乡土台湾养在深闺人未识
2016-03-04撰文图片
撰文/图片>>>楚 鹏
乡土台湾养在深闺人未识
撰文/图片>>>楚鹏
来到台湾,你一定要想方设法往它的深处去。
她的乡村,美得像一位久被诗书熏陶,却又羞羞地尚未涉世的少女:知性,却不做作;聪颖,却不叫人紧张。
她的美,时常叫人不能呼吸;她的精致,时常叫人流连忘返。
乌来,惊艳销魂温泉乡
没有大都市的紧张与烦嚣,不乏乡间小镇的恬淡与宁静,像一首小夜曲在静静的南势溪边幽幽地吹,静谧中日月如花,悠扬中情人相依。从台北市区开车不过50分钟,渐渐上山,来到这个叫乌来的地方,已然绿树成荫,空山鸟语。再转几个弯,毫无征兆地,就走进了一条清幽的溪谷,当年武陵人初见桃源,大约也是这种心情吧……乌来,惊艳销魂温泉乡,来到这里完全让人投入了自然的怀抱,离尘而不离城。
乌来是整个台北的水源地,生态保养得非常好,附近的内洞瀑布据说阴离子含量为全台第一名,当地对于旅游开发一直非常审慎,也就难怪我在包括《Lonely Planet》在内的许多旅行指南书上都没有看到其介绍,这里绝对是我台湾行的最大发现。在泰雅族语里,乌来有“冒烟的热水”之意,因为这里有温泉。人到乌来,就会觉得似乎连空气的流动都慢了下来,最浪漫的当是路边的野温泉,寒风一起,脚上的温泉却把暖意传到了心头,这才知道,自己真的在温泉之乡。台车是一定要坐的,台车瀑布站保留了日治时代的风格,有点古色古香的风味。这是一种窄轨小火车,小到一个车厢只能两人同坐,置身在此就像活在旧电影一样,瞬间穿越。恰逢乌来樱花季,坐台车来到瀑布公园,在此最美的时节,别有风情。
乌来还是大台北地区唯一的原住民乡,以泰雅族为主,传说中来自南投部落的泰雅族在此定居之后,在狩猎的途中无意间发现了温泉,因而取名为泰雅族语中烫、热之意的ULAI,“乌来”因而得此名。想欣赏原汁原味的泰雅文化,那鲁湾饭店内精彩的原住民歌舞表演不容错过。泰雅族可是传说中的猎头族,男善狩猎、女善纺织。今日我可谓是入乡随俗,穿着泰雅族衣裳背媳妇喽。美食对吃货来说永远是头等大事,必须吃饱吃好,那鲁湾饭店内地道泰雅料理以超高标准让我大饱口福。以茶入菜,各地均有尝试,而在乌来的巨龙山庄,则将本地的茶叶和食材结合起来,做成了符合现代人养生要求的茶肴料理。这里的每道菜几乎都与茶有关,在乌来美景中,品尝以茶文化为灵魂的餐饮,实在是一种享受。
既然是世外桃源,乌来自然也藏着一些厌倦了都市生活的“隐士”,他们有的住在乌来的山水间,坚持着自己的人生。在乌来,就有这样一处所在,依山傍水,远离喧嚣,在这里时间彷佛静止,她就是南势溪畔的馥兰朵乌来。最重要的是,在这里,我也可以过一把隐士瘾。迷蒙烟雨中,放眼望去是剔透的黛青墨绿,没有一丝艳俗之色,整个空间充满禅意。尚未品茗动箸,馥兰朵乌来已经将我迷住。文人雅士来到这里,品茶下棋,既是一种社交,更是一种归隐。在这里,人和人之间的经纬不再分明,这样的魏晋之风,大约就是馥兰朵让人真正着迷的地方吧。身为法国罗莱夏朵精品酒店联盟成员之一,与大自然的亲近、心灵的悸动是馥兰朵给予人们最大的回报。馥兰朵作为台湾首家文创酒店,以艺术打动人心。馆内处处可见原住民风情的石艺、原木作品,以及当地铜雕艺术家吴宗霖的艺术品,甚至还邀请优人神鼓的创始团员罗桑席让担任艺术总监,规划一系列没有舞台框框限制的艺术活动,在馆内各点随性演出。
每日下午,当对岸传来低沉锣声,罗桑席让便会在湖畔演出一段太鼓打击相应和。强而有力、缭绕不已,短短的几分钟,就像接受了一场仪式的洗涤,意念顿然澄澈、感官因此开启。这段将艺术与心灵带入酒店的空绕谷生活仪式,是馥兰朵对乌来山林的致意,庄严又平静……在如诗如画的温泉湖面上,漂荡着一艘对坐着两位表演者的木筏,棋不语的表演是由观棋不语真君子的意象而来,下棋的人不语,观棋的人也不语,意味着所有的人都存在当下的宁静中,静观生命的所有变化。在生命的流荡中,总会遇到一个知音,你可以跟一个朋友下棋,也可和陌生的人下棋,用磬音的对话,下着没有棋子的棋局,但总会遇到共鸣的人,与您共谱美妙的旋律。静音的表演,让人步入烛光点点的穿水廊道,水滴般的水晶声在廊道间回转,引领每位经过的旅人,都能在此沉淀心灵杂念,感受转瞬间的美好。入夜,恣意敲击不同音阶的铜磬,意味着引领旅人进入馥兰朵这令人安稳的港湾,准备明日再次扬帆起航。
宜兰,谁不暗恋桃花源
宜兰,以她那份独有的清纯,隔绝着尘世的种种嘈杂。由于大地的脉动和溪水、海浪、季风的侵蚀,宜兰拥有台湾其他地方少有的独特景观。今日的宜兰,拥有雅致的景观,洁净的环境,质朴的民风和传统的文化,被称为台湾人的心灵之乡。
