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时尚为皮肤 艺术乃灵魂

2015-05-30Vela

财富堂 2015年5期
关键词:时尚服装艺术家

Vela

一提到艺术,人们的脑海中自然会浮现出高雅、抽象或只可远观而不可亵玩的印象。但如今的艺术也常常跳脱美术馆和画廊,开始改头换面与时尚进行跨界合作,为其注入更多灵魂,令到时尚拥有了除视觉之外的精神力量。去年草间弥生与Louis Vuitton合作的限量版收藏系列引起了巨人反响,她的专属符号波尔卡圆点出现在手包、围巾、大衣、太阳眼镜、手镯、短裙上,在全球掀起圆点热潮;H&M与华裔设计师Alexander Wang的合作系列,让人甘愿通宵排队,只为一睹为快……这两个原本看似毫不相干的元素,却在碰撞之下产生了强烈的化学反应,让人们逐渐意识到,艺术也并非高高住上,它同样可以走进人们的生活,给时尚增添别样的乐趣。

就要那种“美丽的不完美”Poesia+Basmat

如果你喜爱逛街,并经常穿梭于商场的各大店铺,那么一定早就注意到位于上海静安嘉里中心的女装品牌Poesia。这个由著名华裔时装设计师张文轩(Chris Chang)创立的品牌,一向以大胆的色彩,独特的剪裁与极富冲击力的视觉效果著称,深受都市时尚女性的喜爱。而在2015年最新春夏系列中,Chris邀请了自己的好友,以色列著名艺术家Basmat Levin共同合作,将绘画作品融入进品牌的服装中,打造出独一无二的服装美学。

谈起这次的合作,Chris称并不是一时兴起,而更像是完成了多年来的约定。原来她与Basmat是多年来的好友,两人相识于纽约的校园,共同的爱好将她们拉拢在一起,而在艺术创作上,她们也总是秉持着相同的理念。“我一直很欣赏Basmat的作品,感觉在她的画中隐藏着一种毫无忌讳、随心所欲的精神,是一种自然纯真的艺术方式。”Chris这样告诉我,“我觉得艺术应该是不修边幅的,完全靠直觉创造而成,没有正式的美学框架。我曾在学习美术、艺术和设计的过程里学习了很多规范,但如今我总是追求褪去这些条条框框,让服装变得更加纯真,Basmat的画作恰巧就与我的这一理念不谋而合。”

而在Basmat眼中,绘画带给她的快乐是简单而直接的。在其位于莫干山路的工作室内,约莫30平方的空间里陈列着大大小小的画作。Basmat称自己其实是个肖像画家,她喜欢画各种各样的人。“世界上没有比‘人类更有趣的事物了,而对于‘人来说,最重要的就是眼睛。”当然她也热衷于将人脸和图案混合在一起。早前她就曾在M50里做过一次装置艺术,她在工作室楼下找了一块空地,将自己创作的图案和肖像画放在一起,纷繁的色彩和丰富的内容吸引了路人的驻足观赏。

而正是这种组合的成功给Chris带来启发,成为此次Poesia最新系列的灵感来源。她来到Basmat的工作室,挑选了一些画作,并将它们组合在一起,作为服装的印花,再寻找合适的面料印制。“但服装毕竟是商品,为了让它更加生活化一些,我又在Basmat画作的基础上添加了眼睛。”谈起接下来的创作,Chris向我介绍道,“我希望这个图案的本身在美丽之余,还能有一些特色,让人一穿在身上就能成功地引起别人的注意。”

Chris将这一季的主题定为:“美丽的不完美”。她坦言,Basmat的绘画,以严格的绘画技巧来看也许是不完美的。“但它的美丽和特色也就在于它的不完美。所以当我想到这个主题时,我又联想到了眼睛。”说起创作的理念,她告诉我之所以选择加上“眼睛”这一元素的另一个含义,“每个人对‘完美的定义都各不相同,也没有任何的界限来评判,所谓的‘完美其实就在你的眼睛里,你所能看到的就是你所坚信的标准。”

Chris希望通过这次的合作,让消费者感受到她的服装是具有艺术精神的。“但我的出发点和其他那些强调艺术精神的服装又有所不同,他们讲究的可能是精神上的肃静,而我所诉求的则是强调人性的奔放和自由。”她相信消费者在看到她的衣服时,很容易就能感受到她所想要表达的理念:“人们往往有这样一种误区,觉得称得上艺术性的服装都是剪裁怪异、或者轮廓新奇的,但这样却并不具有实穿性。”所以她在设计衣服时,考虑最多的就是它的便捷性,在轮廓的处理上也是简单的,她认为这样才能让穿着者感到快乐。“但如何把衣服的廓形当作画布那样来处理,让它在实用的同时,又兼具艺术性,就是我做服装的手法和方式了。”Chris略显神秘地告诉我,我想也正因如此,她的服装系列在每次甫出现时,都带给人眼前一亮的感觉。

