特立尼达:时间在此停驻
2015-11-30何梦颖
文 _ 何梦颖
特立尼达:时间在此停驻
文 _ 何梦颖
街边抽雪茄的老人
色彩斑斓的小镇
在位于古巴中部的圣斯皮里图斯省,坐落着一座色彩斑斓的小镇,名叫特立尼达。1514年,哥伦布的部将德奎利亚尔发现了这块风水宝地,并在此建立了这座古老而美丽的城镇。说它是风水宝地,是因为小镇向北倚靠着埃斯坎布拉伊山脉,而向南几公里便是加勒比海。前有海,后有山,加上地处热带,可谓是真正的“面朝大海,春暖花开”。不仅如此,历史悠久的特立尼达还是古巴第三古老的城镇,从16世纪开始,殖民时期不同风格的建筑都被完好地保存了下来,也因此被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。当我停留在特立尼达的时候,镇里高低不平的鹅卵石街道、只有两三层的楼房以及人们仍然在使用的马车,都让我恍然间觉得自己好像乘坐时光机器,来到了处于鼎盛时期的西班牙殖民王国。
扮作小丑在街上拉生意的人
夜晚的特立尼达,一家纪念品商店
一个旅行者的遐想
我是乘坐中国宇通牌空调大巴从哈瓦那来到特立尼达的。在古巴,几乎所有的空调旅游大巴都是中国宇通。我遇到的古巴人总是兴致勃勃地告诉我,中国和古巴是好兄弟,中国帮助古巴发展经济,让他们用上了很多先进的东西。当他们得知我来自中国时,对我也都会多一点儿好感和照顾。
因为经常一个人背包旅行,我早早就订好了特立尼达的民宿。在古巴,民宿可以说是最受旅行者欢迎的一种住宿方式。相比价格昂贵的宾馆和拥挤的青年旅社,民宿的价格较为合理,而且提供单间、私人浴室,环境干净整洁,也更为贴近当地人的生活。我住的民宿位于小镇中心,房间旁边是一个小小的花园,而民宿的外头就有露天市场,当地人会在这里摆摊,兜售诸如木偶、首饰、古巴乐器之类的手工制品。
从民宿出来,走几步路就是镇中心—岁月广场。那天,我偶遇了特立尼达剧院的一场露天表演。艺术家们戴着面具,身着印第安人服饰,用极其缓慢的肢体语言演绎着西班牙殖民者入侵古巴的历史。周围聚集了许多当地人和游客,我不知道有多少人能够透过这场表演,看到遥远的几百年前的历史,从而体会这个国家在历史长河里所经历的一切:印第安人的安逸生活被几艘船打破,白人征服者来了,黑奴也来了。欧洲大陆对蔗糖的需求带动了古巴蔗糖工业的发展,而全球性的经济萧条又让古巴的经济陷入瘫痪。这一幕幕时而繁荣兴盛、时而满目疮痍的场景,就好像一幅幅画,在我眼前展开。若有人去描绘一幅古巴版的《清明上河图》,想来亦是值得端详、研究一番的。
回过神来,我已经走到了特立尼达最为著名、也是最有代表性的地方—传奇博物馆。其实它的名称直译过来应该是罗曼蒂克博物馆或浪漫博物馆,但其中所陈列的并非有关浪漫爱情之类的物件,而是特立尼达镇自建立以来所走过的历史轨迹,因此我更愿意称它为传奇博物馆—历史之传奇,建筑之传奇,故事之传奇。在传奇博物馆,可以感觉到特立尼达是一个充满色彩的安定之地。
小镇上的居民彼此之间都十分熟悉,我和民宿主人Pablo走在街上的时候,总是有许多人和他打招呼。这里的生活宁静而有序:白天,居民们经营纪念品店、画廊、餐馆等生意,到了晚上,老人会在家里看电视,或坐在家门口话家常,年轻人会在街上散步,或去街边的小酒吧要一杯鸡尾酒,然后或坐或站地聊天。也有一些人会去镇中心教堂旁边的“音乐之家”听当地乐队的演奏,兴致好的,会随着音乐在台下跳起萨尔萨舞(一种拉丁风格的舞蹈)来。而特立尼达最让我惊喜的,是人们仍然用马车作为主要的交通运输工具。街上来来往往的马车,发出“咯噔咯噔”的声响,让人仿佛身处中世纪的意大利或西班牙。小镇中心的路铺的都还是鹅卵石,且十分狭窄,因此汽车和摩托车也很少。
白天的小镇,即使是12月也十分炎热,太阳亮得刺眼。因为没有什么事情可做,所以人们大多坐在自家门口看来往的行人,叼一根雪茄,和其他人闲聊。在这里,时间仿佛静止了,没有繁忙的地铁,没有红绿灯,没有脚步匆忙的人群,没有高楼大厦,只有漫步的游客和坐着晒太阳的小镇居民。在21世纪的今天,特立尼达还保留着原有的静谧安逸,仿佛与喧嚣的尘世隔绝,自顾自地漫步在时间长河中。
↑夕阳下的街景↓俯瞰小镇