库里提巴,巴西 “精明眼”
2016-07-20翁倩张海律
翁倩++张海律
巴
西南部城市库里提巴(Curitiba)主街,一家书店的货架上,摆着一本名为《De Mochila Pelas Americas》(《美洲背包》)的葡语游记,插页里有一张我在荡秋千的照片。可我为什么会跑到葡语书籍里去呢?
那是3年多前,在中美洲国度萨尔瓦多的一个小镇上,我结识了巴西旅行作家Ike,他在左翼游击队曾经的训练营按下了快门。那一章结尾煽情写道,“一个清晨,Hilou背上大包,出发去洪都拉斯了。不知道我们还能不能再见,但对有的人来说,说出再见是很难的。”
结果,我来到他的家乡库里提巴时,他刚从中国背包回来。直到他驱车按开豪宅大门,我才知道这个一路省钱穷游的中年大高个儿,竟是家道中落的富二代。作为当今都市规划的楷模,库里提巴从1970年代开始,在最受尊敬的市长Jaime Lerner的带领下,发生了翻天覆地的变化,这里诞生了全球第一条BRT线路、大量公园绿地代替水渠起到更好的防洪效果、满眼的花草树木让街道干净得迥异于巴西任何其他城市。而Ike的88岁老爸Quito,正是那个时代城内最重要的建工企业掌门人。可毕竟不是圣保罗和里约,这里的发展空间和投资吸引力始终有限,基建的停滞加上国家高速发展后突如其来的倒退,让老Quito的生意渐现危机,并最终申请破产。
我这位49岁的朋友刚从中国回来次日,他的第二个女儿便出生了,在老姐的责备中,他终于为家事负了点责,召集另一位帅气的演员弟弟,从HBO西语频道电视剧片场赶回这套游泳池干涸许久的大宅,为一件外人企图侵吞老爸财产的事忙活官司。
掺和不了他们的家庭会议,我独自在这个并无太多传统景点的城市转悠。在巴西,库里提巴算是一个异数,市民几乎清一色白种人,受教育程度和英语普及率也远高于其他地方,这让库里提巴人有那么一些骄傲和得意。比如,若与居民谈起国家艺术桑巴,大多数人会诚实地表示:“我跳不来,也一点不喜欢那种没有高潮和旋律的吵闹音乐,这个国家肯定有远超一半的人口反感桑巴,剩下的才会去狂欢节。”在动画电影《里约大冒险》中,那只来自北美的鸟儿也曾翻脸表示:“桑巴是最无聊乏味的音乐。”
不过这里是没人不喜欢足球的,我也去了体现城市自豪感的库里提巴俱乐部主场。周六的巴西甲级联赛关键战役,他们1:1逼平了劲敌圣保罗,现场虽然疯狂,但远不至于Ike对我描述的那般危险。
周日是天主教世界重要的基督圣体节,城中主干道半封闭起来,教会人员和志愿艺术家们,从凌晨开始忙碌,用各色锯末布置起与《圣经》故事相关的大面积漂亮图案。Ike与我穿过密集的人群,光顾了地标性景观“大眼睛”——一座以首都巴西利亚规划者及南半球最大牌建筑师——奥斯卡·尼迈耶命名的博物馆。展览主要集中于这位大师的艺术成就,却也意外地有着米罗名作,那是某贪腐政客为洗黑钱而购置的艺术保值品。去年东窗事发,该官员遭调查后,个人收藏品迅速充公,留在“大眼睛”,进行托管和展出。
黄昏时分,祈福游行开始。有人挥着工作证以希望找到更好的工作;有人举着银行账户求加薪;有人捧起儿时的照片,大约是在求子。Ike和我则举起热苹果酒,以求肚子饿时便有胃口等候大餐。迎圣体的队伍汹涌而至,教科书、病历本、准考证……一道在空中挥舞,渴望着耶稣降福。白天那些漂亮的彩色锯末绘画,此刻已混乱不堪,算是让游行者得到了赐福,有人拿塑料瓶收集锯末,这样可以把赐福带回家。
Tips
库里提巴是巴拉那州州府,该州最吸引人的景点是伊瓜苏大瀑布的巴西部分,不过车程需10小时。若嫌远,则可搭乘3个半小时Serra Verde旅游列车,穿过绝美山涧深谷和大西洋雨林,抵达小镇Morretes。