关岛:你知道大海有多少种蓝
2015-09-10湖水
湖水
任我如何绞尽脑汁,搜肠刮肚,在面对这么多蓝的时候,也只能词穷了。
不久前的一天,我正在教快两岁的儿子逐一辨认颜色,娃他爹走过来:“你知道什么颜色最难认吗?蓝色。人要花上四到五年才能认识大部分的颜色,而准确地描述蓝色,还要到七岁左右。我劝你别教他认颜色了,认左右手吧。”
我嗤笑他的好为人师:蓝色是基本色,有什么难认的!天空不是蓝色,大海不是蓝色?
但在恋人岬的海水面前,我不得不承认,他赢了。
海水是蓝的,一点没错,但这里的蓝有多少种啊!深深、浅浅、浓浓、淡淡,从岸边泛白的清澈见底,到远处浓稠的深不可测,能够用肉眼分辨出来的,恐怕就有上十种之多。任我如何绞尽脑汁,搜肠刮肚,在面对这么多蓝的时候,也只能词穷了。
恋人岬,是关岛的一处景点。刚开始有人提议去的时候,不少小伙伴投了反对票——全世界任何一个海边,估计都有这么块石头或山头吧,不叫恋人岬,就叫情人崖,风景都大同小异,无非“面朝大海,春暖花开”。可是,爬上山头之后,看到这样的海水,小伙伴全变小伙呆了,刚开始还能惊呼一下“太美了”,接着就出现了和我一样的表达障碍症,全都闭口不言了,只剩下相机的咔嚓声。到最后,咔嚓声也没有了,一群人靠着栏杆,默然望着那无边无际的蓝。
恋人岬的由来,也是全人类殉情故事的地方版:有个查莫洛美女,父母要将她嫁给西班牙军官,但她早已有了本族的心上人,为了和情郎在一起,只好一起跳了海。
慢着,关岛不是美国的地方么,怎么西班牙人乱入了?事实上,西班牙人才是统治关岛时间最长的殖民者, 1521年,关岛的土著查莫罗人在海边发现了航海家麦哲伦,这次“偶遇”的结果就是西班牙人对关岛300年的主宰,从1565年到1898年,直到在美西战争中输给了美国。
因此,关岛的西班牙印记随处可见:首都亚加纳的中心就是西班牙广场,是西班牙殖民时期的政治中心,最重要的建筑都位于此;不过,经过二战的战火,大部分建筑已经灰飞烟灰,保留下来的,只有总督府、总督夫人招待客人的“巧克力屋”,还有就是战后重建的圣玛丽亚大教堂。
只是,看起来,这些都比不上恋人岬的故事影响深远,最有说服力的证据是,岛上有多得惊人的教堂,大部分都美轮美奂。这些教堂可不是给信众祈祷唱圣歌的,它们的主要功能就是举办婚礼。教堂一般不对外开放,但我们找了点关系,虽然没有预约上大热的彩虹教堂(S·H·E的Ella拍摄婚纱照的地方,也是偶像剧《恶作剧之吻Ⅱ》和梁静茹MV《小手拉大手》的婚礼场景拍摄地),但还是幸运地订到了水晶教堂。
对于已婚人士来说,去参观婚礼教堂,是不是有点别扭?可是,走进水晶教堂的那一刻,我真的想大叫:好想再结一次婚!因为实在是太!美!了!180度无敌海景,南可眺望杜梦湾全景,北可仰望恋人岬。教堂内部以白色为基调,白色的窗棂,白色的座椅,连钢琴也是白色的,玻璃祭坛的旁边,是高达几米的玻璃十字架,在夕阳的映照下,晶莹剔透,流光溢彩,如梦如幻。
虽然在这里结婚可不便宜,但排期已到了半年之后。如果你想挑个良辰吉日,最好得提前一年。至于那些一见钟情临时起意的,那就得求主保佑了。
在首尔仁川机场转机的时候,我简直怀疑自己参加了一个合家欢亲子旅游团,前后左右全是拉家带口的韩国人,在飞机上刚坐下,扭头一看,两个胖乎乎的高丽娃娃朝我咯咯直笑。
关岛离首尔只有不到四个小时航程,因此成为韩国人主要的旅行目的地之一。而关岛悠闲的节奏、善意的人情,也特别适合全家出行。