在Chris看来,服装就是艺术,是人们最容易购买的艺术品,“Basmat的一幅画作可能高达几十万,而Poesia的一件衣服只需三四千。但当你穿在身上时,你会发现这种快乐和你拥有一件艺术品时的感觉是一样的,甚至还会更多,因为你能经常听到别人的赞美。”

或许并不是所有人都适合Chris的服装。“我的服装吸引那些气场强大,很有自信的女人。她们并不认为服装是个人的配饰,而是让衣服来为自己加分。我的设计就是希望达到这个效果,让大家在第一时间惊艳,并记住这个女人。”

而Basmat的画也是如此,运用大量色彩,图案繁多。“有些人不能接受我的绘画,他们会偏爱一些冷静的色调,我非常理解这些。”Basmat告诉我,“但Chris不同,她非常大胆,勇于创新和尝试。我们都希望能够通过色彩带给大家快乐,所以我相信当你将这一季的服饰穿在身上时,会不自觉地感到愉悦和兴奋。”

正如她们所期望的那样,这一季的服饰在发布之后,得到了各方的好评,甚至一度缺货卖空。Basmat告诉我,当她身着新品前往香港巴塞尔艺术展时,几乎每个人都停下来向她询问哪里才能买得到这件衣服。“这就是Chris的服装的魅力所在,能让你在瞬间成为全场瞩目的焦点。”她坦言,这就是她热爱Chris设计的原因。而在Chris看来,此次合作成功的原因,首先是因为Basmat的画作本身就充满生命力,具有一种强烈的,让人无法忽视的精神。另一方面则是对于消费者而言,花费数干元就能拥有一个有创意,具有原创精神的艺术家的作品,是值得的。“我想,这可能就是所有艺术与时尚结合最成功的地方,让消费者觉得它并不是一件简单的商品,而是具有深层内涵和价值的。”

起初这一合作,只是为了实现两人之间的约定,也为了让更多人能够欣赏到Basmat的绘画作品,但意料之外的巨大成功,也让她们对未来充满信心,自然也非常看好这样一种配合模式。Chris兴奋地告诉我:“时尚与艺术的结合,给两方面都提供了很好的平台来展现作品。不仅让作品生活化,也让艺术走进人们的生活里;让品牌多了一份艺术的价值。而设计师和艺术家在一起合作,也能产生新的火花,使得作品有新的突破和生命力。今后我们也将会继续和艺术家进行合作,呈现更多具有艺术性的服装,让更多人感受到这种撞击之下的魅力。”

绚丽外表下藏着“内在理念”对比窗画廊

某个天气晴朗的下午,本刊拜访了对比窗画廊。坐落在历经百年历史的外滩,它的外形也深受老上海建筑风格的影响,站在十字路口可以看到,它与其余的三栋大楼组合而成的圈形广场,散发出十里洋场所独有的风韵。走进内部,一楼的空间正在展出最近的艺术展,画廊选用镜子的结构来装饰天花板,反射出的镜像让人误以为二楼还有展厅,别出心裁的同时,也带给人一种空旷明亮的体验感。

作为设计师,杨丹凤目前还没有和品牌合作的经历,但她坦言如果有机会的话,也很希望能够配合品牌来设计一些作品。不过她的作品在我们这些圈外人看来也还是会或多或少地体现出一些时尚感,虽然对此她表示自己并不是刻意为之,而是恰巧有话要说。她自2006年开始创作《赝品椅》系列,作品的灵感来源是因为在那段时期,来自西方国家的批判声特别强烈,他们认为中国总是在抄袭,不尊重知识产权,但其实这种现象并不仅仅存在于中国,几乎是全世界的通病。

“很多人为了金钱和商业,一直在做大量的仿冒工程,真正有创意的东西实在太少了。”因此杨丹凤希望能够通过作品来表达自己的观点。正巧那时赝品包在中国大肆盛行,于是她便走访了许多小商品市场,买来了许多仿冒的名牌包,把它们重新剪贴拼接在椅子上。“这个作品一方面是想体现赝品文化和创造力之间的问题,另一方面是想提醒大家不要一味地去追求名牌,因为无论是时尚还是艺术,重要的都是其内在的理念,而并非绚丽浮夸的外表。”

