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海棠本味菜品牌的由来

2016-08-05

环球市场信息导报 2016年15期
关键词:酱牛肉本味农家院

海棠本味菜品牌的由来

坚持本味,回归本真,不断创新,是海棠农家菜馆所传达出的态度,正是这一理念使得海棠有今天坚实的“粉丝基础”,亲切热情的服务和清新舒适的农家院,就餐环境让食客在选择餐厅时多了一份自主性,打造创新城市中的农家院,在海棠可以体会到美食带来的生活的质朴和美好,回忆儿时的味道,在某种意义上来说,现在或许可以被称为是一个快餐式的社会。但其实人们想要停下脚步,慢节奏地享受美食的这种需求是从未消失过的,大家内心渴望的是精致、质朴、温情,像是家里父母、长辈所做的一样。这种愿望在海棠被满足,坚持本味,不忘初心,披荆斩棘,方得始终。

回归本真是一种态度,现在的餐饮业经营是一种乱象,餐饮业是一个低门槛,水比较深的行业,涉足餐饮这一行业的人,感觉投点资金进去,把店里装饰、布置得好一点,有点特色、有点特色菜品,就开始经营,做活动、做优惠、促销,刚开始有点人气。可是经营一段时间人气渐渐下降,生意不好,各种费用不少,只好转让,下一家接手,继续重复上一家的模式,结果还是一样,问原因是什么,一般说是大形势不好,选址不好等各种不好,其实大家忽略了最重要的一点,就是你店里所销售的产品(菜品)质量是不是合格的、优质的,服务是不是合格、优质的,其余都是锦上添花的,忽略了最重要的,你的命脉——产品质量,其他都是徒劳的。

说说现在餐厅所出售的产品(菜品),为了增加口感、香气味、颜色鲜艳度、添加各种添加剂、色素,来保证其菜品味。所以现在老百姓到餐厅吃饭,总感觉没有以前的味道了。

想一下,老一辈的厨师过去所烹制的菜品,当时的年代,没有现在的各种添加剂,增香剂、色素、这种精那种精的,只有传统的调味料,烹饪出的菜肴,从口味、色泽、品质上都是上佳的,这才是最高级的烹饪技法,也是当下社会百姓广大食客所需要的。所以现在老百姓到餐厅吃饭,总感觉没有以前的味道了。

坚持本味,回归本真,不断创新,一直是我本人的态度,也是海棠农家菜馆所传达出的态度,正是这一理念使得海棠有今天坚实的“粉丝基础”,亲切热情的服务和清新舒适的农家院,就餐环境让食客在选择餐厅时多了一份自主性,打造创新城市中的农家院,在海棠可以体会到美食带来的生活的质朴和美好,回忆儿时的味道,在某种意义上来说,现在或许可以被称为是一个快餐式的社会。但其实人们想要停下脚步,慢节奏地享受美食的这种需求是从未消失过的,大家内心渴望的是精致、质朴、温情,像是家里父母、长辈所做的一样。这种愿望在海棠被满足,坚持本味,不忘初心,披荆斩棘,方得始终。

在创出海棠之前,不要说请的师傅了,很多朋友都担心大家吃惯了,造型优美的,现代创意菜,环境特别的主题菜,是否食客能接受本味的北京家常菜,说实话,我没有后悔过,我一辈子爱做菜,爱尝各地儿的老味道的菜,作为一个地地道道的“土著北京人”我很热爱北京,热爱北京的传统菜肴,一辈子致力传承,发扬光大咱老北京的吃食,不曾动摇。在落实开店计划之前,我们团队,走访亲戚朋友家,关注收集大家的想法。在正式开店之前,做出菜品会请大家来品尝,找毛病,根据反馈意见进行反复试制、修正,慢慢地确定下来,一道一道的菜品,其实自己的餐厅是一点一滴在成长,一点一滴与食客建立起感情。

