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台北的日常生活

2015-12-14陈绮贞

读者(乡土人文版) 2015年9期
关键词:油烟面包店咖啡店

文/陈绮贞

台北的日常生活

文/陈绮贞

台北真的是座很奇特的城市,我算过我过去住的老家,短短300米不到,周围的街边巷里就有20多间早餐店,还不包括早上也营业的面包店和咖啡店。单纯为早餐服务的人就有这么多,我猜这是全世界少有的景象。

台北特有的早餐店,门口都会有一个煎台,冒着油烟,卖中式的蛋饼、豆浆,也卖西式的汉堡、奶茶。看板上虽然琳琅满目,但都是差不多的东西,拆开再组合,至少可以像咖啡店那样坐上一个小时,却又比咖啡店便宜和轻松许多。在这里,少了咖啡店文雅和知性的生活风情,自然地形成一种真正由需求和有限的资源分配所建立起的、台湾岛特有的早餐店生活风格。每个人都很匆忙,不去理会也无心理会旁人,吃饱,看完报纸,离开。没有大惊小怪,没有浪漫情怀,一个平实具体的早晨,一个准备好战斗、装上弹匣的场所。虽然必须忍受油烟和老板高分贝的重复点餐内容,但是每次到外面去,我都会特别怀念台北利落的早晨。

第一次去法国,满街的咖啡店,就是电影和明信片上看到的那种。我见到在咖啡店吃早餐的男人,大多穿着西装,翻看着报纸,桌上简单地放着一个“可颂”面包、一杯果汁和一小杯咖啡。即使已经在法国,坐在露天咖啡座啜饮着咖啡,我仍感觉自己“好像”在巴黎,而不是真的在。也就是说,我无法真正融入此情此景,而好像是走进橱窗,摆出样子,抄袭一种悠闲快意、浪漫不已的姿态。露天的位置正适合抽烟,和往来的行人彼此注目,室内的位置适合谈话和亲密举止。不只是害羞和害怕烟味,坐在咖啡店里花上长长的时间阅读,更浪费这个城市正等着我去探索的一切,以至于除了上厕所、顺便查地图之外,我开始对咖啡店有些厌倦。后来我改成在街头随意光顾看着顺眼的面包店,运气好的话带着刚出炉的面包和果汁,走到附近的小公园,坐在椅子上,盘起腿来边吃边喂鸽子。而今,我常怀念的,也是每天静静地在公园独享一方天地的时光。

台北肯定也是全世界最便利的城市之一了。

我永远忘不了在柏林,寒流降临的冬天,为了要不要在晚上8点钟出门去买鸡蛋和奶油,我站在出租公寓的门口犹豫不决。晚上还不到8点钟,门外的世界好像是午夜两点,没有行人,连路过的车都很少,路上结了一层薄薄的冰。我带的衣服不够,而要买东西又必须去几条街外的超级市场。

那时非常怀念台北近在咫尺卖着热食的便利商店。那晚饿了一夜后,第二天让朋友带我去吃早餐。柏林的咖啡馆,每一间都有着自己独特的味道,有的像仓库,有的像书屋,有的像是自家的客厅。对应印象中柏林冷硬的历史,这里的人出奇的友善热情。我也见识到我所看过的最长的咖啡店菜单,光是早餐,就有满满的好几页,蛋的各种煮法、起司的种类、不同调味的茶包、蔬菜或是水果、上面淋的酱……我看不懂漫长的德文菜单,通过朋友翻译,才知道原来水煮蛋可以要求几分熟,茶包也可以要求浸泡几分钟,这是德意志的严谨。我忘了我是否曾为这份菜单拍照,但我还记得为了这顿早餐,耗费了一整个愉快的早上。

在威尼斯就惨了,圣马可广场旁的咖啡店有可能是全世界最昂贵的咖啡店。在装饰有巴洛克风格的天花板和家具的空间中,我们美丽的餐桌上,银色的餐盘内是一壶红茶,加上再寻常不过的火腿三明治,就是我在台北最常见到的组合。三人份总计接近台币4000元。这份惬意真的是太贵了,贵得连窗外圣马可广场漫天飞舞的鸽子,都好像在为弥补这份昂贵似的,奋力为我飞舞。

在这即使不太适合旅游的季节,威尼斯仍是人满为患,白天所到之处都和明信片上的神秘沉静有很大的落差,只有在黄昏登上钟塔鸟瞰整个威尼斯,聆听入夜后街头艺人寂寥的吉他声,深夜第一次乘船踏上威尼斯的第一眼惊艳,才能拼凑斑驳面具之后的所剩不多的华丽。

在台北的早餐店,我通常都是两片白吐司,加上一杯红茶。在无法集中注意力阅读书页上的文字时,或几乎是同时间开始再也受不了油烟的时候,我就会离开。停留的时间,10分钟到两个小时不等。

日常生活的美,常是美在心甘情愿地一再重复一件看似无趣却乐此不疲的事情。在你的选择之间,透露出你的性格和脾气;也因为你所在城市的性格和脾气,我们的回应也逐渐累积出这个城市的生活美学。

每次我望向街道,骑摩托车载着小孩出现的父亲,把车暂停在路边,钥匙还插在车上,排气管还冒着白烟,父子俩戴着安全帽等在早餐店门口,一起低头盯着渐渐熟透的荷包蛋。3分钟左右的时间,父亲提着热腾腾的早餐,载着仍有睡意的孩子离去。这时我也许会低头继续阅读,或也差不多该准备回家,把洗衣机里刚洗好的衣服,趁着明媚的阳光拿出来晒晒。

(春 旭摘自INK印刻文学《不在他方》一书)

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