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老北京的卤煮

2016-07-26佚名

北广人物 2016年16期
关键词:老汤肥肠蒜泥

佚名

前两天看了个段子,说大街上晕倒了两个人,灌一口卤煮,要是起来骂的,那一定是外地人,要是顺口问一句有火烧么的,那一定是咱北京人。说起这卤煮真是北京人的勾魂儿汤,大老远的跟街边儿一过,就奔着那味儿去了,到了店门口,一撩门帘儿,进到店里,找一木凳儿一坐,跟老板扯扯家常儿,一碗冒着热气的卤煮也就好了。

这卤煮通常都有点儿口咸,这是因为都是用老汤做的,您还甭跟我说什么老汤的化学物质超标之类的里格楞,这卤煮啊,是想做出那个味儿来,还就得用咱这老汤,熬上一遍又一遍,把这香味儿,还有咱对咱以前那点儿生活的念想,都熬进这锅汤里。卤煮一般都少不了肥肠,肺头,炸豆腐和火烧这四样,讲究点的还有肥肉、肚条什么的。听着油腻是吧,但只要加上那么一小撮香菜和蒜泥,吃起来还真觉不出腻来。确实地道!做卤煮,肠子不能刮得太干净了,要留点儿油水儿,吃起来才丰腴饱满,特别解馋!还有就是我小时候吃卤煮,最爱吃的就是肺头,不为别的,就为嚼它的时候嘴里会有“嘎吱嘎吱”的响声,让我觉得特别有意思。

另外,这卤煮里的肝儿,比干吃可要入口得多,如果您要是觉得它刚一入口时,会得有点苦,还有点儿涩,不用着急,这是正常的,只要您跟着来口火烧,那就全解决了。要说这火烧可是卤煮里的精华,死面儿饼,烙至最多五成熟,搁进滚沸的汤里煮上半个来钟头,捞起切成那么一小块一小块的,码于碗底,切些肥肠、肺头什么的,放在上面,然后浇上老汤,就着香菜末、蒜泥儿的鲜味儿,咬上那么一口,在汤汁流过舌尖,牙齿咬上火烧的那一瞬间,你想不爱上这种厚实的嚼劲儿都难。我保证你要是吃上了这一口,肯定心里就会惦记着第二口。所以在卤煮店里,常能遇到几位特意要再加份儿火烧的主顾。

有人说这卤煮里都是下水,都是穷人吃的。这话我就不爱听了。这要搁过去呀,这卤煮的确是穷人的吃食,别的好的地方儿穷人不是吃不起嘛,所以能就街边儿来这么一碗肉煮就特满足了。可今天这卤煮早已变成了咱北京人的念想。甭管是您一个月挣多少钱,也甭管您开的是什么车,这卤煮跟您挣多挣少可是一点儿关系都没有,来吃的人,有骑自行车的,也有开奔驰、宝马的。这还得说,咱北京人就是地道,甭管您现在是干什么的,发了多大的财,穷的时候爱吃什么,有钱的时候,照样爱吃什么。这就啥,这叫不忘本!

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