儿时的葱油饼喷喷香
2015-12-17杨忠明
杨忠明
上海小达人张冯喜小姑娘最近在微博上晒出几个葱油饼,冯喜说:“在学校中式点心班我学到了好本事! 回家拔了几根我自己种的有机葱,做了3个香喷喷的老上海葱油饼,群众都说是这辈子吃到的最好吃的葱油饼!”我问张冯喜说:“你做的是老上海葱油饼吗?我看样子蛮像的,葱要多放点哦,饼出炉会更香,呵呵!群众说,你用的是无污染的有机葱。”张冯喜回复:“下次做给你吃。”
说到老上海葱油饼,那是我儿时最喜欢吃的美食,现在寻遍上海,大概找不到一个正宗的“老上海葱油饼”,为什么呢?现在满街早点都有葱油饼,路边五花八门来自各地的“特色葱油饼”,油煎、油炸、火烤、锅烘,做出的葱油饼厚的厚,薄的薄,咸的咸,甜的甜,大的大,小的小,有葱有油,都不是正宗老上海那种圆圆的、金黄色略带点瓷器底圈的火石红、一圈圈面围成的、不惜工本、撒满绿色葱花、夹着许多猪油的老式上海葱油饼。
记得几十年前,上海大街小巷都有葱油饼卖,五分钱一个。那个炉子很特别,上面是一块有两个耳朵的黑厚铁板,板下是炉膛,最上边有一圈烤葱油饼的炉壁。放好葱、酥油料的葱油饼面团先在铁板上用一个工具压扁,油煎片刻,再放入下面炉膛里烘烤。做葱油饼用酥油,要放很多香葱,葱要嫩黄,太老不行,猪板油是必须的,火候要掌握。不久前,我看见路边有“老上海葱油饼”牌子,一看炉子像是从前的样子,又煎又烤,忙忙碌碌,油烟直冒,手法也对,买来一尝—咦!里面的猪油,零零散散,寻不到旧时吃葱油饼的快感,一问,才知道,老板为了省料,用猪肉膘斩烂,偷梁换柱替代板油—嗨!一个偷工减料的败笔坏了一个葱油饼的名声。
葱油饼做得好吃,面粉最好用从前的普通面粉,能够充分体现出饼的韧度,增加香脆度。饼不能做得太薄,火力不能太猛,否则,猪板油全融化光,饼也煎烤焦了,里外刀枪不入,咬之崩牙,不可取。火候不旺,葱油饼的外皮没有烤出香脆度,软绵绵无咬劲,猪板油没有融化得恰到好处,香味大减,不到位。葱油饼一定要刚刚出炉就吃,香气扑鼻。
品尝老上海葱油饼,最宜在冬天下午,寒风中飘着小雪,当你饥肠辘辘,冷得缩手缩脚在候车,这时路边葱油饼雪中送炭,炉火正旺,给你带来冬天里的一把火。赶紧买两个滚滚烫的葱油饼大快朵颐,这时,不管吃相多么难看,先填饱肚子,吃得嘴上油光光再说吧—嗨!饼里那几朵透明如水晶的香喷喷、油亮亮、鲜润润的猪油,和着碧绿嫩黄的香葱段,引得你胃口大开。几朵柔软的猪油入口就化,鲜得你满嘴油润,烫得你浑身冒汗,齿颊留香,这才是老上海经典小吃葱油饼给你带来快乐一刻的美食享受。