APP下载

釋覺仁:悲智願行,自得身心安樂

2015-03-31

澳门月刊 2015年2期
关键词:內心變化人間

受訪人:覺仁法師

整理人:卜樂

在驚濤駭浪的大時代裡,人如浮萍般隨波逐流,不知飄向何方,徘徊、無望與孤獨,即使居有定所,心中亦難以平靜。即將迎來的新年裡,對於俗世之中的人人,“諸惡莫作,眾善奉行”的佛法又如何讓澳門這片土地和樂無諍,讓澳門人人身心安樂呢?

人人做起,國安家安自安

經歷過過去一年社會的紛紛擾擾,又面臨著各種社會矛盾激化之際,人們難免或喜或悲,或憂或怒,人心難獲安穩,更何談安樂,六祖慧能大師曾道:“佛法在世間,不離世間覺”,時至今日佛教欲求出世,當先入世,近代祖師大德致力推動人間佛教,建設人間淨土,目的就是讓佛教走入生活,生活充滿佛法。佛光山開山宗長星雲大師在第二屆人間佛教座談會中曾直言:“人間佛教重視生活,中國佛教四大菩薩——觀音、文殊、地藏、普賢,分別代表悲、智、願、行的精神。人在世間不離生活,但生活吃穿用度無需浪費,溫飽就好,同時在經濟、感情、群我關係都要合理,依循著四維、八德、五常、五戒,來自我約束並尊重家庭、社會、國家的自由,不違法紀。於此之外配合三好、四給、五和的理念,就會有合理的生活需要。”因此居民面對著自身欲求,把握“合理”二字即可,萬事萬物皆有法度,超過合理需求自然而然則成為“貪”,貪心、貪念一起,內心又何以祥和安定?

今天的澳門,社會不斷在進步,向上提升,多元並存,高聳的大樓、變化的街道讓人目不暇接。社會變化越快,人心的欲求自然越多,面對這樣的社會變化時,澳門人應該懷抱一顆平常心、歡喜心、接受心去對待,太過高興則樂極生悲,太過哀怨則事事煩擾。如果每一位澳門人都期待安身立命的這塊福地發展地更好更全面,那不論是哪一階層的人士,都應該自我充實,眼光放大,心胸放寬,去接受社會上人、事、物的種種變化。於己而言,澳門是世代耕耘播種的家園,是共同守護的一方淨土。世間每個人都希望家好,家庭和樂,萬事順心。因而在平常心、歡喜心、接受心去看待澳門社會重重變化之時,亦要有感恩惜福之心守護家園,那一片守護,那一絲傳承都是珍惜的開始,亦是安定的開始。個人之家要好,國家社會定要發展好,國家社會要發展好就需要人民的護持。因而,要找到身心安樂的秘方,首要則是從人人做起,才能國安家安自安。

佛教遇上青年,時代新演繹

社會變化之際,青年世代首當其衝。年輕人所接收的新鮮資訊,所擁有的獨立想法,更努力展現出不一樣的聲音,內心也更容易受到外界環境與他人的影響。當千年佛教遇上新新青年,自然不能墨守成規。遇上新時代,亦需有新時代的演繹途徑。當社會給年輕人貼上一些負面標籤時,往往激化出新的社會矛盾與潛在衝突。因此,更應以一顆智心看到青年是未來的希望,是國家的棟樑,他們將是沿襲前人的成就,更會創造後代的輝煌,所以青年教育則成為頭等要務。世間多有刻板印象,認為年長者才需要學習佛法,佛教亦是為亡者需要而產生的宗教,其實學佛要從小開始、要從青年開始,讓慈悲的種子在幼小的心靈中埋下,他日生根發芽,以智慧的行動來自利利他,和樂家庭,造福社會。今天的社會誘惑太多,環視周遭,社會矛盾與犯罪問題日漸嚴重,而犯罪的低齡化趨勢愈發增強,越來越多的年輕人犯下悔恨一生的犯罪行為,從而影響其命運,帶來一個家庭甚至一個社會的悲劇。故此,在物慾橫流的今日,在誘惑重重的社會氛圍中,年輕人更需要心靈力量,而宗教可以為內心帶來安定的力量,開啟心中的智慧光明之燈,讓心靈不再脆弱以防誤入歧途,青年人的智慧、願行不僅為自己帶來身心安定,更為這個社會帶來向上的力量,讓人人看到新的未來、新的希望。

