原始的呼唤 进口三菱帕杰罗探秘澳洲北领地
2015-12-09王岩摄影张帆
文 王岩 摄影 张帆
原始的呼唤 进口三菱帕杰罗探秘澳洲北领地
文 王岩 摄影 张帆
THE CALL OF THE WILD
论美丽,澳大利亚不亚于非洲,论神秘,澳大利亚同样不输给非洲。当我们驾驶进口三菱帕杰罗驰骋在人烟稀少的北领地和矿产丰腴的西澳大利亚,惊异的发现,这才是土著人大量聚集的最纯粹的澳大利亚。
TIPS 1达尔文
达尔文市是澳大利亚北部地区的首府,也是比较著名的旅游城市,因英国生物学家查尔斯·罗伯特·达尔文于1839年曾到此考察,故该市以他的名字而命名。这里原来是土著人的居住地,19世纪70年代发现金矿后而迅速发展起来,1974年,因飓风袭击而受到严重破坏,后经重建,成为具有现代化街道和建筑的美丽城市。
经过了非洲四国的洗礼,这是我们第二年和进口三菱帕杰罗一起转动南半球。坎宁牧道,一条已经有百余年历史的古道,虽然荒废已久,但至今还是澳大利亚人,甚至全世界越野爱好者津津乐道的一条原始公路,堪称越野天堂,要么你有超能力,要么拥有一辆性能卓越的越野车,否则最具挑战性的四驱越野道路——坎宁牧道绝不会和你说Yes。于是,我们便选择了最忠实的越野伙伴——进口三菱帕杰罗,借三菱汽车转动南半球的活动,用它来完成对这条“死亡公路”的挑战。
由于我们选择的这段坎宁牧道位于澳大利亚西北,无论是出于航班还是距离,或者是租赁车辆的难易程度,达尔文作为此次行程的起点都是最合适的。
说起达尔文,很容易让人联想起著名进化论奠基人、英国生物学家查尔斯·罗伯特·达尔文,没错,这座城市就是以这位科学家的名字命名的。不过,关于这座城市的命名还有一段小故事,虽然1839年达尔文曾经来到过这里考察,但并没有用自己的名
字命名这个土著人统治的城市,而是后来达尔文的朋友将他的名字赋予了这座城市。这是一段多么伟大的友谊!
达尔文是一座颇为“慵懒”的城市,生活节奏很慢,即使在周末,大街上也很少看到人流攒动,最多在酒吧或者市政厅前的广场上看到零零星星的人。因此,周末商店关门也很早,市中心的商业区也很难看到几家营业的商店,绝大多数关门大吉。
在城市里,我们偶遇2016款欧蓝德,前脸采用了三菱汽车最新的家族脸谱设计,虽然整体造型没太多变化,但看上去帅气、年轻了很多。租车过程中,唯一遗憾的就是没有租到2016款欧蓝德,不过通过之前在日本的试驾,众多的改变已经让人们有了拥有2016款欧蓝德的理由。
虽然位居北领地的首府,但达尔文的名气还是略逊于卡卡杜。作为澳大利亚的国家森林公园之一,卡卡杜超过其他公园成为了澳大利亚十个必去的地方之一。从达尔文到卡卡杜,全程不到300km,从号称全世界最长的直线公路的1号公路开始南下,然后辗转36号公路,全程柏油路,异常好走。虽然偏重于越野通过性能,但帕杰罗在铺装路面上的表现同样可圈可点。
不过,我们在澳洲遇到的最大难题就是右舵左行,并且容不得我们半点疏忽。在每一个弯角我都要反复确认自己的判断,并进行明确的确定后才敢转动方向。即便我如此小心,但地广人稀,还是让帕杰罗出现了几次“危险时刻”,多亏它出色的制动系统,这样的大块头安全系数极高,紧急制动时都稳稳地站住,屡次化险为夷。
澳大利亚的高速公路(High Way)为开放道路,全部免费,但有严格限速,根据路段不同,有80km/h,110 km/h和130 km/h,需要严格遵守,否则会面临高额的罚款。
