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解构 液体 黄金

2016-09-13ChaCha

智族GQ 2016年11期
关键词:干邑鸡尾酒酒庄

ChaCha

珍贵的白垩土壤、传承百年的全铜蒸馏器、古老的橡木桶、名贵的水晶酒樽……很多人印象中的干邑等于距离感。它真的只可远观吗?其实不然,与其他酒一样,它也年轻过,运行逻辑只要愿意了解也并不复杂。纯饮之外,还可以被搭配成鸡尾酒。它还有一批年轻活泼的“近亲们”。所以,你完全不用忐忑,珍贵的液体黄金也可以被解构。

岁月礼物 以老为美

如果这世上有什么事儿以老为美,以稀为贵,那可能干邑能算一份儿。

一开始因为投机生意而诞生的酒,现在却成了众人心照不宣的秘密。走在夏朗德河畔、法国西南部干邑镇(Cognac),即使沒有向导,你也能轻易发现这个秘密。因为这里几乎几步一座的老屋墙壁和屋顶上,都会有一层“黑丝绒”。这就是“天使之享”(Angel’s share),以酒精蒸气为食的真菌生膜菌(Torula Compniacencis)的杰作。

给天使的份额每时每刻都有,意味着酿出的酒也愈加有限。每次蒸馏需长达12个小时,经过第二次蒸馏后的酒液,才称得上“生命之水”(Eaw-de-vie),加之在干邑的双重蒸馏过程中,前后端的酒液大多会被抽离,9公升的初榨酒经过两次蒸馏程序后可能只能酿成1公升干邑。

和香槟一样,特定产区的酿造才可称之为干邑。而且在这其中,特优香槟干邑(Fine Champagne)的产量更少。因为根据法国国家干邑行业管理局(BNIC)的规定:只有100%使用来自大、小香槟区的葡萄酿造且大香槟区比例不低于50%的干邑才有资格当选。除此之外,宝德区(Borderies)、优林区(Fins Bois)、良林区(Bons Bois)、普林区(Bois Ordinaires)四大区域的干邑也各具特点。比如大香檳区的出品更适合经年累月的陈存,优林区、良林区、普林区,由于微气候、土壤等原因,品质会再降一个等级。

有人说,在品尝干邑的过程之中,最容易产生对时间的珍重。因为可能喝掉的每一口酒都来之不易,甚至年长于自己。这份珍重也被体现在法国人的生活中。20世纪初,干邑也漂洋过海来到中国。尤其是在广东沿海地区,搭配中华美食成就了独特的中华干邑文化。这也恰恰表现了干邑的可贵——这一份经历过时间层层包裹的礼物,也成为了岁月留下的温柔拥抱。

TIPS

·到干邑镇可以信步游览小巧的古城,参观镇上的干邑博物馆,拜访撑起干邑盛名的酒庄们,看看每家酒庄的“天堂酒窖”(Chai Paradis,指酒庄用来存放年份最老的珍酿的酒窖)所藏的酒庄百年老酒。很多酒庄还允许用生命之水调配属于自己的干邑,快试试吧。

艾睿可·瓦拉(EricVALLAT)

首席执行官

我是法国人,来路易十三工作之前,做过很多年奢侈品管理。即便如此,路易十三对于法国人的意义也是不同的,这种感情甚至超越了奢侈品、超越了干邑。

还记得在我刚刚加入路易十三的时候,我曾亲自去过一次法国西南边的干邑区,路易十三的Domaine du Grollet酒庄就坐落在这座小镇上。那天傍晚,夜幕刚刚降临,法国乡下宁静平和。用毕晚餐,家族酿酒大师引领我们走进私密酒窖。在踏入的刹那,所有人都安静下来,看着被黑色的“天使的分享”包裹的墙壁、蛛网遍布的酒桶,时间仿佛静止了。酿酒大师开始用耳语的音量跟我们讲述酒中的故事,生怕吵醒这份宁静。接着,他拿出虹吸管,把陈酿的生命之水吸入杯中,告诉我们怎么去慢慢饮用,我感受着这一切,体会着时间带来的珍贵财富,内心十分感动。

那一次也让我有了可以分享的饮酒心得,如果这是你第一次喝路易十三,唯一的建议就是不要着急,可能以后你会有很多机会再喝,但是第一次的经历永不再来。所以给自己时间,用鼻子慢慢嗅它复杂醇厚的香气,先抿一小口,感受它,也许这一口你的感觉都不会那么强烈。但是相信我,等到喝到第二口的时候,你知道,可以坐下来和它好好聊聊天了。

这是一个以百年计时的品牌,我不可能为这个品牌工作一百年,但是我会为它的下一个一百年工作。最近,我做了一件百年来都很大胆的事——我们在北京开设了第一家路易十三品牌店,这也是第一次路易十三能够在线下场所被零售卖出。我的初衷就是希望客人既可以坐下来在路易十三的感知廊(Salon)里品酒,也可以在路易十三之家里近距离感受时间陈酿、慢慢挑选一瓶酒给最亲爱的人。希望这一切能让时间慢下来,让夹杂在岁月洪流里的珍贵流传下来。

