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一碗面的故乡

2015-09-24秦延安

饮食科学 2015年9期
关键词:臊子正宗饭馆

◎秦延安

一碗面的故乡

◎秦延安

去北京出差不几日,便有种食不甘夜不寐的感觉。被这种感觉折磨的我,很快便形神消瘦。虽然住宿的酒店,每天供应的白米饭菜都很丰盛,居住的也很舒适,但我总有种不适应的感觉,总想吃到故乡关中的那一碗面。

于是,我便在京城里搜寻起故乡的食味来。藏龙卧虎的京城,汇聚了天南海北的美食,自然不会缺那一碗面。在北海四周转悠,老远就听到北京炸酱面的吆喝。想着也是面,又是炸酱,应该味道不差,便闻声进店。等了半天,总算面来了,结果面坨了,炸酱也是凉的,无论怎么搅,面和酱都混不到一起,就像两个陌路人,萍水相逢,怎样也没法熟识起来。吃了一筷子,便难以下咽,感觉可惜了这些食材。

好不容易在王府井附近找到了一家店名带“陕西”二字的面馆。正是吃饭时间,狭窄的饭馆内,出出进进的全是人,让人总要侧身而过,吃完了一拨又是一拨,来的人只好等着桌上的人离席。这种等面的场景,让我窃喜。如此火爆的吃面场景,我也曾在西安的街头见到过,真是一见如故。总算等到了座,来了面。碗是大海碗,面是一碗底。虽然有点表里不一,但总算看到了家乡的味道。我们一行四人要的是四种面——旗花面、棍棍面、干拌面、菠菜面,全是陕西的面食代表。开吃,但入口的味道却和视觉上的鲜艳完全不符,让人不禁生疑,这面馆是陕西人开的吗?最后一细问,原来是山西人开的。同样的食材,换了地方和做的人,味道简直是南辕北辙。

失望之余,不免有点感叹,难道在这么大的一座京城,竟然吃不到一碗正宗的陕西面?看着我失落的样子,一位本地朋友说,他知道一个地方可以吃到正宗的陕西面。于是我们匆匆出门,地铁、公交倒了三四趟,最后在一个小区内找到一处隐蔽的饭馆。朋友说,这里的老板和厨子全是关中人,就连他们做饭的面和辣子都是从陕西运过来的。我有点惊讶,但又心怀期待。不一会儿,我们点的油泼面、浆水面、臊子面先后上场。还没开吃,浓香就已扑鼻,色泽更是让人大饱眼福。薄如韭菜叶的面,浇着浆水,满是农家的气息,朴素里含着真情。写诗的朋友说,这是他的最爱,一看到浆水面,他就想起过世多年的母亲曾经给他做浆水面的情景。宽如尺子的扯面上,放着油泼过的小葱和辣面,一红一绿卧在白色的面上,如出门收拾得当的女子,搭配得恰如其分。还有细如毛线的臊子面,油汪汪的汤上漂着豆腐皮、肉臊子、红萝卜,简单食材里藏着厚实的味道。那一顿,我们吃得满头生汗,吃得尽情畅怀。饭馆的老板对我们说,京城里想吃正宗陕西面的都跑到他这来吃,虽然他这面馆隐于市井,但食客却是络绎不绝。

一碗面,让我吃到了故乡的味道,也品到了故乡的气味。吃面,除了是舌尖上的一次美妙享受,更是内心的一次回乡之旅。它让在外漂泊的我,有一种落地生根的感觉。

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