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无法定义的大田湾

2015-09-23兰鹏

城市地理 2015年8期
关键词:解放碑老佛爷火锅店

文+兰鹏

无法定义的大田湾

文+兰鹏

兰鹏

兰鹏,男,北碚人,资深媒体人。现任《环球人文地理》、《重庆旅游》杂志总经理助理。

二十年前的我,只知道主城两个地方:解放碑和大田湾。

知道解放碑很正常,去那里代表着“进城”,进了一趟城,是很有面子的事。至于大田湾,当时我身边知晓它的人只有两类:要么自己是球迷,要么身边有人是球迷。

我属于后者,因为有一个球迷老爹,更因为老爹最爱给我吹嘘两件事:一件是曾经在大田湾看过古广明、赵达裕等人踢比赛,另一件则是和老妈谈恋爱时,带她第一次进城就是到大田湾看球。总之,主角只有一个——大田湾。

所以,当我成为球迷,并带着小女友真正走进大田湾时,内心莫名地就涌起“延续了家族使命”似的神圣感,手里的球票仿佛就是老爹传给我的一本家谱。我想,当年老爹也是这样一手拿着票,一手牵着老妈,一脸幸福地走进大田湾的吧。

不过,我却一点不幸福,因为我不是重庆队的拥趸,而是客队四川全兴的支持者。有点资历的球迷都还能回忆起上世纪90年代川渝德比的火爆场景吧,因此,身着全兴队服的我,身为客队球迷根本不敢造次,只能憋着劲儿看着重庆球迷一声高过一声地喊着“雄起”。

认识赵哥正是在那一次,他也穿着全兴队服,操一口标准的重庆话,于是,两个不幸福的人在大田湾的看台上相识了。比赛完后,赵哥带我围着大田湾绕了大半圈,然后上了一坡梯坎,走进了一间很破旧的平房。进去后,我才发现居然是一家火锅店。赵哥轻车熟路地点菜、喊酒,非要请我吃饭,说终于在重庆找到了“战友”。

聊开后,才得知赵哥就住在大田湾旁边,他在这里经营着一家小饭店,主餐就是各种套饭。后来,我去赵哥店里吃过几次饭,慢慢发现赵哥就是店中的招牌,尤其是他招呼客人的开场白,不管是谁走到店门,赵哥都会叫一声“老佛爷,请坐,今天吃什么?”一瞬间,让我觉得摆在面前的不是鸡汁套饭,而是一份宫廷御膳。

遗憾的是,当我真正住到大田湾旁边时,赵哥却关掉了饭店,远走他乡,“老佛爷”成了回响。那时的大田湾,也变得物是人非,不再是看球的地方,而是一个藏在都市里的耍地。球场看台外的露天坝子里永远不缺熟人,一回头,“哟,你也在这里喝茶晒太阳”;环绕着球场高墙的几条街道,存放着最地道的重庆味儿,就算半夜去,店门口还有排队等桌的人;而赵哥第一次带我去吃过的那家火锅店破旧依然,终于晓得了店名“安胖”……可是,大田湾尽管还和以前一样热闹,但给我一种无法言说的滋味,总觉得它变了。

搬离大田湾之后,我和李章洙有过一次聊天,这位来自韩国的教练曾经是大田湾的传奇英雄。虽然已经离开重庆许久,但李章洙很怀念大田湾的时光。他问我,大田湾在重庆人心中是什么?我想了很久,没有给出答案。

直到今天,我还是无法回答。在老爹心里,大田湾是青春;在李章洙心里,大田湾是荣耀领地;在赵哥心里,大田湾是一声“老佛爷”;在我心里,大田湾是熟悉式的陌生……我想,还是套用那句俗话最为贴切:每个人心中,都有一个大田湾。

我已经很久没有再去过大田湾了,偶尔还能听到身边的人说起它,听说那里还是人来人往的热闹,听说常去的那家大排档已经壮大得桌子摆满了两条街,听说街上的火锅店已经旺得必须预订才有位置,还听说赵哥以前的店面又开起了一家饭馆,老板的招呼变成了“兄弟,坐,随便点!”

Datianwan in My Memory

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