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芈月的色调,是“烈艳”的

2015-12-17张月寒

三联生活周刊 2015年51期
关键词:秦国楚国丝绸

张月寒

三联生活周刊:在你心中,战国时期是一种什么样的色彩审美?《芈月传》的服饰设计灵感来源于哪里?

陈同勋:我认为战国时代的审美就是颜色要纯净,这是由于地域不同,所以文化也不同,对色彩的要求也有差异。在我个人界定中,楚国要“艳丽”,因为想营造战国时期“百花齐放”的感觉,而具体到楚国的审美,可以用“烈艳”形容。做成“烈艳”,也是我的一个初衷。艳是当时丝绸染色一个很强烈的标准,而且,那时也已经有了提花的丝绸,即丝绸里面有织造一些兽纹的纹理暗含其中。可想而知,当时的衣料已经很精致了。再说灵感来源。其实我现在创作已经谈不上有什么灵感上的问题,我只是不愿意重复,因此就要避让很多东西。战国时期是一个群雄逐鹿的时期,当时秦国只是北方一个相对蛮野落后的地方,更为雄浑,农业远落后于楚,因此秦国宫中的大量丝绸来源于楚。现在很多艺术形式都把那个时期做得非常粗、非常野,很拙,但是我认为那个时期其实不是那样的。我们参考了一些马王堆出土的文物,发现那时已经出现了很多很多丝绸类的衣料,丝绸、罗、绸缎在那个时期都已非常丰富。

三联生活周刊:《芈月传》播出后,网上出现了一些对于服饰和造型于史实不符的评论。你如何看?

陈同勋:网上有人说那个时候没有金饰品,也有人说服饰色彩太过艳丽。其实从考古中发现,那个时期的金制品已经是提炼很纯的金饰品了,在视觉上几乎和今天的金饰并无区别。而且出土的很多文物中也有各种头钗等饰品,它的工艺和精细程度也已经很高。而且那时真丝材料中的染色工艺也已达到很高的水平。那时人对色彩的理解来自自然界和动物的原艳华美,“艳丽”是当时染色好不好的标准。还有一点,《芈月传》的后期调色并不多,因为我们还是想保持一种“真实”的感觉,调得太多,我们想要的楚国的那种“山花烂漫”、“烈艳华贵”就没有了。总之,我觉得艺术作品其实就是在做一种“感受”。那时“金”的纯度是多少?“色彩”的艳丽纯度是多少?在艺术创作上只是感受,绝不是按考古标准来衡量。在《芈月传》中,我希望在符合大体史实中还保留一些我个人的风格。

三联生活周刊:秦国和楚国的服饰设计,有何不同?

陈同勋:楚国地处南方,因为气候原因,材料要轻薄。秦国地处北部,所以服饰上有御寒的需求,材质上也会有厚度要求。但这也不证明秦国当时服饰的色彩就一味厚重。兵马俑在出土之前都是华彩无比的。在这部电视剧中,我们是这么区分的:秦国当时崇尚“水”,于是我们就以黑色为主;而楚国则崇尚红色,以红为贵。芈月和芈姝嫁到秦国,一路随嫁人员我们都做了大量红色,画面上能看得很清楚。而当她们进入秦国以后,就换成是一个以黑色为主的队伍。女主角们入秦时黑蓝色大斗篷上绣的就是秦时期的青铜纹样。剧中的黑色,我们没有完全按照历史中记载的那种黑色,因为那种黑度太深,拍起来没有“空间”。我们基本上会把颜色做成七八十度这种黑色,带一种灰度在里面,于是剧中人物在镜头里才不至于像剪纸那么薄。对于我们来说,“黑”希望创造上百种黑,“白”也要做到上百种白,否则做不到我们要表达的质感和空间上的东西。

三联生活周刊:为什么送亲队伍进秦国以后就要变换颜色,是为了尊重秦国吗?

陈同勋:对,因为秦国的贵族是以黑色为主,所以既然嫁入皇家,也要随之变换“颜色”。进入秦宫以后,初期后宫里的服饰颜色也大都以深色为主。可是随着芈月的地位和权力不断增大,后宫里的色彩也不断变化起来,更缤纷了。到最后她成为太后时我们给了她一个红色的殿,那时我们在服装上能给的寓意就是她已经完全掌握了秦国的政权。

三联生活周刊:剧中芈月的角色,大概做了多少套造型?

陈同勋:芈月这个人物,我们做了八十几套衣服,再加上中间的重新调和、组成,其实变化有100多套。这就是说,她一个人基本上把所有的颜色都穿遍了。

三联生活周刊:剧中服饰大都采用哪些面料?

陈同勋:丝绸、麻、混纺麻织,比如像丝和麻混纺的,还有麻和丝,还有麻和棉,棉麻类的。然后还有大量的纯麻的面料。在楚国,我们用的面料会相对“轻”一些,屈原的《楚辞》和《离骚》中有很多地方描述了衣料的轻飘。甚至有时你能闻到材料的香气。进到秦国以后我们换了一个系统,是“凝重”。在当时的服装设计上,我们大体保留直裾的东西多一点,曲裾也有。曲裾穿上之后会把人身体包得很紧密,所以女人一跪,就像我们正襟危坐的“危”字,要把那个袍子甩出来。

三联生活周刊:大家现在都很期待最后刘涛逆袭的那套全黑装扮,这个造型当时是如何设计出来的?

陈同勋:那个阶段是芈月和芈姝的矛盾已经白热化的阶段,因此,芈月服装的颜色开始更偏向“红”,而芈姝是更往深色靠。这也反映出她们这对曾经的姐妹那时已变成极致的不同。当时芈姝那套黑色造型的材料是丝绸,还配有羽毛。其实羽毛也是当时衣物和头饰的一种常见用品,比如那时很多作品中就描绘有“千羽衣”。

三联生活周刊:剧中最贵的服饰是哪一款?

陈同勋:芈月最后当上太后的那套王服,就是我们宣传海报上的那一张。王服的材料有丝、麻和锦缎。这件王服我们用了黑和红两色,代表着芈月身上的一种“楚秦融合”。从楚国的公主,变成一个秦国的太后,驰骋六国。

三联生活周刊:《芈月传》的服装造型整体设计、制作大概花了多久?

陈同勋:三个月的制作期,1000多套衣服。几十万个细节要在这个过程中去完成,只有我和一个助手协调所有的色彩、染色、面料、选择、裁减、合成、绣花、脱片等等。具体细节到一套衣服领子要开多大,袖子要做多长等等,一套衣服需要几十个尺寸才能出来这一个效果。

三联生活周刊:这次设计《芈月传》的服饰造型,郑晓龙导演给你的创作空间大吗?自由发挥的地方多吗?

陈同勋:这次空间挺大的,可以说比《甄嬛传》大,因为和导演形成的默契更多了。《芈月传》和我以往作品不同的是,这部戏中的服装我的个人风格更多,我希望把我自己的感知、审美都尽量放在这个戏中。

陈同勋

三联生活周刊:《芈月传》中的服饰是怎样融入人物性格的?

陈同勋:比如说小时候的芈月,她的衣服就穿得歪七扭八,显示出她从小就很率性,和别的公主不同。小芈月时的服饰颜色也会很亮丽。渐渐她长大了换成孙俪演的时候我们就开始变了,那时衣服会有芈月个人的一些主观的东西在里面,比如说像男孩。我们还给她配了裤装,其实严格说来那时候不应该有裤装的,但是为了表现人物性格我们还是用了。秦宫后期,芈月的权势越来越大,她可以按照自己的方式来穿衣服,于是秦的后宫也渐渐出现了缤纷的色彩。

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