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原始的呼唤 进口三菱帕杰罗探秘澳洲北领地(下)

2015-12-12王岩摄影张帆

车主之友 2015年11期
关键词:帕杰罗布鲁姆三菱

文 王岩 摄影 张帆

原始的呼唤 进口三菱帕杰罗探秘澳洲北领地(下)

文 王岩 摄影 张帆

THE CALL OF THE WILD

在澳大利亚,很多地方都是以人名命名,比如我们的出发点达尔文,还有阿德莱德、珀斯,甚至是悉尼。在原住民聚居的澳大利亚西北地区,Kunununara这样的名字非常多见。念着这些拗口的地名:库努纳拉,我们来了。

TIPS 1

库努纳拉

库努纳拉有一种神秘力量,即使最谨慎的游客也会为之燃起探险的激情,毅然无悔投身到这片由辽阔的湖泊、古老的山峦、珍稀的粉色钻石和巨大的牧场组成的世界里。

这里有列入世界遗产名录的普奴鲁鲁国家公园(Purnululu National Park),以及已有3.5亿年历史的班古鲁班古鲁山脉(Bungle Bungle range)蜂窝状石峰。还能在米丽马国家公园(Mirima National Park)的环形山谷和山脊间观看到其微型版本。

库努纳拉,它的英文名字Kunununara看上去更加凌乱。库努纳拉来源于澳大利亚当地的原住民语言的发音,具体是什么意思不得而知,至少没有取自妙龄少女的凯瑟琳听起来动听。

出了凯瑟琳,沿着一号公路向西南行驶,越往前走,车轮下面的土地颜色就越红。没错,是这里的土壤含金属矿物越来越多,到了金伯利地区,就变成金矿了。很多老照片上显示,曾经有数以十万计的中国劳工到这里淘金。

从我们进入卡卡杜开始,路边就经常看到带有高度的标尺。现在这里还是澳大利亚北部的冬季,准确地说是旱季,到了11月份进了雨季,汹涌的洪水或许就会将这里变成一片汪洋,包括公路都会被水淹没,这种标尺就是测量公路水深的。

毋庸置疑,数十米长的Road Train在澳大利亚很多地方都是靓丽的风景,百看不厌。你如果有机会去看看它的驾驶舱,绝对终身难忘。经过这几天的驾驶,我们已经熟悉了澳大利亚右舵靠左行的驾驶习惯,也开始找到了在国内驾驶三菱帕杰罗的感觉。

澳大利亚的高速公路被称作High Way,开放性道路,不收费,还有一种封闭道路,大多出现在市郊,为收费道路。我们此次行驶的路况大多数为高速公路,而在高速公路边经常会出现许多野路。平路走得腻了,我们就会果断“下道”,在野路上驰骋一番。当然,三菱帕杰罗的表现依然是硬汉精神,绝对经得起考验。这也印证了为什么在澳大利亚租车行,三菱帕杰罗是最受欢迎的车型之一。

北领地的路边会经常出现一种矮胖的树木,我们俗称它面包树,这里有人叫它“囚树”。形态各异,有些硕大的面包树甚至可以开发成酒店的房间。在这里,有些体型巨大的面包树过去还被用于专门关押犯人,成为了“树干监狱”。

Bullo River Station,这里是澳洲最大的养牛场,过去经过坎宁牧道运送到南方的牛就是从这里养殖的。后来通了火车,这里还建造了一座火车站,并且保留至今。过了Bullo River Station没多远就是我们所处的北领地和西澳的分界线。驾驶三菱帕杰罗越过了这条分界线,便意味着我们的行程已经过半。

在澳大利亚,出于对野生动物和疾病的控制,从一个地区到另外一个地区,大多都需要进行停车检查,尤其是从北领地出来更加严格。虽然我们没有携带任何野生动物,但是我们后备厢里的橙子、苹果和半路捡来的芒果还是被无情的“没收”了。

澳大利亚的时区很怪,比如我们首先到达的达尔文与中国相差1.5小时,但是悉尼就是2小时,而我们从这里跨过地区边界,就开始享受无时差的待遇,也就是西澳和北京时间一样。

THE CALL OF THE WILD

阿盖尔湖绝对是我们行程中的亮点,阳光照耀下,蓝得没有天理。设备完善的房车营地非常吸引人,很多从凯瑟琳一起出来的房车,我们又在这里“重逢”了。澳大利亚人喜欢房车自驾这种旅行方式,因此澳大利亚的房车营地很发达,几乎在很多重要的公路或者景区公园都有,20多澳元左右就能享受营区的水电,而且还可以补给,使用游泳池或者体验当地游玩项目。