“我们的画廊不希望给别人一种很严肃的感觉,这是创始人林明珠一直以来所坚持的宗旨。”画廊创意总监杨丹凤小姐向我介绍道。她告诉我,其实早在12年前,对比窗就已经开始涉及时尚,并与品牌开始了合作。林明珠认为艺术的范畴应该是包容了时装、产品设计、平面设计、绘画、雕塑、家居设计和雕塑等等在内的所有人类的创作,所以在2003年一2004年中法文化年之际,对比窗画廊选择与法国合作,在中国呈现了一场体现两国之间文化交流的展览。在这场盛会之上,对比窗邀请了许多建筑师、时尚设计师等,以中国手工艺为基础进行创作,而各大品牌的身影也随处可见。

当时,爱马仕第六代传人Axel Dumas的妻子,希腊籍建筑师Rena Dumas为展览设计了一个木质的圆形柜,中国红的外表,中间镂空的圆形,在保留中国传统特色的同时,体现出极简的风格;而作为以时尚著称的爱马仕自然也会在衣服上下一番功夫,为体现中国特色,品牌特别选用上海的蓝印花布和棉布制作了一件男式套装,赋予了传统全新的时尚定义。意大利著名服装设计师Paco Rabanne,擅长用金属材料制作“不能穿的衣服”,他选用木珠、竹子、金属线等创造了一条金光闪闪的裙子,错落有致的褶皱带来全新的视觉效果,Paco认为:“时装设计唯一新鲜前卫的可能性在于发现新材料。”所以比起设计师,倒不如说他更像是一位艺术家……

这场十年前的展览,呈现了许多时尚前卫的作品,虽然我们现在只能通过图册来一睹当时的风采,但还是不难发现在它们浮夸时尚的外表下,也难以掩盖其艺术的灵魂。正如杨丹风告诉我的那样,对比窗长期以来都是在做观念设计,设计和创作只是一件工具,通过它们来表达艺术家不同的观点和想法。

对比窗目前所呈现的展品在产量上一般都很少,很多都是独一无二的,最多也不会超过十件,加上受众范围较小,所以价格相对来说也会偏高,但是如果和品牌进行合作的话,那就将会是另一番局面。时尚一向就如同龙卷风一样,会以最快的速度席卷大量人群,当这些作品被品牌方大量生产后,就会以普通消费者都能承担得起的价格进入人们的视野。在帮助品牌成就销量之外,也更好地帮助艺术家和设计师们打响知名度。“现在越来越多的品牌,无论是生活类,还是时尚类的,都开始需要一些文化元素的加入,让它的品牌文化得到一些提升,使其更有内涵和韵味。而反观艺术圈,很多艺术家和设计师也需要这样一个平台,让更多人知道自己,所以这样的合作,对双方来说无疑都具有良好的效果。”关于品牌和艺术合作的未来,杨丹凤也抱着这样乐观的看法。

当然随着人们对精神文化的需求越来越高,如今艺术与品牌还有另外一种合作方式。很多品牌逐渐开始注重于自家精品店的格调,希望能够体现出独特的品位和特色,于是他们会选择购买一些艺术家的作品摆放在店里,以此呈现出不同的风格来吸引消费者。“比如,位于上海IFC的Berluti精品店就买了我的瓷器——《麒麟》系列摆在他的店里做陈列。”杨丹凤告诉我。

最近几年,对比窗虽然鲜少和品牌合作,但也在做一些全新的尝试,比如他们将杨丹凤最新的个展《日子》搬进了上海昔日法租界的法式餐厅Le Petit Cochon Vert的空间中。这家精致的西餐厅拥有玻璃房的外观,在阳光的折射下呈现出别样的质感,内部的设计结构也处处散发着时尚感。“很多人对画廊有距离感,就算有再好的展览,他们也还是会望而却步。”谈起这个想法的初衷,杨丹凤坦言,“但如果展览在公共空间的话,大家可能会放松很多,也更愿意去欣赏和品味作品背后的意义。”

当经典遭遇“艺术革新”Coach+Gary Baseman

了解时尚的人,一定早就注意到,最新Coach 2015年春夏系列的服装,似乎有那么一点点“怪”。一改往日经典大气的风格,取而代之的则是具有卡通气息的玩偶图案,大大小小地出现在毛衣、外套甚至背包上。

在1970-1980年Coach的全盛时期,它的经典标志“C”代表的也许是“classic”(经典),又或是“collegiate”(学院的)。但2013年上任的Coach最新创意总监Stuart Vevers,却赋予了品牌全新的定义,他希望能够“化腐朽为神奇”。