我们行驶在一望无际的高速公路上,经常能看到的Road Train,一辆拖头卡车往往能拖曳两到四节拖车,凶悍无比。因此,跟在它后面,超车将成为一件很难的事情。
但是,在笔直公路上,Road Train的司机在前方路况允许的情况下开启右转灯,不是它要右转或者超车,而是示意后车可以超车。而往往超车司机也会在完成超车后,短暂开启双闪,以示感谢。
THE CALL OF THE WILD
于是,帕杰罗便展现出它山呼海啸般的动力气势,迅速而敏捷地完成超车,虽有着硕大的身躯,却丝毫不拖泥带水,而是一气呵成。坐在车里的我们,相伴的却是静谧灵敏的身影。因为在高品质的造车理念下,遍布帕杰罗全车的智能装备已经让它底气十足。
在卡卡杜的原住民里流传着这样一个神话——一名原住民不顾部落和伦理的谴责,迎娶了自己的妹妹作为妻子,并生下孩子,因此在别人眼里他就变成了“坏人”,并被族人追杀,他不停逃跑,直到有一天它拥有了神力,控制闪电,他不需要在四处奔波,但依然没有逃脱坏人的名号。原住民没有文字,无法记录,但他们发明了一种颜料,可以这样的故事刻画在石头上,而且长年不褪色,这就是卡卡杜原住民的岩画。
澳大利亚原住民画在石头上的岩画和颓废方丹雕刻在石头画卷一样,都成为了世界文化遗产。不过至今,澳大利亚的原住民还保留了这项“艺术”。像这样的“反面教材”在原住民岩画中并不多见,它们更多描述的是丰收等喜悦的故事,一副岩画就是原住民的一段故事。
卡卡杜(KAKADU)国家公园作为深入了解澳洲人文及自然的必去景区,被列为世界文化与自然双重遗产名录。在公园内观看有上万年历史的岩画后,园区内的“Yellow Water”作为最能了解当地自然生态环境的湿地,成为我们此行的第二站。
TIPS 2卡卡杜
卡卡杜国家公园
(Kakadu National Park)是澳大利亚最大的国家公园,面积131.6万公顷,位于澳大利亚北部地区达尔文市以东220公里处。曾是土著自治区。1979年被评为国家公园。卡卡杜国家公园,文化与自然双重遗产,1981年列入世界遗产名录,1987和1992年扩展范围。这里是独特而复杂的生态系统,潮汐涨落,冲积平原,低洼地带和高原,是适合各种独特动植物繁衍的理想环境。
在神秘的卡卡杜国家公园内,帕杰罗让我感觉到冷静与宽广,蕴含着宽容与力
量的庞大身躯,在一望无垠的澳洲草原上,已是富有内涵的一道风景。
卡卡杜国家公园最佳旅游季节为当地的旱季(5-10月)。因在11月到次年4月的雨季中,局部地区雷暴,以及热带季风令这里雨水频繁,公园内河水暴涨数米,湿地大幅扩增。而我们此行进入Yellow Water的柏油公路都会被淹入水下,水位高时会淹没路面一米以上。
卡卡杜公园内有上百万只鸟类聚集于此,整个澳洲近半的鸟类每年都有一段时间生活在此,其中常见的黑颈鹤是当地亚热带地区的象征,数万种鸟类为整个公园增添了无限生机。
野鸭是湿地中最常见鸟类。在澳大利亚,当地部分非稀有鸟类可以被狩猎,但
需要在有持枪证的前提下,在固定的狩猎季节进行狩猎活动,对于最常见的野鸭来说,在得到当地管理部门的批准后,每人一年最多可以狩猎7只。
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我们乘船沿Yellow Water游览湿地,除了观赏鸟类,还会有不断出没的鳄鱼。这里的雄性鳄鱼身长最大可长至6米,性情凶猛,会攻击人或动物。
