叫“妈咪”的声音都是一样
2015-05-30红尘
红尘
塔透帕尼在尼泊尔语中是热水、温泉的意思,在喜马拉雅山区风吹日晒徒步5天后,我梦想着能在塔透帕尼好好享用一次温泉浴。可当我和向导毗兄弟在下午到达塔透帕尼时,一家一家的客栈全都客满了。不知是不是这5天的暴晒,让我的皮肤变成了橄榄色(很像一个尼泊尔土著女人了),还是因为我背着大大小小两个背包,当客栈的女主人为我们打开仅有的一个房间时,竟然是在楼道的储物间里放了两张床,没有窗户,也没卫生间和热水。毗兄弟开心地揶揄道:“这就是我们这些‘毛驴住的‘五星级酒店,她把我当成向导,把你当成女背夫了。”女背夫就女背夫吧,我扔下背包,就跑到客栈外面露台上拍鱼尾峰的日落了。
当我蹲在地上专注地看着金色光线一点一点漫过冰冷的雪山顶时,我听见身旁一个脆脆的声音在叫:“妈咪,咖啡已经准备好了。”那是客栈的一个小男孩,只有9岁,起初我以为他是老板的儿子,但看见他跑前跑后端茶送水、擦桌子洗碗,才知道他是客栈的小佣人。毗兄弟说在尼泊尔有四分之一的劳动人口是童工,他们从小就远离大山里的父母,在旅馆或餐馆里过活,以减轻家庭的负担。
我不知道小男孩在叫谁,又继续转过头去拍照,这时他轻轻地拉了拉我的袖子,又重复了一句:“妈咪,咖啡已经凉了。”我当时就脸红了,因为我没有生养过小孩,也从来没有人叫过我“妈咪”,我一下显得非常不好意思。
吃饭时,老板的小女儿刚学了扭胯抖脖的印度舞,就在餐吧里练习,小男孩兴奋地跑到我的餐桌前说:“妈咪,你去跳舞吧。”我不知道他为什么会如此亲切地叫我“妈咪”,或许我长得像他的妈咪,或许他想念他的妈咪了,这次我终于习惯了这称呼,一股母爱的暖流漫过了我的心里。
饭后收拾好行头我就去温泉游泳了,我梦想了好多天的温泉,其实就是甘达克河边不断涌出热流的一大片天然水域而已。徒步者、背夫、当地小孩,全都一锅煮地泡在河里玩耍,喜马拉雅的雪山倒影在黄昏时分的水面上是那样的完美,我忍不住向暖流的深处游去。
这时我突然听见一个惊恐不安的声音在大叫“妈咪”,我一回头就看见一个小孩的头在水里像气泡样沉浮,我本能地狂打了五大把,一下把那个小孩抓了起来,送到了岸边,啪啪啪地把他胸口里的水拍了出来。全世界任何一个孩子,无论他说什么语言,无论他是何种种族和肤色,当他呼喊“妈咪”时声音都是一样的。
在那一刻,我很敏锐地听见了“妈咪”的叫声,而在随后的尼泊尔生活里,当有小孩这样叫我时我再也不会感到陌生和诧异。
选自《重庆晚报》