APP下载

大道至简 怀素抱朴

2015-12-15颜子睦

净土慢生活 2015年5期
关键词:阿弥陀佛大饭店智慧

颜子睦

邹磊,

雷恩(北京)建筑设计有限公司

资深建筑师,跨界艺术家。

“无界中国”艺术运动发起人之一。

旨在倡导打破既有思维框架,

鼓励无边界创造性思考,

助力“中国梦”。

这是一个冷清的深秋。雨伴着雪一起洒落大地,窗外一片雾气沉沉——邹磊的会客室极朴素,无任何修饰,水泥墙上的流渍犹如建盏边凝固的油滴。舒适的布艺沙发围合着一张原木茶桌,朴拙的陶土收音机里飘出梵音,屋内的小陶炉冒着热气,简约、朴拙,淡泊,没有任何束缚,我们开始了交谈。

言语间轻松而愉悦,他既没有刻意地儒雅,也没有刻意地禅意,也绝不刻意地幽默,但时而妙语如珠让你会心一笑,在他身上你找不到刻意的中国元素,自在的气息在钢筋水泥的盒子里流淌。水泥、钢管、带皮的原木板子、建筑模板、普通灯泡、草帘子、国画、当代艺术——这些似乎八竿子打不着的元素在像被施了魔法一样完成了一曲美妙的视觉小合唱,我们看不到一丝刻意设计的痕迹,也没有一丝堆砌,一切都恰到好处。

在这个朴拙而国际范的自然调性里,我们相遇了一个鲜活的生命,他带着鲜明的主旨,随心所欲,自然朴素地生活。就像很多人说的“见字如面”一般,我们看到邹磊自己的空间并与他交谈,就感受到他的内心已经跨越“儒、释、道”的界限,纵贯古今,融汇中西,他说在设计上不会受任何文化流派的约束,海纳百川,无可无不可,从不预设观点与立场,喜欢在智慧的天空里自由地翱翔。

设计的最高境界是没有设计感,

润物细无声

在高考填报大学志愿的前一夜,邹磊做了一个梦,梦到自己修了一个城堡,做了个吊桥,第二天填报专业时,他发现有建筑学专业,想想觉得应该是和建房子有关的,就把所有的专业志愿填报成建筑学,从此走上了建筑设计的道路。这就是他设计之路的缘起,这条路一走就是二十几年了。

每天的打坐禅定也是他的必修课,他认为自己对美已经开悟了。

他说,什么是美,美是一种来自心灵的共振,是眼耳鼻舌身意的瞬间摄受,所以我们看见一件好的作品,无论是出自天然还是人工,皆觉殊胜绝伦,心灵受到感染和震撼。

人类对美的理解,受到不同地域和文化的影响而有不同的层次和标准,人在不同的生命历程对美的理解一直会发生变化。而设计师、艺术家就是要来升华这个没有标准的美的世界。

“众生平等”“无分别心”的观念让他领悟到:世界上没有难看的颜色只有搭配不好的颜色;世界上也没有低档的材料只有搭配不好的材料。好与坏、美与丑、雅与俗全凭设计师的巧思。

“真空生妙有”建筑师做的是空间的艺术,空间起、承、转、合、豁然开朗、别有洞天——这就是空间的乐章。室内设计更是合理地释放空间而不是挤压空间。我们购买房产买的是空间,而非一堆建筑材料,钢筋混凝土只是空间的包装盒而已。

“大道至简”让他领悟到设计就是一个由繁至简的过程,减无可减就是极致。

祖先“师法造化”的教诲让他不断从大自然中汲取灵感。

“天地有大美而不言”可你看不到蛛丝马迹的设计感,一切都那么自然而然。人法地,地法天、天法道,道法自然。设计本身是无处不在的,设计的最高境界是看不出有设计的痕迹,完美的作品,她的美她的功用仿佛出自上帝之手,毫不拖泥带水毫不矫揉做作。

极致的设计作品永远停留在纸上

顶级的设计师+业主充分的信任

+足够的投入+完美的创意=极致的作品

邹磊说,“极致的设计作品,永远停留在纸上”。因为任何一个好的创意在落实的过程中,总会打折扣。有些项目按照设计构想可以做到一百分、非常震撼美丽,但往往因为业主在做到八十分时,已经感觉非常完美,而最终没办法将一个作品真正做到完美。

建筑是一种技术与艺术的综合呈现,更是一个无界的美的呈现,可惜好的建筑作品往往停留在纸上。

目前很多建筑,因为业主及对应管理公司的观念和设计师审美上的差距,在观念上往往难以契合。所以在建筑主体完成后,很多小的细节处却忽略不计,留下不少遗憾,须知魔力藏在细节里。

如何做出有“禅意”的设计

禅的实质是智慧——东方文化特有的大智慧。禅的智慧,就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。禅,可以滋润我们的慧根,使我们的人生充满智慧与机趣。禅,之所以被称为东方大智慧,关键是它的思维方式、禅之思维,是超越了形象思维与逻辑思维的直觉思维,或者也可以称之为灵感思维、顿悟思维、它直探心源、契入事物的内核,把握本质,与自然发展之客观规律统一律动。我们每一个人都体会过直觉的神奇与灵感的美妙,我们每一个人都曾有过心有灵犀一点通的感受——这,就是禅力图赋予我们的、并使之经常化、实用化的智慧,禅之思维并不神秘,每一个人,都能将这种直觉显发出来。因此,禅,不是赠给我们一支美丽的花朵,而是为我们播下智慧的种子,只要我们愿意,它就可以长成参天大树。

外离相为禅,内不乱为定。因为设计师的习气太重,我执很深,而设计靠“相”来传递特定的风格,一着“相”就没有禅意了,所以永远做不出有“禅意”的设计!

