喀什噶尔的美食
2015-09-10郑国丽
郑国丽
喀什位于我国版图的西面角,是古代丝绸之路上的交通要塞。我抵达这座西域名城的时候,正是中午时分。记得有位朋友说过,中午是最不宜进入一个陌生城市的时间,因为在那个时辰,人们正好处于精神上疲劳和思想上焦虑的高峰期。
我穿过售卖艾德莱丝绸和土耳其丝巾的大巴扎(意即“集市”),来到一个名叫“木卡姆”的餐厅。这家餐厅的装饰极具民族特色,墙上的图案繁复华丽,有着异域风情的音乐在室内轻柔流淌。一位戴着花头巾的维吾尔族姑娘为我端来一碗酸奶,这时,我的心突然就安静了下来。
酸奶是维吾尔族的传统食品,牛奶手工发酵而成。盛酸奶的碗牢牢吸引住我的目光,看起来它是陶瓷粗碗,表面有一层绿色和金色交缠成丝线状的彩釉。一问朋友才知道这碗是用当地土陶烧制成的。这朴拙雅致的土碗,盛着凝脂如玉的酸奶,真是相得益彰!我尝了一口酸奶,酸得叫人忍不住咂嘴拧眉。这时我注意到桌上还有个小碟子,里面装着白砂糖,取一些放入酸奶里搅拌均匀,再吃起来酸酸甜甜的太美味了!我顺手拍张照片发到微信里,立刻收到好友的回复:我吃过,是“咯吱吱”响的酸奶!可不是,那白砂糖混在酸奶中,入口一咬,“咯吱吱”作响,很有趣的感觉。
喀什的烤乳鸽特别有名。朋友告诉我,当地人有吃鸽子的习惯,老人们都说“一鸽胜九鸡”,秋冬时节每天吃一只烤乳鸽,一个礼拜后手暖脚热不怕寒冷。烤乳鸽的做法,是用整只或半只鸽子裹了鸡蛋、淀粉配制好的调料,放在铁架子上,用桑树做成的木炭来烤。撇开鸽子的食疗作用不谈,单说烤乳鸽那焦香弹牙的脆皮、细腻滑爽的肉质,就让人吃了之后满嘴留香,一想再想。按说烤乳鸽容易上火,但在喀什多吃一点也无妨,因为当地的老酸奶能起到中和作用,再加上特有的秘制茶水能化解烤制类食物的油腻。那茶水里泡的除了茯茶外,还添加了丁香、姜皮以及当地产的中草药材,有助于清火静心。这茶看上去汤色暖黄清亮,喝起来还有种淡淡的药香,让我不禁想起历史上有名的人物香妃,而据说香妃的故乡就在喀什。
行走在喀什街头,吸引我目光的不仅有尖顶造型的建筑物、高鼻深眼窝的俊男美女,还有摊贩们沿街叫卖的各种食材。我突然发现市场上摆放的胡萝卜全是黄色的,而我平常见到的却是红色的。朋友说这种黄色的胡萝卜用来做抓饭最好,金灿灿的胡萝卜滑爽清新,羊肉香味浓郁,它们搭在一起便成就了喀什抓饭独特的口感。喀什因为有良好的日照与光照条件,成为远近闻名的瓜果之乡,结出的杏子和葡萄滋味甘美。这两种水果被晾成干后,入肴抓饭之中。杏干和葡萄干经过蒸煮,变得松软香甜,既袪除了抓饭中羊肉的膻味,又平添了特别的果肉香味,好吃得让我无法忘记。
一天,朋友带我来到一条背街的狭长小巷,小巷的尽头有位少年在弹热瓦甫(一种乐器)。我在一家小饭馆里尝到了另一种民间美食——酸汤羊肉馄饨。馄饨以洋葱汁拌羊羔肉为馅,吃起来没有丝毫的异味。这是因为喀什的羊多在草地散养,养殖时间长,非常天然。而煮馄饨用的蘑菇则来自于天山南麓的巴尔布鲁克大草原,被称为“钉子菇”。朋友说这种蘑菇晒干后,一公斤要卖到上千元,因为它富含多种维生素、矿物质和微量元素,烧出来的汤鲜美无比。用来配酸汤馄饨的,是瓜子馕,那馕新鲜出炉,松软醇香,表面布满了瓜子仁。除了瓜子馕之外,还有烤辣椒和酱黄瓜各一碟。这样一份听起来很家常的馄饨,因为用料讲究,搭配丰富,所以这饭馆虽处偏僻之地,却依旧食客众多,门庭若市。