小众干邑 也有味儿

黄山

美酒记者公众号“饮家Drinkers”专栏作家来一杯威昧的千邑

作为广东人,我对干邑有特殊情结——从小听着“人头马一开,好事自然来”的广告长大;电视里的港产片,成功人士家里商谈会友,无不叼着雪茄,手里拿个苹果杯装着琥珀色的酒液摇啊摇。不管是人头马,还是琥珀色酒液,都是干邑。几十年来,在广州的大排档或高档餐厅,总能看到不同的人拿着一瓶马爹利或者轩尼诗在劝酒。在广东,连杂货店都会卖干邑——因为买干邑就跟打酱油一样平常。

后来终于踏上干邑的土地,感情更复杂,一方面是亲切:巴掌大的小镇,10块招牌有8块是我熟悉的,轩尼诗的游客中心在夏朗德河附近,往后走一点儿就是马爹利,人头马和拿破仑的位置比较偏,而卡慕则在镇中心,往外围走还有御鹿、百事吉,至于被罗伯特·帕克评过100分的太师龙,更隐身在小巷中……另一方面,则是惊讶:干邑其实有上千个品牌,但是在广东——全球最重要的干邑市场,人们见得最多的都是老面孔。不同于其他酒类的百花齐放,干邑中的大品牌的表现是统治性的。老饕们对风格也津津乐道:马爹利因使用大量来自宝德区的生命之水调配,蒸馏时不带渣,所以风格轻柔,有紫罗兰芬芳;人头马则只生产酒体坚实的特优香槟干邑,风味最刚劲有力:而轩尼诗,则最甜美圆润。但除此以外呢?没有了。

或许只有在干邑镇上的小酒吧,你才能真正感受到这个品类的多样性。我跟酒保说:“给我来点儿更有意思的吧。”他则问我:“你喝过成味的干邑吗?”咸味?没听错?赶紧来一杯。轻盈的干果、香橙、香草气息,年份不高,可能是VSOP,但是夹带着丝丝清爽、像海岛威士忌的碘盐气息;入口带干果风味,余韵圆润自然,带有淡淡的成味。酒保絮絮叨叨地说,干邑的六大种植区中最平常的常林区,有个孤悬海外的小岛叫雷岛(lie de Re),当地的风土有特色,再加上陈酒的仓库就在海边,一年四季受海风吹拂,自然就带有了海风般的成味。

那杯酒让我重新开始审视干邑。有趣的是,现在也传来了大品牌开始重新研究干邑风土、推出更具风土特色的产品的消息。或许不久的将来,市场便能真正体会到干邑的多样性。

小皮

葡萄酒讲师

干邑的四季轮回

干邑是个好东西,它是全世界味道最丰富的烈酒,当下却又没有太多人懂得欣赏,于是乎就便宜了我们这些好酒人。

在我心中,顶级的干邑当有“四季风味”:春之花,夏之果,秋之落叶,冬之烤木。春天的花香,可遇不可求,这样的干邑往往是来自大香槟区的,花香四溢且极耐陈年;夏天的果实,既有柑橘之清爽,又有蜜餞之甘甜,浓缩且纯净,这是好干邑的代表,毕竟干邑浓缩了9倍的葡萄风味:秋天的落叶,风味来自长时间的陈酿,带来的是落叶、泥土、菌菇等,无一不是满满的秋意;冬天的烤木,则来自于橡木桶陈酿,它让干邑带来了丝滑而喷香的香草、奶油、烘烤和木香。

说起好喝的干邑,前后得花上100年的路易十三当然好喝,一杯能让你回味好几天,只是价格昂贵,要码好几天字才能换回一瓶。4大品牌(人头马、轩尼诗、马爹利、拿破仑)的经典款也好喝,人头马够成、轩尼诗够甜、马爹利够柔、拿破仑够便宜。

但是如果说一定要代表我所说的四季轮回的感受,当数德拉曼(Delamain)干邑,我常称它为干邑中的“宾利”。这个快有400年历史的微型干邑酒庄是我心中的女神,优雅、精致、不张扬。有人会说:“德拉曼既不拥有葡萄园,也不自己蒸馏,只是买入现成的酒去陈酿、调配、装瓶就卖了。就是一个酒商,有什么了不起?”我想反问:“既不拥有葡萄园,也不自己蒸馏,只是买入现成的酒去陈酿、调配、装瓶,酒就这么好喝,这还不了不起?!”