身为酒吧餐馆老板的库努纳拉老哥Jim是我们的重要“偶遇”,他是坎宁牧道的常客,在他这里我们学到了很多征服坎宁牧道的经验,并且在他带领下,我们在当地的ARB商店购买了一些必要用品,以防万一,因为他一直强调坎宁牧道“too danger”。准备必要的装备,是为了确保我们能安全的完成后面的旅程。

库努纳拉并不大,在Jim引领下,终于找到隐藏在一个厂房角落的ARB专卖店,相信国内越野玩儿家对于这个品牌早已如雷贯耳。虽然店面不大,但越野相关的附加装备应有尽有,ARB作为本土品牌,很多产品价格比国内略微便宜。为了应对未知的坎宁牧道,拖车绳、沙板成为我们必要的救援装备。

澳大利亚地广人稀,人力成本很高,所有的加油站都是采用自助式服务,停车自行加油后再进营业厅报枪号交钱结账即可,并且人性化的在加油机旁放有擦车工具。在西澳,跑长途是家常便饭,在加油间隙,可以及时处理高速行车粘在前风挡上的蚊虫尸体和污渍。

途中我们借道去前往普奴鲁鲁国家公园(Purnululu National Park),这是被列入世界遗产名录的自然遗迹,澳大利亚最迷人的地理景观之一。这被称为被失落的奇观,除了当地土著,直到1982年才被外人所知,而这里重要的土著文化遗迹已有20 000年历史。

TIPS 2

阿盖尔湖

阿盖尔湖位于西澳大利亚州的东北部,邻近库努纳拉小镇,是澳大利亚第二大人工淡水湖,于1971年建成。阿盖尔湖表面积可达703平方千米,积水面积46 100平方千米,可容纳10 763升水。

湖泊附近生活有一系列的动植物,是澳大利亚重要的湿地保护区,湖中有26种当地鱼类以及25 000只澳洲淡水鳄,主要的鱼类有澳洲肺鱼、箭鱼、尾巴开叉的猫鱼等。

天边的最后一抹嫣红淹没在夜色中,绚丽的颜色消失了,但是路上的烟尘弥漫,恍如仙境。置身十大死亡公路的坎宁道,在最原始的道路和荒漠中,伴随着疯狂与狂野,让人不由得心醉。

当亲身触及广袤无垠的坎宁道,我才意识到澳洲荒漠的真实与可怕。生命何其短促,赤裸的沙土、平静的丛林,旱地的动物或土著人部落,都逃不开幸福与痛苦。丛林后面是丛林,红土后面还是红土,一望无际,无边无垠。

见到如此强壮的帕杰罗车队,坎宁道首先给了我们一个下马威,那就是“颠簸”。在高低不平的搓板路上开车,车的抓地力会降得很低,在每一个弯角我都要反复确认自己的判断,并进行明确的确定后才敢转动方向。即便我如此小心,但还是让帕杰罗出现了几次“危险时刻”,多亏它出色

的主动稳定系统,这样的大块头安全系数极高,紧急制动时都稳稳地站住,屡次化险为夷。

THE CALL OF THE WILD

如果彻底穿越坎宁道,路程会有上千公里,路况和线路错综复杂,险象环生。在这里,我们始终与死亡相伴,没有信号、没有网络,更没有人烟,也就谈不上救援和补给。这是真正的死亡越野路况,没有一毫米的柏油和水泥,完全是硬土路和软沙组成,路两旁时不时会出现烧得只剩骨架的车辆残肢。

我们的目的地是自北向南的第一个驿站——51号井。刚进入坎宁道,便到了考验帕杰罗绝佳的时刻,它也不得不征服这样的道路一一因为路仅此一条,我们别无选择。三菱帕杰罗的高底盘让路中间的土包和炮弹坑没有构成丝毫威胁,强大的超选四轮驱动系统终于有了用武之地。

在三菱帕杰罗强大的越野能力下,我们几乎能够应付所有的恶劣路况,细软的沙粒被我们高高的卷起,让我们像是在拉力赛的赛道上,干枯的植被就是两旁的观众,在平坦的荒原上中静静地观赏着赛程。

沿着将近200km的越野路段行驶,我们终于到达51号井,它比我们想象中的更要可怕和孤独。一架用于汲取井水的风车已经断掉,只有风力部分还在默默地转动,随风发出刺耳的摩擦声。古井还在,但几乎没有人会在此取水,水面上漂浮着一层厚厚的沉积物。几个破旧的汽油桶上写满了到达此地的人名和纪念词句,这样的场景和电影里的死亡场景一模一样。