在上世纪六十年代,当地鳄鱼曾因被大量猎取其皮而几乎灭绝,在澳大利亚开始动物保护后得以继续繁衍生息。如今湿地中的鳄鱼已屡见不鲜,在近两个小时的乘船游览中就有近20条鳄鱼被大家发现。
在卡卡杜湿地附近,偶尔会有寻求刺激,自驾船钓鱼或观赏鸟类的游客,只要购买公园门票即可进入。但对捕捞有所要求,当地盛产的“盲曹”鱼,只要身长超过55cm即可达到捕捞标准。当地人都会遵守规定,被钓上的“盲曹”因身长不够合
法捕捞标准,在向我们展示后被放生。
在澳大利亚西北部此时正值旅游季节,是自驾旅行的最好目的地,拖着小艇或房车的各种年款越野车在路上时常可见。这种较为普遍的生活方式在澳大利亚并不是富人的专属,即使普通工薪阶层都不难实现。而帕杰罗在当地也是有不错的市场,近年款的帕杰罗在沿途不时被我们遇到。
卡卡杜国家公园附近公路的沿途两侧,稀疏树林间耸立的“黄土建筑”也成为一道奇异景观,它们高低不一,形状各异的——广泛分布在视野所及之处。这些,都是白蚁的杰作。
松溪(Pink Creek)则是1870年代澳大利亚淘金热时期仅存的采矿镇,位于卡卡杜国家公园西南,21号公路和1号公路交界处。这里还完好保存着百年前淘金矿坑以及一些设备。淘金热时期,200名中国苦力从新加坡被运送至此,他们不仅工作卖力,而且极具创造性和事业心,开垦了大面积菜园。此外,还改进了采矿方法,最终,这里形成了中国城。
经过前两日北领地的旅途奔波,我们迎来了此次帕杰罗澳洲之旅最惬意的一天,不用更换酒店,行驶里程最少,可以静下心欣赏凯瑟琳的壮观风景和风土人情。然而事实并不像我们想象的轻松,将近3个小时的峡谷皮划艇就让我们领略了一把北
领地的“平静与激情”。
袋鼠,作为澳大利亚的标志,一直还未与我们“亲密接触”。在凯瑟琳峡谷的山地上,终于有机会一睹这神奇动物的“英姿”。北领地的袋鼠是“MINI”版的,不同于我们印象中高大威猛的形象,只有不到一米高,小巧玲珑,成群结队的出现在我们周围,并不怕人,可以很勇敢地舔食我们手中的食物。
TIPS 3卡瑟琳
凯萨琳市(Katherine)位于达尔文以南314公里处,是一个包括了大片牧牛场地、果园和国家公园的区域性中心。凯萨琳市是领地第三大中心,坐落Top End区的十字路口上,也是一个拜访当地观光景点的理想起点,例如著名的尼米洛(NSmiluk,又名凯萨琳山峡Katherine GoNe)国家公园、艾地斯瀑布区fEdith Falls)Springvate Homestead、卡达卡达洞穴(Culta Cutta Caves)和飞行学校(School of the Air)。
卡瑟琳是个平静的城市,即便是白天,路上也是行人稀少,四处都空空荡荡,很多老车和当年修路的机器停放在历史博物馆前,别有一番风味。我们的座驾帕杰罗更有味道,与这些弥漫着传统韵味的“机械硬汉”在一起,似乎相得益彰,平静中透露出野性,与北领地的内涵不谋而合。卡瑟琳城市不大,但都显得十分小资,帕杰罗便踏着铿锵有力的节奏,在能伸能屈、能快能慢的体魄下,彰显着绅士之风走进卡瑟琳的腹地——大峡谷。
即使凯瑟琳现在是冬季,没有令人窒息的烈日骄阳,但一天“沐浴”之后,我们还是变成了一个个“红柿子”。凯瑟琳的峡谷美景名不虚传,水面平静如镜,山势陡峭,气宇轩昂。在镜面般的水上滑行,绝对是一种享受。不过这项完全靠体力的运动并不轻松,刚滑完4段行程中的第1段就几乎筋疲力尽。