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舍夫沙万的迷幻蓝

2016-08-20

南方人物周刊 2016年25期
关键词:蓝白阿卜杜勒旅舍

叶酱

摩洛哥免签的消息一放出,立刻被名目众多的“北非花园亲历记”刷屏,最惹眼的却是没什么人听说过的舍夫沙万,它看起来像非洲版的圣托里尼,或许另一个名字——蓝白小镇更能代表它。

在土黄色调的摩洛哥,一座拥有海水和蓝天颜色的山区小城,清新得不像话。进入Medina(老城),拖着行李箱钻进九曲八拐的小巷子,铺天盖地的蓝色和睡成云朵状的猫咪,让我瞬间忘记了是在去往旅舍的途中,仿佛四处有蓝精灵出没。穿连帽斗篷的老头从身边幽幽走过,如同中世纪的魔法师,我被这股蓝色浪潮牵引着,居然莫名走到了老城的另一头。

舍夫沙万是还在起步阶段的“北非小丽江”。中央可通向老城四面八方的小广场里,充斥着庸俗的纪念品店、尖头摩洛哥皮鞋和各类一看就来自义乌的小商品,还有不少使劲喊“尼好”的游客餐厅。但比起布满陷阱的菲斯老城,它淳朴得多,在远离广场、当地人居住的蓝色小巷子里,你依旧能放心把iPhone交给对方,一句“能给我拍张照么”往往会让你收获上百张连拍的照片,和一箩筐不需要小费的微笑。

几天住下来,渐渐有些“蓝色审美疲劳”,正百无聊赖地窝着,同旅舍的姑娘邀我去参加hash farm hiking团。稀里糊涂加入后,才发现要翻过一座山,去山坳里的小村子看一座大麻农场。同行有4位荷兰姑娘和一对美国小伙,看起来对hash了如指掌,姑娘拍着胸脯说,“我们可是来自大麻合法化的荷兰噢!”美国小伙则一路跟我普及各种常识:“欧洲60%以上的大麻都进口自舍夫沙万,就是这个小城!”

在摩洛哥,种植大麻是合法的,但导游阿卜杜勒仍不忘提醒我们只能拍植物,不可以拍农场工作人员的脸,硬是给这项欢乐的徒步活动蒙上了神秘色彩。在乱石堆、灌木丛中跋涉两个多小时,路过各种散养的山羊、驴子和牛马,尽头是一大片看起来人畜无害的绿色海洋。

阿卜杜勒摘了一些叶子,搓揉后给我们闻,叶子散发出淡淡的迷幻药草香。8月正是收割季节,若再晚一些来就剩荒野了。雄性大麻没有用处,只有叶冠繁茂的雌性大麻才能制成上乘的大麻胶,一捆干燥后的植物最后仅能产出5克大麻,却能卖到20欧左右,对当地农民来说可是一大笔收入。

热爱大麻的游客也不是省油的灯,据说有个英国人连续4天来这里偷大麻,终于被抓了个现行。我问阿卜杜勒,那人后来怎么处置了?他大度地一笑,“如果是摩洛哥人,估计会狠狠打一顿,但外国游客嘛,警告几句就好。”

然而,这个除我之外的“大麻司空见惯团”,大家更多是在享受徒步的过程。下到半山腰的西班牙清真寺,日落时分,凉风习习,上山途中出的2公斤汗水瞬间风干,混沌的意识也逐渐清醒,双眼反应过来,该看美景了。从这里可以俯瞰整个山城,此刻,染上金色的蓝白小镇美得灿烂夺目,城外仅有的一条小溪里挤满了玩水的小孩和妇女,颇有生意头脑的男子牵来一头垂头丧气的骆驼和两只不肯就范的孔雀。合影一次2迪拉姆,快门还没按下去,一只孔雀就逃走了,男子扑腾去抓,桥上乘凉的人们则欢乐地欣赏这滑稽的闹剧。

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