生不带来,死不带去,无论你从哪里诞生,都将可能在这里逝去,变成这条路上的尘埃或标记。在这里,死神是主人,我们只是低调的拜访者。

我们接下来的路程完全告别疯狂,唯美的西澳海岸风光正急切的盼望着我们。德比,这座三面被印度洋环抱的小镇其实并不在我们的行程线路上。从Fitzroy Crossing出发,沿着1号公路继续向西北方向行驶,在道路的尽头向右就能到达。恰逢中午用餐时分,再加上对这座号称“慵懒小镇”的慢节奏生活有所耳闻,我们扭转了车头,想用德比的缓慢洗去之前凝固在身上的奔波和劳累。

在进入德比小镇之前,一个写满岁月痕迹的猴面包树印证了“树干监狱”并非流言。这棵面包树要比之前见过的粗壮得多,树干上一人大小的开口是进出面包树的唯一通道。相传在二战期间,俘获的犯

人都会关押在这样的面包树里,而且无论是树干上的豁口还是里面的树洞都需要犯人自己来开凿。

TIPS 3

布鲁姆

澳大利亚西澳大利亚州海港小城。位于大陆西北部印度洋岸,濒罗巴克湾,在达尔文西南约1 100公里。人口2 920(1976)。采珠业中心。出口珍珠、珍珠贝、牛皮、牲畜、羊毛。有牛肉加工厂。

布鲁姆(Broome)位于珀斯北方2 213公里处,曾经是世界珍珠生产中心。这里既有迷人的拓荒历史,又有五星级酒店,每栋楼房的不同建筑风格和人们随和开朗的性格,反映出这个地区多元文化的历史。

难怪有人会说,如果你想逃离布鲁姆的熙熙攘攘,来德比准没错。在体验了德比的幽静、缓慢甚至慵懒的生活后,才发现布鲁姆那里简直就是嘈杂。虽然布鲁姆的人口只有几千人,但相比德比可以算得上大城市了。我们刚达到布鲁姆就赶上了这里一年一度的盛事。说是盛事,其实就像是我们的庙会,不管是游客也好,还是当地人也好,几乎全城的人都聚集在一起,购物、享受美食、欣赏歌舞表演,好不热闹。为了保证活动的安全,甚至当地警察还封锁了活动地点周围的道路,让我们不得不在小城里兜了好几圈才到达想要去的地方。

到布鲁姆,最值得看和购买的就是珍珠。这里所出售的珍珠一般分为两种,一种是进口珍珠,大多“made in china”,多为养殖珍珠,价格相对便宜,相比之下当地珍珠的价格要昂贵得多,从几百澳元到几千澳元不等。一个珍珠商店,就像是一座珍珠博物馆,你可以在这里买到各式各样的珍珠饰品,还可以领略到珍珠采拾、加工的工序,并且可以买到与之相关的产品。

THE CALL OF THE WILD

至此,三菱汽车转动南半球第二季之西澳探秘活动告一段落。虽然历经10余天的时间,但每一刻的奇妙经历依然历历在目,令人难忘。之所以难忘,是因为这并不是一条想走就能走的线路,任何一家机构都不会做这样一个跌宕起伏、从天堂到地狱般的冒险,但是我们做到了。

无处不风景。这是我们在路上常说的一句话。这里没有金黄的沙滩,却有难得一见的红土;这里没有身材曼妙、身着性感比基尼女郎,却有在澳洲其他地方都难得一见的原住民;这里没有油光锃亮的柏油路,却有能让你在颠簸中享受快感的水塘、搓板路和炮弹坑。这不是在折磨自己,因为我们有着越野的精神,因为我们是三菱帕杰罗。我们的千里跋涉只有一个目的——通过三菱帕杰罗的车轮,为大家展现一个不一样的澳大利亚。

线路综述

从北领地首府达尔文出发到西澳大利亚重镇布鲁姆,全程约2 600km,实际行驶3 300km,全程10天。

达尔文Darwin(约行驶312km)——卡卡杜国家公园KakaduNational Park(约行驶300km)——凯瑟琳Katherine(约行驶514km)——库努纳拉Kunununara(约行驶359km)——霍尔斯克里克Halls Creek(约行驶170km)——Kururrungku (Billiluna) Comminity(往返210km穿越坎宁牧道,再行驶320km)——菲茨罗伊克罗辛Fitzroy Crossing(约200km)——德比Derby(约290km)——布鲁姆Broome。

TIPS:关于坎宁牧道申请

坎宁牧道目前有四家公司分段对其进行管理,并接受穿越人员和车辆的申请。进出坎宁牧道是收费的,以车辆为计量单位,在网络上进行申请,像三菱帕杰罗这样4WD Light Vehicle一辆车50澳元,车内乘客不收费。坎宁牧道接受现场申请,但需要额外支付11澳元的费用。四家公司对坎宁牧道的划分是依据井的位置,申请不同的路段需要向不同的公司进行申请。比如我们申请的50到51号井路段就属于Tijurabalan管辖。

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