结缘阿弥陀佛大饭店

邹磊与福州阿弥陀佛大饭店结缘纯属偶然。缘起于他在福州的西湖设计了一个红木会馆——“檀古润今”。正祥集团的老板吴富立看到这个作品觉得非常好,找到了他提出想要合作的意向。这个饭店经过他们一起讨论、反复地权衡决定不做世面流行的高大全的豪华酒店,而是做一间弘扬中国传统文化的以国学为主题的大饭店。在为大饭店申请名字注册的时候,“阿弥陀佛大饭店”的名字其实只是一个备选名字,由于之前确定的几个名字都没有审核通过,“阿弥陀佛大饭店”机缘巧合地最终成为了这家大饭店的名称。

阿弥陀佛梵语 Amita , 义曰:无量光,无量寿,又义甘露(密教称为甘露王)。他原是世自在王如来时的法藏比丘,发愿成就一个尽善尽美的佛国,并要以最善巧的方法来度化众生,后来成佛,创造西方极乐世界。法藏比丘则成为阿弥陀佛。为西方极乐世界的教主。吴董刚开始也担心是否符合佛教的精神,所以专门请教了高僧。高僧也开示说,这样可以更加积极地推动阿弥陀佛的教育,给很多听说过的人、来过的人内心种下一颗向善的极乐世界的种子。endprint

邹磊说,阿弥陀佛大饭店虽然在定名上有很强的宗教色彩,事实上为了能自然的表达、营造一种让现代人更自在的空间,整个大饭店并没有佛教文化符号,大饭店一共23层,只是四楼有一间不太大的佛堂,为佛教信众服务,并没有其他的宗教色彩。

作为中国人,信仰是渗透在骨子里的。儒、释、道的精神作用在中国人生活的方方面面都有体现。大部分中国人的信仰并不是非此即彼的状态,而是儒、释、道相互融合。不同的年龄阶段的国人,会依据不同的生命经历来选择生存、生活的哲学,从而更好地完善自身的生命状态。

大饭店的大堂和素食餐馆是儒家风格,为来往的宾客提供儒生高水准的礼乐服务。楼上的客房分为儒、释、道三种风格。

儒家风格以诗、书、画,作为设计元素,点缀空间。主要凸显出儒家的贵气、文气和雅致,努力在客房中营造出一种在古代文人家中做客的感觉。君子的修养,将孔子的“六艺”在大饭店的一层至八层均有体现。

道家风格的主题客房与儒家的贵气不同,着重体现一个“素”字。结合了老子天人合一的思想,以大道至简营造淡泊的感觉,在空间划分上极简,呈现道家本色。

再往上十几层的客房是以禅风为主的设计,用旧的、朴素的、颜色略深一些的材料做设计语言,比道家的返璞归真的“素”,颜色更深一些,来展现生命的厚度和岁月感,让人的心能更定下来,空间里传递出朴拙、圆融的感觉。

阿弥陀佛大饭店将儒、释、道文化融入到现代饭店建筑当中,这是21世纪的国学道场,佛教的本质是教育,阿弥陀佛大饭店是六祖慧能倡导的人间佛教的全新演绎。

儒、道、释,就像一个人从小到大的生命历程,少年时器宇轩昂,用儒家思想指导自己,“修身、齐家、治国、平天下”“天行健,君子以自强不息”这是易经里的“乾卦”;而少年难免轻狂,自然会有些起落,失意处就用道家思想来勉励自己,“道法自然,无所不容,自然无为,与自然和谐相处”,海纳百川,让人生的路变得更加宽阔,“地势坤,君子以厚德载物”这是易经里的“坤卦”;待千帆过尽后,自然我们会运用释家的思想来修正、反省自我,在轮回中,以慈悲的定力给自己更多希望,在有生之年中做更多贡献,服务大众,而不求今生的回报。

阿弥陀佛大饭店的整体设计不拘泥于某一种文化,在无界的艺术空间里,给每一个信仰者,一个舒适的,让心休息的地方。

在无边界的思维空间里,人的灵性自然增长,会迸发出更多来自于原发的深层次的创造力。这应该也是阿弥陀佛在精神世界中的一种加持。endprint

猜你喜欢

阿弥陀佛大饭店智慧
河北云瑧世纪大饭店有限公司
宝宁寺明代水陆画中《阿弥陀佛》、《毗卢舍那佛》与《天藏菩萨》的图像内容研究
致我越来越小的母亲
有智慧的羊
智慧派
哈尔滨香格里拉大饭店
智慧决定成败
智慧往前冲,统计百分百(1)