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日落乌本桥

2015-09-10叶舒婧

南方人物周刊 2015年37期
关键词:柚木曼德勒僧人

叶舒婧

日落时分的乌本桥

刚从古城蒲甘颠簸到曼德勒时,原本对缅甸十二分的好感度瞬间降低一半。闹市尘土漫天,路面遍布大坑小洞,背着前后两个大包寻找住宿时,重心不稳,直接跪倒在碎石堆上,迎面走来的缅甸姑娘赶紧把我扶到一边,看着我皮开肉绽的膝盖,眼睛里都是心疼,“Are you OK?”

一点都不好。这到底是什么鬼地方?我差点脱口而出。拖着伤腿挪到旅舍,要来碘酒和棉花,简单处理了一下。然而,火辣辣的刺痛也阻挡不了去乌本桥看日落的心。

作为世界上最长的柚木桥,乌本桥全部由珍贵柚木建成,其貌不扬,但真算起来该价值上亿了。当年敏东王为了解决两岸村民交通问题,修建了这座桥,它呈弧形横跨过季节性湖泊东曼塔湖,建有6座休息亭供行人遮风避雨,也代表佛教的“六合精神”,人们在200年间东来西往,不知踩了多少重量在上面,这木头倒没长出皱纹。

抵达时天色甚早,不小心逛到附近的马哈根达修道院。“千人僧饭”太有名,每天早上10点,旅游大巴同时奔赴此地,游客将长枪短炮对准进食中的僧人,接着又旋风般离去,寺庙随即恢复平静,正如我此刻看到的模样。

院子里一位30出头的僧人见我四处张望,主动前来打招呼。他叫Ashin,是给小僧上基础文化课的老师,讲一口流利的英文,“我上个月在这里认识了一位中国朋友,是个摄影师。”

作为曼德勒最上镜的地方,几乎所有旅行指南都会将乌本桥日落作为城市封面,金黄的底色,寥落的行人剪影,当我把这张绝美的照片展示给Ashin看时,他惊呼起来,“这就是我那位朋友拍的照片!”不知是否真的如此,Ashin坚持要当我的向导,陪我去桥上走一程。

踏上吱吱呀呀的木桥时,正是魔幻时刻的开始。我不经意向右后方看了一眼,一望无际的浅滩,尖尖的滩头是老树和枯干,岸边城堡式的小寺庙倒映水中,对称地将美放大了一倍。所有看过的日落里边,惟有开罗老城能与其媲美,同样在恢弘壮丽之外带有一丝淡淡的神秘,时间仿佛还停留在远古世代,目前的缅甸仍有这样一种能力,把熙攘的游客自动屏蔽在本来的生活系统之外。

东曼塔湖的垂钓者

车站卖东西的当地妇女

17点45分的乌本桥

男人们依旧穿着笼基健步如飞,女人们双颊涂着檀娜卡(一种黄香楝树做的传统化妆品)满脸依恋,僧人两两并排,相敬如宾,一同在桥上缓缓散步,凝固的表情像是同时在思考某个哲学命题;桥底下,渔夫们半个身子浸在湖里悠然垂钓。只有穿着牛仔裤、用手机自拍着谈情说爱的年轻情侣告诉我们,缅甸正在经历着巨大的变化,这一刻,与夕阳同隽永的大概只剩下潇洒的柚木古桥。

Ashin时不时和迎面走来的僧侣打招呼,不少游客也向我们这对奇怪的组合投来诧异的目光。人流中,他总是一不小心径直走出好远,丢了时不时停下来拍照的我。听到我一直喊“so beautiful”,他却无动于衷只是微笑,无论怎样震慑人心的美景,当它变成家门口常驻的景色时,这美也打了折扣。我们稀罕的正是那份稀罕,我们想找回失落的纯真,哪怕只有一刻钟。

落日应该算是一种无法被摄入相机的美景,它没有可供对焦处理的细节,只有所谓的中心,还没等你想象出下一秒它的样子,时间推移已经改变了一切。正如米兰·昆德拉所说:世界此刻像一幅美丽的画突然从中间裂开一道缝隙,透过这条裂缝,见到另一个世界存在于你眼前这个世界的后面。这种时刻,我只想不被打扰、静静地在这画中度过一段时间。

第二天17点45分,我准时站到了乌本桥西头,如愿以偿,无人打扰,一个人看落日,听着恩雅的歌,思绪同空灵的声音一起放空。如果让我在脑海中想象某个遗失的世外桃源,它应该就是眼前的样子。

就这样,乌本桥的日落之后,连曼德勒也跟着变成了一座崭新的城市。

1.乌本桥属于阿马拉布拉古城的一部分,距离城区以南约11公里,古城在历史上曾两度为缅甸都城,附近有著名的马哈根达修道院(Mahargandaryone Monastery)、当敏枝大佛(Taung Mingyi Paya)、帕托多吉僧院(Pahtodawgyi)等。

2.从市区去乌本桥没有直达的公共交通,最方便是坐出租车,或在84街和30街路口搭8路皮卡车,500K一位,下车后还需坐一小段摩托,约1000K;直接从市区坐摩托往返约6000K至7000K,单程需40分钟。日落时间根据季节不同,约在傍晚6点左右。

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