远去的乡村油榨坊
2016-05-09桂孝树
桂孝树
每年的5月,也就是到了油菜籽收割的季节,这个时候那金黄色的油菜花经过岁月的历练变成了成熟的油菜籽,乡下人忙着把收割的油菜籽晒干准备榨油。可以说这个季节整个山村都被浓烈菜油的清香包围着,我用鼻子深深地吸着说,那味道真香,曾经逝去的岁月再次走进我记忆深处让我沉醉!。
儿时的我最高兴的事情,莫过于和大人们一起去榨油房里榨油,只要是开榨了,从油榨房飘出的菜油香味特别香,在方圆几里之外就能闻到它的香味,直把人的五脏六腑都浸透!而且每天都能吃新鲜菜油炒的菜,满碗里都是油,特别好吃。
以前是土法榨油要比现代机动榨油操作繁琐复杂得多,油菜籽从晒、滤、磨、蒸、到榨出菜油,大约有20多道工序,每一道都不能马虎。将晒干筛选好的乌黑饱满的油菜籽倒入大铁锅里上下翻炒,这时候要通过眼看、鼻闻、手摸一系列方法掌握来火候,千万不能炒焦。然后放到石磨上磨成粉,那时一般都是用牛来拉磨子,轮到父亲当班时,父亲总是把我带去,那时乡村流传着“小孩好吃捞虾,大人好吃进榨”的俗话。儿时的我经常跟父亲到油榨坊玩,能尝到大人们事先带去的麦粉炸成的油圆子、小鱼炸成的烧烤品等,我还能骑在牛背上用鞭子不时地赶着牛拉磨。
磨好的菜籽粉,放到蒸甑中蒸上约5-6小时,菜籽必须蒸熟透,这样出油率才高,而且榨出的油也格外香,存放的时间也长。饼蒸有没有蒸熟,主要是看蒸汽和闻香味,饼蒸好了,从蒸甑里冒出的蒸汽不仅大,而且呈一种直喷状态。未蒸熟时冒出的蒸汽则显得轻飘慢散、绵绵无力,饼蒸熟了的时候散发的香气也特别浓烈。油饼蒸熟后便要进行“包枯”,“包枯”是榨油过程中很关键的一步,从热气腾腾的甑里把熟油粉倒入铺满干稻草的铁圈里,趁热将稻草包在油饼的上面,并压匀用脚踩紧包好,使之成一块块待榨的油饼。“包枯”完毕后开始上榨,上榨是将一块块菜饼整齐地横放进主榨的榨槽内,周围用大小不一的杂木条挤紧。
随后便开始“打榨”,这是一项由多人配合完成的重体力活儿,大家一起鼓足劲喊着号子地撞响第一榨,据说是撞得越响出油就越多。“轰—轰—”木榨的声音沉闷有力,和大伙们的吆喝声伴随着菜油的香浓传出好远,真可谓“出村四五里,还闻榨油香”。每撞击一下,铁圈边上便沁出了细细的油珠,油珠迅速从四面八方汇成油水,清香四溢的菜油便顺着油槽汩汩地往油桶里流淌。榨出的油脂清亮光润、香味浓、口感好,而且低温榨油能最大程度地保留菜籽油的营养。
几十年过去了,回想起当年乡村油榨坊情景,总是让人倍感亲切,产生留恋之情。只是,这些东西大都失去,传统的油榨逐渐被机械化所替代,那种“咚咚”的檑木声和吆喝声伴随着香浓的菜籽油留存在记忆深处。