活色生香彩云
2016-04-11汪雯
汪雯
活色生香彩云
汪雯
丽江的华丽与妖娆
我又一次来到云南,夜机停落在昆明巫家坝机场已是凌晨,钻进一辆出租车去客栈。第二天清晨,悄悄起来去赶丽江的早班车。
冗长无聊的八小时后,我站在丽江的地皮上了。古城倒依然是古城,纹丝不动地延续着自己的华丽与妖娆,连站在河边对歌的姑娘唱的那些歌,似乎还千年如一日。只是多出了一条浩浩荡荡的小吃街,一到夜晚分外热闹,大多是火锅和烧烤,暖融融热辣辣,欢天又喜地。
去我喜欢的樱花屋吃晚餐,烛光摇曳,人影幢幢,吃得饱饱香香后闲闲地走,丽江的夜就从眼角眉梢悄悄地过。
丽江满头珠翠,风情摇曳,经过这些年媒体的卖力渲染,俨然成了全国小资的心灵故乡,虽然它处处充满了精心雕琢的匠气,但还是洋溢出一种发自内心的真诚——环保工作至今都认真负责无可指摘。
作为一个以晒太阳、找美食、享受人生闲适为主的旅游小城,丽江完全可以打上一个“优”。
樱花开遍了大理城
一进大理古城,立即心生惊艳,满城竟然开遍了粉红花树,娇嫩喜气,好似全城都在传递着什么幸福的事。连忙四处打听,才知大理新近种上了樱花,因为气候温暖,所以就算是十二月,樱花也不管不顾地天真烂漫着。
樱花虽美,但在悠扬的葫芦丝乐声里,我渐渐被另一色泽吸引了,那就是满街的银铺,一家家看过去,全是银子,光彩夺目,差点睁不开眼。银匠就在店门口敲敲打打,既抓紧时间制作银器,也向游人提供着这样的信息——我们是物美价廉的,物美价廉是你要的!
大理古城地理位置极佳,坐拥苍山,面向洱海,正符合欧阳修那句“醉翁之意不在酒,在乎于山水之间”。大理本身所具有的凝重历史底蕴,更使得这座城池染上了一层物是人非的沧桑感。也不知是谁归纳得这么好,赐了“风花雪月”四字给大理,精准地把握了它婉约动人的内在雅骨。
如果说丽江是色彩浓烈的油画,那大理就是水墨山水画,清淡的,疏朗的,带着一些“古今多少事,尽付笑谈中”的洒脱与不羁。
我在大理吃得最多的就是鱼,12块钱一斤,红烧、麻辣、酸辣、清汤,甚至还有雕梅鱼的做法。
古城转腻了,便可坐车去周边一些小城镇看看,像喜州、双廊,假如身体够强壮,就踩单车环游洱海。
香格里拉冰冻的夜
没有想到香格里拉会冷成这样,特别是夜晚,冷得不可理喻不讲情面。整个古城的水管都冻住了,水龙头下还挂着串冰柱子。
香格里拉下雪了,雪淡淡地飞在空中,悠悠地飘在行人身上,而后,随着夜深,越来越密越来越浓。走在香格里拉的夜街,除了刺骨的冷风,还有些浪漫的兴奋。拿着手机给远方的朋友发短信:香格里拉下雪了。这七个字排列得多么美丽整洁,想必友人能迅速勾勒出一副曼妙迷离的风景图。
其实真实的状况非但没什么旖旎,还有点窘迫,某些路段结起了薄薄的冰,趔趄了好几次后,我颤抖地钻进烧烤摊的帐篷里,不是为了果腹,而是烤火取暖。
虽然旅馆房间布置美丽,灯光照在粉墙上有梦幻般的气息,可木质建筑实在太不抗寒了,丝丝缕缕的风从各个缝隙里挤进来。夜凉如水,我整夜都无法入睡,一个劲儿在心里念叨,香格里拉太冷了太冷了,怎么能这么冷。
怀着哀怨模糊睡去,天薄薄地亮起来,太阳吻去了香格里拉身上那层淡白霜气,一切重新明媚可喜。
这样冷的天,附近的草原估计也光秃一片,无甚趣味,又听人说天生桥温泉涨价了,便彻底打消了泡温泉的绮念。
于是在古城门口搭了巴士去松赞林寺,车资1元。不一会儿,便远远望见了那座记忆中的松赞林寺,它周身散发着圣洁光芒,有些陌生又觉熟稔,上一次来,已是两年前。时隔两年,它的规模扩大了三四倍,并且仍然保持着大兴土木的势头。
步入主殿,红色柱子的尽头,坐着几个正在念经的喇嘛,除此,便只有一室寂静了。细细的尘埃在午后阳光里轻轻地转着,转着。我盘腿坐在边上听了会,看了会,有种心如止水之感。