宜兰在整个台湾来说,也算传统保留极完好之地,处处皆是燕尾脊飞扬的庙宇,还保存了像头城抢孤、端午龙舟竞渡等独特风俗,且又是台湾歌仔戏的发源地、木偶戏的大本营,其民艺之风华摇曳多姿。原为宜兰酬神祭典的主戏——歌仔戏,如今可谓是台湾最具代表性的传统地方戏曲。歌仔戏是以民谣小调为基础,并吸收其他剧种的音乐、身段、服饰、道具而形成的闽南语歌唱剧,是台湾最受欢迎的传统戏剧之一。来到发源地,我也在结头份社区有幸拜师学唱了一回歌仔戏,足足过了把“戏”瘾。剧团资深师傅亲自出马为我妆扮,宜兰“歌仔戏新星”这就横空出世了。虽然我纯属起哄打酱油,可师傅却一丝不苟,给我化起妆来丝毫不逊色于专业水准。“嫩白肤,胭脂粉,赤红唇”,浓妆艳抹始出来。师傅非常耐心,手把手地教我一招一式。不学不知道,“冰冻三尺非一日之寒”啊。歌仔戏唱起来,哥这就出师了!短暂的学艺让我感受良多。以往我很喜欢拍摄各地的风情表演,每次都只顾着流连台上的无限风光,却从未曾想那看似光鲜华丽的表演却并不轻松,“台下十年功”的付出远远超乎想象。
冬山河河畔的传统艺术中心,便是宜兰乃至台湾民间艺术的集中展示营。这里有数十家的工艺店,像古早电影院、木屐馆、戏偶馆、陶艺馆、玻璃馆等,都是停留细味的好地方。各种工艺店的入驻,让传统艺术中心毫无说教味道,反倒像商业步行街一般吸引人。而这各色店家中夹杂的水果冰、冰淇淋摊、小吃店则是对胃口最大的考验。在传统建筑风格的星巴克里点一杯拿铁,听木偶戏的乐音袅袅传来,不禁感慨,传统之延续与振兴,不能不靠点创意和点子。
宜兰是个既保留传统,又赋予传统新生命的地方,在宜兰火车站的几米广场公园,几米绘本里的场景都在此重现。要知道几米就是宜兰人,寓新于旧的宜兰,就是这么迷人。几米绘本里有狂乱的景象,在都市丛林深藏着不知哪里来的兽,又时常出现湖泊、海洋、高山、森林,这些或许和他的宜兰根源隐然有关?
外出旅行,最怕挤在摩肩擦背的人群中和车笛乱按的混乱车阵里。然而,在宜兰,却能身心舒畅地一头栽进大自然的原乡中。在马告生态公园见识上千年的神木桧树,着实大开眼界!就连古树也用历代古圣先贤命名,2500年树龄的叫“孔子”,2000年树龄的叫“诸葛亮”,1800年树龄的叫“柳宗元”,这种深谙营销之道的命名法,给山中徒步增添了莫大乐趣。神木为桧木。桧木有“神”,一因其老:其树种历史可追溯到两亿年前、曾与恐龙共繁盛过;二因其大:一棵桧木可活数千年,寿高则巨,如红桧,高可达60米、直径可达6米;三因其贵:世界上仅7种桧木,仅存于台湾岛上的特有种(红桧、扁柏)便有2种,这两种桧木质地细密、富光泽与弹性,并且散发淡淡芳香,天然可防腐防白蚁,自日据时代,就因其贵重而被日本人列为林业开发的首要目标,在上世纪50年代~80年代,是桧木换来的外汇,奠定了台湾经济快进的基础。
宜兰还有你很少听过的冷泉,苏澳冷泉可是台湾的宝贝,放眼整个东南亚,也仅只苏澳有。温泉泡得多了,还没试过冷泉呢。刚进入冷泉池的那一霎那,一股子清冷穿过全身,凉到牙缝儿里抽冷气,要整个儿跳进去还是颇需要点大无畏精神的,但下去了也就很快适应了,那叫一个舒畅无比。泡完冷泉要买一瓶冷泉水罐装的弹珠汽水,掀去封条,对准瓶口,用力一拍,珠子“啵”的一声掉入瓶内,汽水便汩汩而出,这创意绝了。这种在日据时代被日本人认为是“有毒”的地下水,经证明,其实对胃病、肝病皆有疗效。泡完苏澳冷泉,自然要去不远的渔港见识下世界最大的金身妈祖像和玉身妈祖像。旁边还有一座新建的妈祖庙——苏澳进安宫,大殿供奉红珊瑚妈祖圣像,我这回算是开眼了。
到宜兰一定要留足时间去夜市吃小吃,保证令你心满意足。罗东夜市是十里八乡最有名的小吃街了。这里为台湾十大夜市之一,并荣膺全台最友善夜市。夜市里人声鼎沸,上百个摊位摆开来,举目望去,密密麻麻的全是小商小贩,香气扑鼻,人头攒动,叫卖声,食物在砧板上发出的滋滋声,谈话声,咳嗽声,交错到一起,热闹非凡。也许只有在这里你才可以最近距离地了解一个原汁原味的宜兰,稍显破败却依旧充满生机,嘈杂却依然生机十足。穿行在罗东夜市里,即使不买东西,光是看着摩肩接踵的人,闻着扑鼻的浓香,也是一种享受。
若问,宜兰为何那么轻易地就抓住了我的心,扣住了我的情,让我一次又一次地去亲其芳泽?我想,不仅仅是因为它的山、川、林、海、风、土所牵引出来的人文历史令我感动,最主要的是那些给我留下深刻印象的宜兰人,谢谢你们。