猜测还或多或少有一点可能的话,最后一种却可能性最小了。古代修建寺庙除了皇家出资修建,也有民间集资,甚至是某一个个人独自出资修建的情况,筹资不易,一般情况就更谈不上会耗资。于是,有意打造奇观的可能性便小了。只是最后修起来了,正好建在悬崖半空,便自然成为奇观了。据说,恒山悬空寺是北魏天师道长寇谦之仙逝之后,他的弟子根据他的遗愿多方筹资才建成。根据天师道长要将寺庙建于一个远离喧嚣之所的遗训,建在悬崖半空便是为了清净目的了。并且目睹这深谷、悬崖,山谷已经是清净的了,下不着地建在半空人们不便攀登的寺庙自然就更再清净不过了。

据查阅,还得知悬空寺是佛、道、儒三教合一的场所,这与于坚《登泰山记》中所说的泰山是各种宗教平等、和平相处的场所一样,恒山也主张不同的宗教没有等级之分。其实,这种平等对于宗教、对于信教者、对于整个社会的所有人群都一样,人都是生而平等。

恒山悬空寺建在悬崖上,上下都是垂直巨大的山崖,中间悬空寺就像一颗镶嵌在半空的珠子,随时都有落下的危险。然而古人却将这颗珠子巧妙地嵌在了石崖上,与石崖一样成为了永恒。正如想到嵩山人们就会想到少林寺一样,想到恒山人们就会想到悬空寺。少林寺是武术爱好者的心往,冒险者却心仪于悬空寺。

恒山绵亘数百里,它的山谷也向前蜿蜒前行,两侧层峦叠嶂。恒山谷水随山谷形状伸展开来,长如带。常听悬空寺,不闻恒山水,竟然在这狭长的山谷间藏有这浩淼的绿波。山增添着水的气势,水映照着山的壮伟。塞外的豪迈在这里释放着,展现着。就连风也冷冷地迎面吹来,告诉你十月的北方已如冬天。

恒山雄壮,除了悬空寺之险,别的路大多易走,平坦山谷里的一条公路更是宽阔地向前延伸。路好走了,走的人不费力。不像华山,陡直的石阶小路,凶险之处步步艰难。登华山,常常不敢边走边向四周观望,只有到了平坦处或是上到峰顶停歇时才有时间也才敢环顾观赏。而恒山却不一样,边走着不用停就观赏了四周风景,一种舒适的行走。恒山上举目皆是大景致。长长的山脊、宽宽的山谷,你也可以缩小你的视觉范围,直至视线聚集在一棵树上,甚至一棵草上,看那些叶子色彩的变幻。然后再逐渐放大视野,斑斓的七彩在山间泛开,像水中渐趋泛开的波澜,一圈一圈,迷离扑朔。大风景也有细致之处。

沿着水边的路往前,目标只有一个,就是看看这山有多长,水有多远。在水走到一大半多的时候,一个比悬空寺脚下平地大出几倍甚至几十倍的平地在一侧出现。山间怎会有如此宽敞的地方!没有了山的遮拦,太阳光在这里最大限度尽情地洒落下来。风也小了,空气是温暖的,我在平阔的山间土地上缓步。周围是一圈山脉,湖水和平地在群山环抱的盆地上蔓延。这儿不知离外面的城市有多远,只觉得万千声音都消失了。我看见了几个建筑,沿平地背后的重峦群峰深入,有更多的寺庙藏在里面。还有恒山的最高峰顶也在那群峰之中。恒山最壮阔的风景是悬空寺、湖泊、这一块山间平地,以及平地背后的几个高峰和峰峦上建着的寺庙。面对宏大的事物,感觉自己心里的世界也正变得宏大辽阔起来。忘了自己在平地上走了多长时间,头顶的太阳一直温暖着,天空一直蔚蓝着。

恒山又名常山,可否也叫做“长山”?山谷与山一样长,比水还要远,就这样横卧在塞外大山的怀抱里,任更高的高空落下来的阳光将之洒满,草木闪动着七彩的秋光。恒山,“恒”,“永恒、永久、永远”,是一种亘古不变。不变的是那些陡峭的巨石、宗教的理念。大自然天然生成的圣景不可改变,否则就走样了,若人为地去改变,这种改变极有可能便是一种永远的破坏。要像敬畏宗教的神一样,敬畏大自然。

(本文图片来自百度)

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