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柿子拌炒面

2015-10-14池宗平

饮食科学 2015年8期
关键词:好闻炒面柿子

◎ 池宗平

柿子拌炒面

◎ 池宗平

如今提起炒面,人们的第一反应肯定是饭店里的“肉炒面”“鸡蛋炒面”之类的吃食吧?也难怪,如今生活好了,从前那种真正意义上的炒面也不多见了。而我离家多年,父亲发明的柿子拌炒面,就更难吃到了。

在我小的时候,每到冬里,柿子棚里的柿子一咬一口冰碴儿,怪甜的。这时候父亲便和母亲商量,选个好日子——大多是天气晴朗的日子,为我们做柿子炒面。他们将麦子、玉米、高粱、黑豆、豌豆、黄豆各样按比例取来,一样一样倒进锅里烧火炒熟,又倒在一起搅匀,加入适量食盐和大料、桂皮,倒进石磨眼里开始磨面。磨着磨着,便有一股浓浓的香味弥漫开来,非常好闻。

这香味不但好闻,更加诱人。我们常常是一边推磨一边不顾大人的骂,随手抓一把豆子或一把炒面塞进嘴里。因为吃得急了,我们常常在吃炒面时被呛得炒面粉冲口而出,剩下没被呛出的则混着唾液粘在了口腔里。要吃,就只好让舌头在口腔里如被开水浇的蛇一样扭动着清理粘物而食之。

记得那时候,常常是父亲领着我们推磨,奶奶则在一边用一根筷子一点点把粮食捣进磨眼。不多久,被磨碎的粮食又从磨缝里掉了出来。奶奶又扫起倒一点点捣进磨眼。周而复始,一圈圈磨过去,那如辣面般的粉末便从磨口里被一束一束挤出来。就这样箩了一遍又一遍,磨了一遍又一遍,十遍八遍之后,奶奶就把箩下的细面盛在小缸里大坛里储存起来。从那以后,无论什么时候打开小缸都会清香顿生,这是我们在平常饭食里从未尝到过的味道。这样的炒面,放一年半载也不馊不变味。

炒面准备好了。在那些下了大雪,奇冷无比,炕烧得特烙的夜里,一家大小坐在炕上,父亲就会盛一碗炒面,从柿子棚上取两个冰柿子,在炕上暖热了,擦干净,捏开,丢进炒面里,用筷子一点一点顺着碗沿搅压。用不了多久,一碗柿子炒面就拌好了。

面虽然拌好了,但在开吃前,父亲还要教导一番。父亲常说,柿子炒面这东西,顶硬!不能多吃。在青黄不接瓜菜代的年景,它可救过千万人的命。如今,这生活多好,它成了人们调解口味的小吃了!

而我们那时的心思却不在父亲的老生常谈上。兄弟几个早已你一口他一口地抢着吃开了。那甜甜的,硬硬的,香香的,直粘口腔的柿子炒面就那样在一片欢声笑语里,在一家人的手中传开了,那情那景,真是温馨和美,其乐融融。

如今想来,心里暖烘烘的。

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