佛光山在台灣等地多年堅持舉辦“國際青年生命禪學營”、“青年菩薩義工行”、“環保生活”、“三好運動”等青年體驗、學習活動,目的正是藉由此類活動連接青年一代,成為彼此交流的平臺,提升青年的環保意識、生命價值觀、個性品德,透過人間生活禪,開發內在潛能,建立和諧的人我關係,活出精彩人生;更使得網絡時代的青年人,不再埋首虛擬世界之中,走進生活,體驗生活中的陽光,更傳播時代正向的力量。

因此,當佛法走入青年生活之中,佛光照進青年內心深處,如果每個年青人都能自我昇華,正面思考,那麼必能影響未來澳門社會,更能讓人人愈發身心安定,平安喜樂。

新年新祈願,三陽皆和諧

社會在變化中蘊藏著安定的力量,青年在彷徨中找回寂靜的心靈,新的一年中祈願新局、新境,都能帶來一片祥和之意。

澳門是一方多元化的土地,這裡佛教、道教、儒教、基督教、天主教等多元包容並存,中國傳統文化與西方文化並行,來自五湖四海的民眾相聚於此,族群和諧。於此更期盼新的一年裡不同族群多多融合與包容,因為缺乏尊重與包容,帶來的不僅是矛盾激生,更造成社會動蕩不安,法國巴黎的族群衝突,讓世人深深震撼並反思自由與尊重的重要性。當不同民族、不同文化能夠相互切磋,在相互幫助、學習中進步,社會必將更加繁榮。同樣尊重、包容也讓人、家、社會、國實現聯結,以人、家的和樂為依靠才有國家的穩定繁榮、眾生的幸福安樂。

有了多元,有了包容,這片土地的人更值得尊敬。以敬老為核心的孝道更是流傳千年,維繫著家族、社會、國家。佛教重視家庭和諧,深處家庭中的每個人都有義務要把家庭建設地更加美好、和樂。大願地藏王菩薩因累劫以來孝順父母,發下宏深誓願,方才有今日的尊號。幾千年文化傳承中更是積累下數之不盡的孝行名言,諸如“百善孝為先”等,值得後世之人勤加學習,人人皆孝親,家家得安樂。

一人、一家之愛固然重要,親族、朋友間的相親相愛彌足珍貴,對人、動物乃至於一切有情無情之眾生的“慈悲”更難能可貴。慈悲,不是高深莫測的佛法,而是融入生活,舉手投足間的善言善行,“慈”為予眾快樂;而“悲”則是拔眾痛苦,予人快樂、拔除痛苦的善舉之事,何不多多行之。星雲大師常說:“人可以什麼都沒有,但不能沒有慈悲”,我們常常稱頌大慈大悲觀世音菩薩,但殊不知求觀音,拜觀音不如自己做觀音,倘若大家都能有觀音菩薩一樣的發心,深愛大眾給予安樂,小愛亦成大愛。雖不易做,但也希望澳門人人嘗試去做,盡力去做。因為付出的人種下福田,必收穫心中清涼的甘露福報。當人人為他人之時,更可貴的是要勇於面對自心,看待並勇敢面對自身優缺點,因為知道有優缺點而不去尋求增值或改變自我,只能原地踏步、停滯不前,這樣不會身心安樂,反而處處生煩惱,時時擔憂愁。勇於面對自己,找回內心深處的平靜,在複雜的外界環境中提升自我才能不隨波逐流,大喜大悲。古人雲:“心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢”,期待澳門人人都以聖賢為師,精進自身。

2015年是羊年,在此以星雲大師親書“三陽和諧”春聯的意義來送上新春祝福,“三陽”是易經上的一個卦名,代表冬去春來。太陽的“陽”和生肖的“羊”是諧音。眾所周知,羊性格柔和,討人歡喜;陽光溫暖世間,一團和氣,故“三陽”有和平、不鬥爭的意思,因此大師特以“陽”比作“羊”,改說“三陽和諧”,也藉大師墨寶祝福澳門人我和敬、社會和諧、世界和平。

(註:三好《說好話、做好事、存好心》、四給《給人歡喜、給人希望、給人信心、給人方便》、五和《自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平》、五戒《不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不吸毒》)

猜你喜欢

內心變化人間
人间染春绿
你是人间的四月天
谐图趣语
Weather in Kunming
《我家有个男子汉》中的“意识流”手法
内心独白
变化无常
变化多端的“老”