蒸了二十年的港味
2015-05-07Tiffany
Tiffany
长发扎起,唇上唇下胡须飘然,精瘦高挑,笑起来都是皱纹,步履轻盈稳健,仿佛电影里身怀绝技的唐人街华人大哥。直到见他从锅碗瓢盆、各色食客之间穿行而出,开口说:“哎呀,要先吃边上的肉,再吃中间肉厚的啊!”我才从“江湖老大”的幻觉中醒过来。
白色工作服,半身黑色围裙上搭着条毛巾的李师傅,其实是厨师。从做学徒算起,他入行已三四十年。眼前是一盘古法蒸鱼,乍看和平时吃的没有不同,但李师傅坚持要人按这样的步骤吃,是因为他的鱼只蒸八分熟,最后那一口是靠滚油浇熟的,所以边上的肉保准是熟的,而中间的部分则要等一等。
“呐,我知道你们不懂的啦,现在香港还有几家餐厅会给你这么做。全都蒸熟最省事,反正嘴刁的人不多,吃不出来,唯利是图嘛。我们当年啊……” 李师傅已经很久没有回过香港,现在回来一趟,诸多不习惯。地方是熟悉的,人却好像都变了,“饭都没煮好就说自己是大师”。
当然,他也没有说自己是大师。二十多年前,他远走南非开餐厅,在那里的烈日暖阳里舍不得走,自由自在。即使早些年南非治安不佳,同在当地的华人厨师纷纷去英国发展,他一想到英国那灰蒙阴雨天和寒冬,还是摆手作罢。初到南非时,生活不便,理发也要约时间——他的长发就是这么来的。“一年自己理一次多方便”。至于胡须,是因为多年前一次感冒多日没刮,顾客们却喜欢得很,纷纷要他留着,也就留了下来。
在外国开餐馆,容易变。在南非只做华人生意是活不下去的,于是很多厨师开始投外国人所好,改变菜式,做点洋派中餐;但也容易不变,离开故土二十多年,身上封存的是二十多年前的做法和习惯。他坚持粤菜存本味的那一套:“当厨师做菜真的用心,客人会感受到的。要尊重所有食材,不浪费它们的本质,所以我不会用其他做法,让它们失去应有的味道。”有时,他也会就着当地的食材,用口感类似鸡肉的鳄鱼肉切片炒芹菜。反正许多华人游客吃到最后,也没发现哪里“不对”,照样能抚慰出行好几天吃不惯的胃。
到头来,在约翰内斯堡没剩下几家中餐馆,李师傅的餐厅成了华人和当地人最爱去的一家。他蒸鱼一直坚持先把盘子空蒸五分钟,确保受热均匀再把鱼摆进去。至于姜丝摆成这张图里的样子,是我们自己的主意,纹路看上去好像李师傅老家大名鼎鼎的菠萝包。他要是知道了,怕是要笑我们乱搞怪了。
:600克到700克的活鱼一条(当季最佳),姜丝、葱丝,食用油、生抽
:清除鱼鳞、内脏控干水分备用。蒸笼水烧开,先放入碟蒸5分钟,再放入鱼蒸约10分钟,出锅后放上姜葱丝,浇上滚油,生抽从碟边倒入少许即可。
:淡水鱼蒸的时间可短些
卷曲葱丝的做法是,用刀背将葱压平使其柔软,然后卷成可用手指压住的一团,再顺着纤维方向切丝,切完后放入冷水中就会卷曲起来。