在震泽安放乡愁
2016-05-31顾丽红
顾丽红
河面宽宽,水波清清,涟漪浅浅。一个梳着麻花辫的女孩在河边水栈挽着淘米箩抓小鱼,水栈上热闹非凡,有洗衣服的,摸螺蛳的,“沉”拖把的……这样的女孩是我,也是你。原以为,梦里的水乡已在岁月中远离,原以为,这样的梦只是一脉厚重的乡愁。可在吴江,在震泽,我的梦,与现实重叠交错,我的乡愁,实实在在有了寄放的怀抱。
这些年,去的古镇很多。却没有一座古镇像震泽一样给我踏踏实实回家的感觉。
刚开春,几个志趣相投却又十分挑剔的女人,挑选旅行的去向,最后,一致“淘”到了吴江震泽。
青石板古街,幽深得望不到头。街上没有人来人往,只有恬静宁和、淡泊随意。慈云寺塔在古色古香的“仁里坊”门楼里探出身来,更显出街巷的深不可测和悠悠古韵。街边民居粉墙黛瓦,高低错落,木门木窗随意洞开。墙面参差之处,裸露的依然裸露,青砖斑驳;雨痕的依然雨痕,似水流年。这就是震泽的让人欣慰之处。现在,好多江南的古镇都是新修的,修得太新,便有了斧凿之感。记得有一个栏目组来拍摄古镇,那位导演就对我说,拍过了太多古镇,可有些古镇,修得失去了原有的韵味,是画蛇添足。震泽的修复,却是不着痕迹,保留了原汁原味。
河街并行,河是街最灵动的眼。震泽的河,又是跟别的古镇不同。这里的河宽阔,水面浩荡,河水清澈,河边的居民居然还在水栈上洗菜洗衣!这着实让我们惊喜。青苔斑斑的驳岸边,那些天天使用着的水栈各具形态。有长条石铺就的台阶,有短石连接一整片青石板,有从后门口直接而下,有从前门的空地上斜侧而垒。时至今日,虽是江南水乡,还能寻找到几条干净如斯的河流呢?这就是我的梦中之河啊,这就是存放了太多记忆太多欢乐太多乡愁的童年之河!水,对于一个江南长大的人来说,是生活的本源,更是精神的本源。
我们应一位女主人的邀请,在她家水边的木桌上喝茶、聊天。这个后门口临河的空间被装饰得极为雅致,坐在这里放眼四周,一种比街巷更宽更深的静谧在流水间弥漫。在这里品茶,远比在茶室品茶更能品出一份宁和的心境。我翻开手机,查找这条河流的名称,一位资深驴友这样写道:“禹迹桥下的河一头连着京杭大运河,一头通向市镇。河的名字叫‘塘河,(音迪)是美好的意思。反映了震泽人对河水的依存度和亲密感。”而且,他还详细介绍了“震泽”的由来。据明朝洪武年间窦德远编纂的《松陵志序》记载:“禹导水源至此,故曰震泽底定,言底于定而不震动也。距邑(吴江县城)西南九十里,有桥曰底定。”因震泽地处太湖下游,是湖水下泄通道,故河网密布,水域宽阔,是最能代表太湖湿地特点的水乡。著名社会学家费孝通在他的《再访震泽》中写道:“吴江号称中小湖泊全国第一。”因此,以太湖别称震泽作为镇名也就不足为奇了。
我终于明白这条河为何如此清澈了,原来她是一眼活水,她连接着四通八达的浩大水系,水流洄环,烟波桨声,这就是震泽的小桥流水让我惊艳的原因。此刻,缕缕乡愁,都融进了眼前的一杯香茗,悠悠品之,气定神闲。
走过垂虹般的禹迹桥,站在河的南岸,回首远眺,“彩虹”和秀丽的慈云古塔一起倒映在清清水波之中,水面上下的桥洞形成了一轮“满月”,几只木船从“满月”中钻出,桨声欸乃,笑语盈盈。而玲珑古塔以及一片黄澄澄的寺墙被涟漪揉碎,又复原。墙、塔、桥,以及它们的倒影,构成了一幅美不胜收的图画。这是震泽远在异乡的游子们乡情中最浓重的一笔吧。
闲适地走走看看,文昌阁、状元桥、太湖地区农家土菜博物馆,不觉已近中午,此时最吸引我们的莫过于那些热腾腾的震泽特色小吃了。黑豆腐干细腻、醇香,麦芽塌饼软糯、香甜,让我们大饱了口福。
古镇,总会有一些古宅让人流连。宝塔街上的师俭堂也让我们品出了它的独到之处。现在好多的古镇古宅都是依照老人的回忆在原址重建。虽然古色古香,但少了一种特有的韵味。而占地面积2700平方米、共有大小房屋147间,集河埠、店铺、街道、厅堂、内宅、花园、库房为一体的师俭堂却是保护得相当完好。师俭堂坐北朝南,三面临河,可前门上轿,后门下船。本来“街中建宅,宅中穿街”,前有米行,后有住宅已然与众不同了,而那个有着“我国最小的园林”之称的“锄经园”更是让我们叹为观止。
“锄经园”小得包罗万象,小得古韵绵长。回廊曲折中见变化,错落中见和谐。园内遍植草木,即使是冬季,也是枝枝叶叶如廊檐、如亭角的流苏。西边高高的假山上,只有半亭倚筑,真是匠心独运。墙上爬满了藤蔓,如密密的网,牢牢地网住了一园沧桑。园内的空气有着某种沉沉的味道,那是一种小时候外婆打开衣箱的味道。在这种味道里,仿佛轻轻一挥手,就能抓出一把岁月深处的故事来。在那个半亭内,当年的小姐一定经常在这里读书,或者相思,或者闲愁,或者等待“云中谁寄锦书来”。也或者,月上柳梢时,墙里佳人笑。