德拉曼深谙干邑的“套路”,只选择大香檳区高品质的葡萄,花果香满满;不用新橡木桶,保持了纯净,收获了优雅:最少都25年的陈酿,让时间自己去刻画干邑,但每瓶酒都难以置信地年轻,让人侧目。不仅如此,体现德拉曼水平的两个细节是对于湿酒窖的选择和用“淡酒”分24个月降低酒精度。

最后,我想用世俗的3个字形容德拉曼:懂的入。

推荐

·卡慕雷岛优质千邑(Camus IDR Fine Island Cognac)

产区:干邑之常林区之雷岛(lie de Re)风味:轻盈、清爽的碘盐气息;带有一丝干果的风味,余韵圆润自然,并带有淡淡的咸味。

调一杯酒,用时间打底

想要更花样百出地享受干邑?以干邑为基酒的鸡尾酒你得试试。但是对于这种珍贵的酒而言,并不是所有干邑都适合制作鸡尾酒。

制作过程中也有种种讲究,我们和两位调酒师聊了聊,看看对于干邑调酒,他们怎么说。

·干邑和鸡尾酒,最安全的搭配原则是什么?

我今天不想出门,自己在家调干邑鸡尾酒有什么好建议?快告诉我们,你自己默默喜欢的干邑鸡尾酒是哪一款?

YUKI

北京柏悦酒店China Bar

首席调酒师

·干邑是以葡萄为原料酿造的,所以调酒的时候,最不会出错的就是用果香类型的酒和辅料来搭配。其次干邑与可可及乳脂类的辅料搭配,也可以很完美。我还尝试过干邑和龙舌兰加香草浆。

对于高年份的干邑我还是建议净饮或加冰。如果想要在家制作干邑鸡尾酒,推荐Brandy Fizz。调制这款酒最需要注意的是冰块,如果有大冰块最好,也可以选择正常大小的冰块,不要用碎冰。此外,苏打水的注入尽量不要触碰杯壁和冰块,最好直接冲到酒面上,这么做是为了避免破坏苏打水的气泡。配方如下:

干邑:45~60ml

柠檬汁:15~20ml

糖浆:5~10ml

苏打水

我印象最深刻的干邑鸡尾酒叫“Side Car”,它曾是我日本的师傅用来测试shake功底的一款酒。

Paul Infusion Room

主理人

·由于地域性缘故,干邑跟柑橘的调性很搭,加之橡木桶赋予的香草、可可、干燥水果的风味郁是很好的组合。Less means more,陈年越久的干邑用越简单的方式呈现最好。

所以干邑鸡尾酒对我而言,保有并强化发挥主角味道的鲜明性是最重要的。同时,我喜欢在这个基础上增加一点儿冲突感,比如用新鲜香料、vogurt moose等做出口感上的变化。

如果不是X.O等级以上的爱好者,调酒我部建议用VS等级的干邑,年轻有活力,味道也不会过于复杂。如果懒得出门,想在家实验,请利用好手边材料,做菜的百里香与迷迭香、应季水果等都是很好的搭配。

我最喜欢的干邑鸡尾酒是Side Car和Sazere。这两款酒都做到了3点平衡。前者清爽干净。后者口感厚实,香气迷人。

干邑的“亲戚”

在国内有很多关于饮酒的误解,其中一个流传最为广泛的就是认为“白兰地和干邑是一码事儿”。事实上,白兰地是以水果为原料的蒸馏酒的统称,名称来源于荷兰语“bmndewujn”,意思是“烧过的葡萄酒”(burned wine)。世界上除了干邑,还有几种它的近亲白兰地。比如南美大陆秘鲁的国酒Pisco,也是由葡萄发酵蒸馏而成的传统白兰地。

其中,最著名也最容易混淆的莫过于雅文邑。都来自法国,都以葡萄为原料进行蒸馏,都以橡木桶陈年,因此常常被比较。

但是它们确实不是同一种酒。最核心的区别:雅文邑是用小型连续式蒸馏器只蒸馏一次,生命之水的酒精含量通常只有57度左右;干邑则用壶式蒸馏器,经过两次蒸馏,得到酒精度超过70度的生命之水。这也带来了口感的不同,雅文邑保留的芳香物质更多,口感粗犷辛辣;干邑留下的风味物质少,更纯净精致。

从历史上看,雅文邑应该是法国最悠久的烈酒,比干邑还要早100多年。但是由于地理位置的缘故,雅文邑的出口量远远小于干邑。它也自得其乐,安于供法国人自己品鉴。

和大品牌统治的干邑不同,雅文邑绝大部分是家族酒庄,难以想象的是,很多雅文邑酒厂甚至因为产量太少而没有雇佣长期的蒸馏师,也买不起蒸馏器,只能在收获葡萄后,聘请专业的流动蒸馏师到酒厂中进行短期的服务。有的雅文邑生产者,一年只会蒸馏10桶生命之水。

此外,相较于干邑,雅文邑的年份级别高达7种。比如其中的Hors d’Age级别的雅文邑白兰地,所用的混酿酒液中最年轻的酒液也在橡木桶中至少存放了10年。

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