深圳注意力
2015-04-17邹志萍
邹志萍
中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会(以下简称:深交会)已走过十四个年头,十四年对于一个展会来说,又是一个坎!究竟是要成为一个噱头级的展会,还是构建一个真正落地的产业新链条?
“商业的改革从这里开始!”深圳服装行业协会会长沈永芳的激情绝不会随着时光的流逝而减少,一如她操盘着的深交会。
环境代谢加速度
七月的深圳,尽管很热,但心事重重的服装行业人,非常愿意来此一探究竟,因为这里每届都有焦点,今年的焦点是——“未来之星”。
“这次推出‘未来之星的概念,主要是针对一些经营了十几年或二十几年知名品牌的‘继承者们。这些‘服二代或‘创二代们继承了上一辈服装人的创业精神,以80、90后的新视角、新思维开启了深圳服装新一轮的发展。他们升级了父辈们的管理方法和运营理念,懂得国际化运营管理,并且精通电子商务,最主要的是他们年轻,经得起磨练。我认为他们将成为深圳乃至中国未来的希望和明星。”沈永芳总能找准前方靶位,并张罗一些细节,准备命中靶心。
沈永芳介绍说,从传统的交易贸易型展会转向设计创意型展会,在特色上,展会首次推出“原创设计师展区”和“未来之星”概念区,集中推介全球数百名原创设计师,为这些新锐设计师打造施展自己才华的舞台。
时代热点仿佛告诉我们,这是一个新陈代谢加速度的时期,中国好声音、中国好舞蹈的风靡,给有梦想的新人无限遐想与一步登天的可能。业内,不少泰斗级人物也多次呼吁行业要做“中国好设计”,加速新经济环境下人才推出,继而形成适应未来消费的新商业环境。拿什么赢未来?
这是一个品牌进化再思考的时期,“未来之星”拿什么赢未来?
“我想找有区别度的品牌,未来消费群体的审美已经变了。”北京王府井百货集团女装采购部主管王楠感慨道。
山东潍坊百货集团股份有限公司临朐中百大厦百货部经理朱高静告诉记者:“此次展会我们最关注设计师品牌,因为他们有不一样的风格,未来市场是80、90后为主流的消费市场,他们对风格要求越来越高,我们必须为未来的市场做好充分准备。”
中国好舞蹈的舞者们总爱说的一句话:我要给大家带来一个不一样的舞蹈!一句话而已,却引起了专业导师和大众们的格外关注。同样,服装设计师品牌的代言人们也爱说一句话:我要做的是不一样的品牌……
是的,这是一个期待不一样的时代,也是一个给予不一样最大机遇的时代。
深交会上的九号展馆里,“未来之星”的展区,一个个独立白色如孔明灯般的小展位上,褪去繁华装饰、抹掉刻意表达,真实而简单的一个个设计师品牌及新系列展示,让人耳目一新。
小众设计将拥有大众商机?
当很多人还徘徊在这种疑问中时,“未来之星”的设计师们否定了这种定式思维。“我们不认为我们做的是小众,其实我们做的是大众,国内很多品牌同质化太严重,现在具有消费实力的大多是70、80、90后,他们需要定制感的设计,不是批量的东西。事实证明,我们的品牌非常受商场的欢迎,消费者反馈也非常好。”深圳市芮格服饰有限公司设计总监李隽对他们的定位非常自信。
他们对时尚的态度不一样,他们是在用设计去真实实现这种态度。他们的品牌不大,但未来的可能性很大,而且已蓄势待发!“未来之星”,正酝酿着下一次市场的浪潮。
新中式风诞生
展会第二天,沈永芳一袭黑色天鹅绒旗袍,刺绣着金色缠枝花纹样,精致中透着大气,当有人赞许她的着装时,她开心地回答:“我穿上这样的中式服装参加重大活动,我会感到格外自信、有底气,中国文化渗透到服装设计中成为必然,我们要让有传统文化的设计走向世界,让东方文化的东西与西方结合。”
几年来,大家都在讲中式美学,但是对中式服装的误解,一度让具有东方美学的服饰走进窄胡同,在市场的引导下,他们的市场特色尽显,竞争优势越发强劲,他们以全新的视角亮相深交会。
在众多实力派品牌推动下,深交会上我们看到另一大亮点一一新中式风格的诞生,伴随着国力增强,民族意识逐渐增强,人们开始从纷乱的“摹仿”和“拷贝”中理出头绪。
设计师谢海平的观点是:“中国文化博大精深,可以汲取的艺术灵感可谓是无穷无尽的,但对中国元素的运用不能信手拈来,还要考虑其与国际时尚潮流的结合。”粉蓝衣橱音乐剧中将中国民歌塑造得优雅而富有诗意。这也源于品牌对于传统文化的继承与发扬。
存深交会的平台上,我们看到众多深圳女装品牌的优势就是文化基因,尤其是传统文化的基因。
新中式风格就目前市场现状大致分为两类:一类是中国传统风格文化意义在当代背景下的演绎,如与当代生活方式结合的旗袍、长衫等,是以中式传统服饰廓形和工艺为基础的当代延续;另一类是对中国当代设计文化充分理解基础上的具有国际感的前沿设计,是将巾式风格的气韵流动于服装之上,也许没有刺绣、没有丝绸,但是具有着中式风格的气质。
在深圳这个走在女装最前沿的时尚阵地,新中式风格的形成仿佛成为风向标,它将以自己对传承与创新的不断思考,加上对国际趋势的不断成熟化的把握,必将带领新中式风格走向更具魅力的新领地。
精神还需再沉淀
“转型是痛苦的,但时尚发展到今天必须要有变化。”沈永芳说,“有梦想,就要把梦变成现实,不去做,就是空想。让展会落地,转型,让它成为一个产业,创办创意设计学校,完善设计师平台,这些当年的梦想,如今正在一步一步的实现”。
商业改革到底从哪里开启?国际化究竟有多远?
“不能单独谈市场,要归结到精神与文化层面上来。我认为时尚与经济基础是紧密相关的,可以说经济影响和带动时尚,如果站在历史的角度上来看,更能客观地说明问题,东西方的差距与人类的生活方式有关。现有的差距是,中国改革开放30年,经济上突飞发展,但人文的东西被忽略,我们在精神上还需要沉淀。中国从经济的繁荣走到精神的自醒这一过程中,时尚也正在发生着变化,现在我们已经在反思,讲原创设计,讲价值的回归,我们慢慢有态度了。”沈永芳甚至希望能通过展会的变化来带动深圳这座城市的变化。
艺之卉时尚集团设计总监赵卉洲对品牌文化也深有体会:“艺之卉在发展的12年中,在不断思索,究竟什么是艺之卉应该传承的文化。对于一个拥有历史的品牌,在新的历史阶段,我们该如何如新生,我想答案应该是文化,没有文化的信念就没有品牌的坚持。”
沈永芳介绍,深圳服装品牌BBLLUUEE正在进行时尚与艺术跨界的尝试,由龙华新区和龙岗区分别打造的“龙华创意馆”和“龙岗时尚生活馆”,也将提供最前沿的创意设计作品,最时尚流行的创意概念,独有的创意孵化器功能,实现设计创意的共享与优化。深圳的服装品牌、产业同区的文化创意都在靠向人们的精神生活。
一个有态度的展会,也带动了一群有态度的品牌。