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寻找完美之旅——新西兰公路骑行探索

2015-05-30

中国自行车 2015年8期
关键词:皇冠皇后车手

在壮美的新西兰南岛,我们骑行探索了静谧的公路、湛蓝的湖漓、耸立的山峰,也认识了瓦纳卡(Wanaka)和皇后镇(Queenstown)那些富有趣味的人们,当然更不能忘了他们的啤酒。

我一直有去新西兰骑行的想法。之前曾去过几次新西兰,但都是陪家人去徒步。每次开车去徒步时,我总会聚精会神地观察那里蜿蜒曲折的公路,憧憬着如果能在上而骑行,那该有多爽!我不知道“近距离抵抗综合症”这个词是否存在,反正我谷歌不到这个词,但是我本人一直把它解释为:一种对探索自家后院的抵抗力,因为有太多吏遥远的地方值得去体验。好像在我认识的人当中也从来没有新西兰的骑行经历。所有犀利的车手似乎都会去法国、意大利和西班牙骑行,而只有3h飞行时间的新西兰却从来没有出现在他们的骑行计划上,这令我非常地费解。其实你根本不用飞那么远去欧洲实现穿越美丽如画的山谷、近距离欣赏高山、沿着湖畔骑行的旅行,这些就近在咫尺。新西兰人拥有整个地球上最好的骑行环境,当然在新西兰仅仅骑行几个地方是远远不够的,然而由于我们只有短短的几天时间,所以把这次行程的目的地最后定在新西兰南岛。

正因为单车旅行已经从过去小众的生活方式成为目前越来越流行的时尚了,因而我们在体验美食美酒的同时,还能享受到优质的住宿和专业级机械师提供的单车维修服务。我所渴求的单车旅行的要求是:首先要有干净的住宿(本人不喜欢与别人一起挤在一个狭窄的双人床上),不过这次在瓦纳卡之缘酒店却感到非常适合一家人居住。其次要有够量的早餐和黑咖啡,还要拥有骑行一整天后让我们空着肚子返程的线路,这样能让我们更加享受骑行之后很爽的暴饮暴食。

第二天早上我们从墨尔本出发,在克赖斯特彻奇简单会面后,下午到达皇后镇准备开始骑行。皇后镇机场有一个像工作台似的单车集结区,这是新西兰的特色,是为我们把自行车聚集在一起提供便利的。

我们的目的地是瓦纳卡一这周骑行的大本营。离开皇后镇,距离瓦纳卡20km的地方,我们就已经嗅到了浓厚的乡土气息,那是卡德罗纳酒店里烧炭壁炉的味道——美酒正召唤着我们。

本来计划要赶在天黑前到达瓦纳卡,但临走时我们仿佛喝得有点高了,微醺醺地感觉使大家意识到是没法骑完这剩下的20km路程了,于是决定在这儿住下。接着就开始了下半场的聚餐,我们把这家酒店菜单上的每一个菜都给点了。今天我们从皇后镇出来只骑了可怜的60km路,大家都觉得明天该把里程提上去。今天的晚餐,我们就定义为“营养补充夜餐”。

第二天一大早醒来后大家便感到口干舌燥,头痛欲裂。不过天气看起来不错,于是我们决定要抓住这个骑行的绝好机会。我的路线设计充满野心:我告诉大家今天全部是下坡,一直下到西海岸。211km的骑行看起来并不是很难,而且我们有一个箱型车做后勤保障,可以把所有的东西放进去减轻负担,然后在太阳落山前开回瓦纳卡,很轻松。自从我第一个孩子出生起,我的日常骑行就变得越来越少了,所以这也是为什么我更加珍惜和几个哥们一起骑行的原因。但没料到的是,原来想象轻而易举的211km骑行却会变得困难重重,这次骑得也比以前痛苦得多。

从瓦纳卡出来2min之后,我们发现自己已经处在荒芜之地中了。穿过美丽的哈维亚湖(Lake Hawea)和高耸山脉,我们在公路上列队前行。30min后,发现手机上的信号格已经空了,此时我感到了一种前所未有的寂静。

从哈斯特山口通往西海岸的路上并没有什么站点。离瓦纳卡70km左右,有一个玛卡罗拉旅客服务中心,在这里可以加油,补给水和食物,142km左右就能到达哈斯特镇。单日211km看起来有点野心过大。幸运的是,由于当地的山体滑坡,这条道路下午6点就要封闭,所有车辆都得离开这一区域。我们到达哈斯特镇后,考虑到时间紧迫,大家决定在到达西海岸之前先折返。有人强烈推荐我们去沿路的“蓝池”看看,然而因为我们没有足够的时间只能放弃。