我希望今后可以达到一个目标,让食客把我们的品牌树立成一种感情寄托的载体,我们的员工与他们成为好朋友。

如果一个企业愿意数十年如一日地衷心为食客服务,企业文化也就在无形之中一点点地凝固扎根于食客心中了。咱们聊聊老北京吃食:酱牛肉,“掌柜的您给来盘酱牛肉”,这是电影里的以前的小饭铺、饭庄等。常听见客人点的酒菜儿,小时候和父亲下小饭铺,经常点酱牛肉,我看别的桌客人也都点“酱牛肉”,按父亲的说法儿就是“真下酒”,似乎没有酱牛肉做下酒菜儿,喝酒人就觉得少点儿“韵味儿”。我是把肉夹在烙饼或芝麻烧饼里吃的,那是叫越吃越觉得一个“香”字。父亲在我小时候逢年过节的,自己做酱牛肉,我感觉比外面小饭铺的酱牛肉好吃,它入味,酱香味道更浓郁,软烂,现在店里的老汤就是父亲用过40多年的酱汤;再说另一道吃食——面条,老北京人吃面条讲究的是吃“抻面”和“锅挑儿”,三十岁以下的未必清楚,咱北京人吃面讲究的是个“劲儿”,有嚼劲儿,这就得抻面“ 锅挑儿”,就是将面条煮得了,用笊篱或筷子直接盛到碗里,立马浇上浇头和面码,热气腾腾地一吃,那叫个“滋润”,老北京人吃面不完全是“锅挑儿”,也讲究过水面,那是分季节和分“浇头”的,您好比夏天儿,芝麻酱面讲究过水,一是图省事,二是吃起来爽口。说说“浇头”,就是咱北京特有的“汆”,比如:茄子汆、酱油汆、尖椒汆各种汆、浇头,所说的“汆” 是不打芡的,保持它的原汁原味,再说面码也有讲究,吃个炸酱面,讲究的家儿,准备七八种面码,有:黄瓜丝、心里美丝、青蒜、青豆、黄豆、豆芽、芹菜、白菜等等。这有人说了,不就是吃个面条,哪来那么多臭讲究,不对,其实这就是老北京人对生活的一种态度。

麻鸭炖甲鱼

酱肘子

酱牛肉

海棠四喜碗

前一阵子的一部电影,《老炮儿》掀起了一阵关于北京爷们儿、北京文化、北京精神的热议。什么是北京的爷?什么才是北京人骨子里的劲儿?什么才是真正的老炮儿?有客人说我像老炮,嘚瑟,您高抬我了,咱现在就是奋斗中的北京热血青年,我现在理解这个“老炮儿”的意思是,只要资深就叫“老炮儿”,各行各业都有老炮儿,您现在就有可能是您那个行业里的“老炮儿”,过去为什么有“老炮儿”,其实北京过去有“四大河儿”:清河、团河、天堂河、双河,农场,都是劳改农场,您栽了,折了两进宫,统称“老炮儿”,其实电影里的“老炮儿”传承的是咱老北京的一种精神,老北京人做事情有理儿,有面儿,北京人重视“理儿”,有了理儿才会有“面儿”,您尊重了别人,别人才会尊重您,北京人讲“理儿”。您敬我一尺,我敬您一丈,您要是高高在上,看不起人,得嘞,爷不伺猴(侯)。北京人的“理儿”来源于生活当中。是人与人相处的一种方式,是经历上百年不断磨合形成的一种民俗。是北京文化的精髓,这个“理儿”不是法律,是大家自觉遵守,成为了规矩。“理儿”是北京人独有的一种气质,是印在北京人骨子里的。就拿过去吃饭来说,长辈要先入座,每道菜要让长辈先动筷子,吃饭绝对不能吧唧嘴,吃盘子里的菜要吃自己跟前儿的。您不能瞎扒拉,东一筷子西一筷子,那就准挨揍。盛饭要先从最长的人开始,按排辈大小,最后给自己盛饭。筷子不能直插在碗里,筷子头不能在嘴里嘬。吃完饭您得问候一声,还不能说“您吃完了”,得说“您吃好了”,问路得说“劳驾”“麻烦您”“请问”“师傅”“得嘞”“谢谢”。骑车问路您得下车问才行。对北京人来讲,这是起码的“理儿”。现如今,北京的“理儿”慢慢被淡化了。这个“理儿”仿佛讲不通了,得嘞,各位咱就先聊到这里了,好这口儿,想尝尝咱们老北京本味菜的,您就来海棠农家菜馆,宏钢随时恭候您!

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