辨食记慧(二)
2015-09-10江礼旸
江礼旸
戌腿
先母年幼时,曾听她的外公讲,腌制金华火腿时,一缸火腿中要有一只狗腿。如此,这一缸火腿才能分外香鲜。狗在地支中属戌,故又称作戌腿。母亲未见过,更未吃过戌腿,对其滋味不甚了了。我生也晚,更是可望而不可及。偶与同道谈及,还被嘲为“以讹传讹”。久而久之,我连“戌腿”二字轻易也不敢说出口。
那时,我还在报社工作。朋友请我去天潼路“飞黄”吃饭。一下班我就沿着四川北路走过去,老远就看见招牌旁有一行小字“人文浙菜演绎”,年轻的陈老板又是金华东阳人氏,酒酣耳热之际,遂壮胆请教天下可有“戌腿”。不料老板连连说有,还说他外公在世时腌过火腿,其中就有“戌腿”,还有腌制的秘方呢。他答应回金华时打听一下,也许可以让我尝尝“戌腿”。
说一句不怕人恼的话,生意人在商言商,对其承诺不必太在意,我也姑且听之。几个月过去了,毫无动静,我也渐渐淡忘了。
想不到年初八刚开工,就接到陈老板电话,说戌腿已由他舅舅腌制出来了,共三只,他要送我一只,叫我有空去取,还要另外让我尝一尝。我真是大喜过望,好不容易捱到下班,快快赶到飞黄,陈老板已在那边笑盈盈地等我。他招呼服务生拿出一条戌腿,只见那腿瘦而长,靠近鼻子一闻,似比火腿更香,且无“油耗气”。服务生又送上一盘蒸熟切成薄片的戌腿,果然香气扑鼻。那腿全是瘦肉,毫无肥肉。想那狗腿本就少肥肉,制作中又“走”掉一些油,更显瘦得可爱。夹一片进嘴细嚼,味淡而香鲜。
“Sha汤”是古食
我在淮北小县当“乡村男教师”10年,有时去宿州(当时叫宿县)、徐州等地公干,喜欢去路边小摊买两只火烧,再喝一碗称为“Sha”的汤。仔细辨一辨,里面似有羊、鸡等肉食,还有大麦粒。后来,老乡中粗通文墨者告诉我,可写成“糁”,再不然叫作“啥”也可以。考研回沪后,攻读古文,偶尔读到元仁宗的饮膳太医忽思慧所著,中国亦即世界上第一本营养学专著《饮膳正要》,见有一条叫“粆”的宫廷汤羹,和“Sha”很相像:
粆(音shā沙)汤,补中益气,健脾胃。
羊肉一脚子,卸成事件,草果五个,回回豆子半升,去皮。右件,同熬成汤,滤净,熟干羊胸子一个,切片,三升,白菜或荨麻菜,一同下锅,盐调和匀。
后来,又想起尧时的篯铿,将雉肉,加以雕胡米勾芡,并以盐和梅调味,制成雉羹,献给尧帝,治好了他的胃疾。尧将大彭城封给他,史称“彭铿”。因为注重营养,彭铿活了800岁,又被尊为“彭祖”。大彭城即今之徐州,故这里有以鸡(有时还有羊)做的“Sha”,就成了古食了。听说附近的山东也有,或曰“苏豫鲁皖”一带都有。追根溯源,就顺理成章了。