今天并不是我所想象得那么困难,我们骑过了很多壮美的公路,也把昨夜的食物洒水消耗殆尽。路况当然不是如我所说得那样全是一路下坡,而是一直逆风骑行,路面起起伏伏。当晚我遇到了瓦纳卡当地的Scott Rainsford(一个原籍阿黛莱德的超级车手)和CarlaMunro(来自瓦纳卡旅游中心),我们在一起喝酒,并向他们了解更多关于当地的信息以及应该怎么规划好我们的行程。貌似瓦纳卡的所有人都不是在本地出生的,这里的人们对户外活动充满激情,而选择留在这里只是为了追求自己的生活方式。晚上,这个小城非常安静,可是一到清早就会变得充满活力、人声鼎沸……

瓦纳卡人的自豪感非常强烈。这里的运动员人数已多到与小城人口不成比例的程度,还有不少把家安在这儿的冒险党们。我在当地报纸上曾看到一条有趣的消息:索契冬奥会新西兰国家队除了一个速滑选手之外的所有人,整个冬天都安扎在这里,这里的人中十之八九是运动员。当地的俱乐部常常夸赞他们最小的也是最成功的成员:2012全国公路冠军Nicky Samuels。马上要来的还有Tom Scully、SophieWilliamson和冠军Braden Currie,以及那些平日里以收费将人带到珠峰上为生的商业领队们……在瓦纳卡可要保持低调,不然真的会自取其辱,因为这里的“牛人”实在太多了。

过了一夜,第二天早上我们再次带着头疼准备开始当日的骑行。我们这次爱上了咖啡一它们的“杀手级”咖啡和“贝尼蛋”成了必点早餐。这家咖啡店老板昨天刚刚游泳横渡了瓦纳卡湖,然后环湖骑行了一圈,他说这是为了想看看湖到底有多大(竟有4776k㎡!)。我们都觉得这是一个不可能完成的任务,但是他的确做到了。这就是瓦纳卡人的玩法!

今天的路线是瓦纳卡--克伦威尔--皇冠山--瓦纳卡环线。不过我们不想完全按照这个路线骑行,所以大家做了些改动。我们爬到皇冠山的科罗奈特峰(皇冠峰),接着从山后的公路骑到皇后镇,然后继续骑到格伦诺基,最后回到皇后镇吃午餐。

皇冠山的美果然名不虚传,放眼望去一路上都是壮观而多变的景色。如果你曾经在皇后镇或者瓦纳卡待过的话,你一定会在这条路上流连忘返地骑上很多次。滑雪圣地皇冠峰绝对美,虽说骑行路程一共只有8km长,但是这里的美景和给力的下坡足够值回票价,因为你所收获的是远远超过8km长的自然美景!

我们从这里下到皇后镇,这段路处于每年环南岛赛(Tourof Southland)第4赛段相反的方向。可以想象,比赛时这里的风景美得令人难以置信,当然也能想象比赛的难度有多么曲折紧张。

我们穿过了皇后镇,这里是比我们前几天路过的所有城镇都要繁华的大都市。能重新回到文明世界真是感觉好极了,不过大家都想在回到熙熙攘攘的凡尘俗世之前再骑上一段路。

前往格伦诺基的45km,环抱着瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)蜿蜒起伏。由于山体运动,这个湖的颜色变得像宝石一样越来越蓝,整个骑行过程中我们都没法把视线从湖上移开。不过暴雨正在逼近,我们发现自己正在往乌云里骑,大家只好在到达格伦诺基之前提前返回,此时我们也真的饿扁了。

回到皇后镇后,我们带了一些Monteiths Radler Bier(德语,radler是车手的意思,其实就是含有柠檬汁的香蒂酒)。这Radler酒有个小典故:原来在巴伐利亚一个车手们经常爬的坡顶上有个小酒吧,车手们到达后都喜欢停下来喝点儿,久而久之,来骑车的人越来越多,每天的啤酒已不够供应了,酒吧就想办法往啤酒里注入柠檬汁增加供应量,于是就诞生了Radler酒。

另外,皇后镇的年轻人最喜欢的还有Fergburger汉堡。这里买汉堡一般都会排上很长的队,不过这次却万万没想到买汉堡并没排很长的队,恰好大家也饿得前胸贴后背了,于是我们就打包到湖边去吃。这里有很多美食能去选择,但是人往往能记住的最佳美食恰恰是你最饿的时候所吃的食物。

在新西兰的最后一天,因为大家都有了很多展曦下的照片,所以我们决定睡个懒觉!谁要是早上6点起来,我们就集体笑话他……享受了咖啡和贝尼蛋的早餐组合之后,一直待到9点才出发上路。我们要骑70km,越过皇冠山,到达皇后镇机场,在那里归还租来的后勤车,拆自行车、装包托运、登机,进入机场的那一瞬间实在是无法用语言来描述,温度骤降,我们从暴风雨的地狱来到了天堂。

这次的公路旅行虽然只有短短的4天,但是足以让每个人两腿酸软,也让大家觉得满足。4天的骑行时间让我们意犹未尽,也为的下次造访留足了可能性。在此感谢大家欣赏我们的骑行游记,如果你想要几天或者几周的出行,一定要把新西兰列入清单,它一定会让你感到不虚此行!

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