在创造最新春夏系列时,Vevers从自己的喜好和情绪中汲取灵感。他曾被电影《妖夜慌踪》(Lost Highway)和《真实罗曼史》(True Romance)中那种怪异的、极致的浪漫所吸引,企图在新一季的服饰中颠覆传统。但更重要的是,来自一位洛杉矶艺术家的作品,成为了他灵感的主要来源,这个被Vevers形容为“可怕的、具有黑色幽默的创作风格”的艺术家就是Gary Baseman,美国超现实主义波普艺术家。

1960年出生于洛杉矶的Baseman,生活在强调犹太价值及教育的家庭、深受洛杉矶丰富多元的文化环境,流行影视及游戏玩具的影响。这些都让其能够无师自通,随心所欲地使用不同媒介创作,更大力提倡普遍艺术(Pervasive Art),希望透过创作模糊、突破纯艺术创作及商业设计的界限,以带有黑色幽默且戏谑嘲讽的创作风格,令成人及孩童观众皆为之着迷。2013年Baseman在洛杉矶的Skirball文化中心举办了个人首展“欢迎来我家”,而在2014年底,他也将展览搬到了上Gary Baseman与Coach合作的最新系列海K11购物艺术中心,邀请观赏者参观他的家,与他的小伙伴们见面,让大家能够更好地理解他是谁,以及他正在做什么。Baseman独具一格的作品风格引发了Coach的好奇和关注,他们随后便向Baseman抛出了橄榄枝。“Baseman通常会构建一个他的世界,邀请我们进入,但这一次,我们希望他能够来到我们的世界。”于是Vevers将他带到纽约,并在Coach总部给他安排了一个办公室,方便Baseman熟悉品牌历史,安心创作。

Baseman随后开始对Coach女孩做了深入的个性研究,并将10个具有童趣、幽默的角色带进她们的生活中,以突显Coach女孩的独特气质。在成品中,我们可以看到,各个童趣盎然的角色跃然于Coach春季最新手袋及服装系列上,她们好似在述说生活在手袋世界的秘密故事,这俨然成为了Baseman所创作的独特的穿搭艺术。对此,Baseman表示:“我希望能够创造出一个与该系列紧密相连,无法分割的世界。”

因此在这一季中,抛开传统,“C”代表的更多的是“cartoonish”(卡通)或者“cultish”(狂热)。而Vevers在看到新品之后,也表示:“我受到Baseman所创作的奇幻角色所激发,她们黑暗又带点童趣感,正与本季我心目中的Coach女孩不谋而合。Baseman为每个角色所创造的故事,以及各个角色在Coach手袋的精彩生活,都为我们在推出本系列的过程中提供了许多丰富的素材。”

皮革迷你裙,柔和的人造皮革外套,喇叭牛仔裤,短款夹克等……Coach的经典服饰上被印上了Gary笔下的小怪物。而这场跨界合作所带来的效果也是显而易见的。在秀场过后,娱乐圈率先引发了一股“Gary Baseman热潮”。在Coach台北101旗舰店重新开幕之际,蔡依林身着最新系列的EMMANUEL HARE RAY皮上衣和MOD皮裙,搭配略带个惟的浅紫色DAKOTAH14铆钉小牛皮斜背手袋及纯银铆钉项链,与Baseman亲切合影。而对于这一季的服饰,Jolin评价道:“这是一次很新鲜的尝试。透过艺术家的视角跳到不同的世界去看,像是在用别人的眼睛看待事物一样,但又会把自己代入进去,这很让我着迷。”

除了时装之外,Gary Baseman还特别为Coach设计了一系列活泼、充满古怪趣味感的“小怪物”:一只是虎纹的“猴子”;另一只则是蒙眼的“小兔子”,并将它们打造成充满玩味的iPhone6手机壳,引领新的潮流。大胆的创新带来不可思议的视觉美感,而在Vevers看来,这称得上是一场成功的革新战役。“我觉得它处处透露着古怪、酷炫和摇滚的感觉。Gary创作的作品与服饰完美地融合在一起,正因为都是由他亲自操刀的,所以才让这一季的服饰变得独一无二。”

而这也并不是Coach第一次和艺术家合作,他们曾与浮雕印刷艺术家HugoGuinness合作设计了一组皮革制品系列;也与纽约知名艺术家James Nares一起设计过手袋。对于这种跨界形式,Vevers表示:“和艺术家的合作通常能激发出很多灵感,你所能获得的远远超越你的想象。”看来在与艺术的跨界合作中,Coach还能为我们带来更多的惊喜。

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