关岛的原住民是查莫洛人,但经过西班牙和美国人几百年的统治,纯种的查莫洛人已近绝迹,但热情好客的太平洋岛屿性格却保留了下来。在关岛,走到哪儿都有人对你说Hafa Adai,这在查莫洛语里是“你好”的意思,它的发音短促清亮,三个元音鱼贯而出,像骨碌碌蹦出来的炒豆子。听的人很难不被它感染,嘴巴也随之裂开来。
爸爸们都会带萌娃去哪里呢?肯定少不了看海豚和坐水陆两栖大黄鸭巴士啦。这两样东西有多好玩呢?反正我是暗暗下了决心,不买肾7了,一定要带儿子来一次。
看海豚,要先到ABC(Alupang Beach Club)水上活动中心买票。ABC是关岛最大的水上俱乐部,有各种套餐可以选择,不管你选哪种套餐,都有很多免费项目派送—当然不包括各种肤色的帅哥美女。
但我一心想着海豚,对眼前美景硬是视而不见,一头扎进出海的游船里。随着船向大海深处行进,那种美得令人窒息的蓝又一波一波涌过来。就算看不到海豚,能看到这样的海水,也是值了。
据达人们的不完全统计,海豚的出现率为80%,并不太考验运气。但是,你怎么知道自己不是那不幸的20%呢?还好,我属于幸运的大多数,船开出不到20分钟,就看到海豚出没的身影了,先是零丁的一两只,在你的视野里挑逗似的一闪,当你手忙脚乱地拿起相机,瞄准、聚焦,才发现它们已对你形成围攻之势,这时你的眼睛就用不过来了,你的镜头也忙不过来了。远处的刚表演过转身翻腾一周半,近处的又来了个方阵滑翔,你的眼光刚一收回来,又发现甲板底下还有一大群在嬉戏打闹。而且,这里的海豚似乎都有点“人来疯”的特质,船越多水花越大也越兴奋,追着船跑,翻着肚皮跳,有的甚至差点就误入船舱了。
看完海豚,可以下船活动活动,小小孩可以让爸爸妈妈带着浮潜(其实是泡水啦)。船员会在船尾用绳子圈出一个区域,船上有免费的浮潜设备提供,在船员简单的演示后,大家就像鸭子一样纷纷扑腾下水。与其说是浮潜,不如说是戏水。也是,在关岛,能看到海洋生物的机会太多了,不如躺在海面上,晒晒南太平洋的太阳,说不定海豚会过来亲密接触你呢。
大一点的小孩呢,可以坐香蕉船。香蕉船看着无遮无拦、滑不唧溜的,其实危险系数接近于零,尤其是在无风无浪的海面,加上船速很慢,基本可算是一个合家欢项目啦。
对于小朋友来说,看海豚不坐鸭子船,或坐鸭子船不看海豚,都会像吃没有加巧克力酱的蛋卷冰淇淋一样,一定是不完美的。鸭子船是关岛第一艘水陆两栖车,去年才开始启用。全身涂成黄色,车身上有一只可爱的鸭子,它最大的本事,是可以在海上和路上自由切换,不但小朋友觉得神奇,连大人都忍不住会“哇哦”一声。
上车之后,司机会给每个人发一个鸭子形状的哨子,外加一副耳机,车一开动,耳机里的鸭子和它的同伴就开始唠嗑了。当然,内容就是关于关岛的各种趣事啦,讲完一段还要卖萌,让你吹下口哨表扬。前半段时间,鸭子船是鸭子车,撒着欢在城里跑,跑着跑着就到水里去了,本来以为会很惊险,但其实相当稳当,甚至很欢乐。下了海之后,船其实不需要人工操作了,这时司机就会让游客坐上驾驶位,摆个POSE照张相。小朋友优先,然后就是我这样长得像小朋友的哈比人(相对欧美人而言)。
坐完船,去SeaGrill Restaurant吃个海鲜烧烤大餐,顺便看几眼楼下的海底世界,对于小朋友来说,那就极完美了。
浪漫、天真、热情、和平、干脆、直接……关岛的性格,就像大海的蓝一样,有着无限的层次,而每一种,都值得细细品味。