米兰达的颜色就是绽放的烟花!
2015-01-05采访程瑶
采访/程瑶
米兰达的颜色就是绽放的烟花!
Pierrer-Yves Gayraud
采访/程瑶
皮埃尔·伊夫斯·盖劳德
Pierrer-Yves Gayraud
是当今法国电影服装设计师中,颇具浪漫主义风格的一位。他参与过的电影以多样的服装、明丽的色彩和奇幻瑰丽的风格著称,诸如《香水》、《三个火枪手》、《美女与野兽》、《香奈儿》(2008版)等为中国观众津津乐道的法国电影。然而在不同的电影中,他所展现的法式优雅,也不完全相同。
传记片《香奈儿》,皮埃尔为可可·香奈儿这个时尚标杆所设计的服装风格,体现香奈儿倡导的自由、简单而高贵优雅的风格。经典的香奈儿外套、小黑裙、海魂衫频频出现,却没有堆砌之感。而在诸如《美女与野兽》、《三个火枪手》这样的奇幻冒险电影中,皮埃尔将色彩大面积渲染到电影的每个角落,充满奇妙的神秘感。
妙笔生奇思,巧手纫隽永——好莱坞电影服装设计源流(十一)
每一位服装设计师需要在开始组建团队前,找到那一位或几位合适的服装指导,简单讲,服装设计师负责从艺术上把控,而服装指导负责执行层面,将这些美轮美奂的电影服装从草图和概念变成实实在在的衣服。
设计师很多时候要和演员进行深入交流磨合,而服装指导则统领团队,整合划一。服装指导需要寻找一位有足够经验的人,他知道应该去哪里找古着、哪里能买到特种布料、什么样的裁缝可以缝制出什么样的款式,并和服装指导一起,制定部门的整体预算,招到合适的画师和助理服装设计师,将整个部门组建起来。
当服装设计师和服装指导聚齐后,两人共同对剧本进行解构,确定整个项目的规模、服装的年代、电影的类型等等。服装设计师一般关心的是服装的颜色、用料、具体设计;而服装指导一般关心有多少演员、群演、拍摄周期等具体问题。
具体的服装工作包括的环节更繁杂:要将设计变成服装,需要很多人的心血,从各种风格的绘图师和裁缝、到寻找面料的团队、生产服装的团队、快递、支持人员等等。因此,服装设计师往往需要递交一份商业计划,包括预算、设计及生产的时间、服装体量,以及设计师要如何用这笔预算、在预设实践中完成预计的服装体量。
完成以上工作后,设计师才能安安静静开始阅读剧本,进入设计工作的前期调研阶段。
专访皮埃尔·伊夫斯·盖劳德
服装设计师皮埃尔,是一位优雅而浪漫的法国绅士,向往有一天可以来中国看看。这次采访聚焦于导演保罗·安德森2011年上映、根据法国小说家大仲马的名作《三个火枪手》改编的同名电影,探访皮埃尔在重新诠释这部经典名著之中多重人物的不同性格时,所设计的那些令人印象深刻的绮装丽服。
《电影》:米兰达的角色和她在大仲马小说中的人物性格有了一些变化,对于这个人物的设计您是怎样理解的?
皮埃尔:这部电影是一个动作戏,米兰达所生活的环境存在各种变数和动荡,而我们又需要让这版的米兰达不逊色于好莱坞那些经典版本,比如露娜·特纳(Lana Turner)和费·唐纳薇(Fay Dunaway)的版本。米兰达本身是一个经典角色,你不能忽视角色本身的特性和符号。带有羽毛装饰的大帽子、低领口、掐腰设计和层次厚重的裙子,这些元素都是必要的,同时又要组合在一起,让演员能穿着服装完成逃跑、跳跃、躲避火焰、子弹、在空中飞、从天空落到海底等一系列动作。我们不能将米兰达的服装设计得那么有动作感,因为我们要保留悬念,米兰达不知道自己什么时候要打架,也就没有理由穿着适合打架的服装,不是么?所以,金色、银色、深绿、火焰红、闪闪发光的钻石,米兰达的服装颜色就是绽放的烟花!
《电影》:米兰达有套粉色的裙子,非常亮眼。
皮埃尔:在我们拍摄那场戏的前一周,米拉·乔沃维奇希望和我谈一谈,她说自己想到了一个粉色裙子的设计,希望这件裙子能非常女孩子气,她做了一个梦,梦里长满了粉色的玫瑰,我记得米拉还画了一张小草图给我看。当时对于这个设计我不是十分确定,但是还是尝试尽量完成这个请求,用丝绸、硬纱、银粉色的锦缎做出了一件甜心糖果般的裙子。
《电影》:要设计那么多各式各样的帽子也很不容易吧!
皮埃尔:我参考了很多伊丽莎白一世时期的风格。虽然不是故事中的年代所有的风格,但我需要为国王建立一种时尚感,国王本人还是个时尚狂人,一直在模仿白金汉公爵的风格,但总是追不上潮流,这种感觉非常有趣。
《电影》:安妮王后的每件礼服都非常美丽、优雅,灵感来源于什么?
皮埃尔:源于法国和西班牙。安妮是奥地利公主,但出生在西班牙,而那时候的欧洲皇室就是个大熔炉,皇室成员的血统来自欧洲的不同国家。珍珠、丝带、金银蕾丝是王后的点缀,要让她的服装体现出丰富迷人的风格。朱诺·泰普勒(Juno Temple)非常喜欢,她本人气质极为天然,能轻易融入任何风格的服装。另外,委拉斯凯兹(Velazquez,1599—1660,十七世纪巴洛克时期西班牙画家)的画作也是我为王后设计服装时的灵感来源之一,安妮王后的服装应该是这部电影中最具历史感的服装了。
《电影》:那是怎样的历史感?
皮埃尔:很像坐过山车,跨越莎士比亚时期和法国十七世纪。在大仲马的描述中,这个故事本也没有发生在特定的历史时期,而大仲马在十九世纪创作这个故事的时候,更多将它写成一个奇遇记式的故事。
《电影》:如何用不同的服装表现三个火枪手不同的性格呢?
皮埃尔:皮革是他们共同的服装元素,就像一个摇滚明星或者哈雷戴维逊乐队一样。具体的细节区分三人的不同性格:斗篷是阿拉米斯的符号,因为他有牧师的背景;潜水服是阿多斯的符号,因为他更像一个十七世纪的《十二罗汉》中的一员,或者是秘密探员;波多斯的服装风格更接近《疯狂麦克斯》中的那种强悍狂野的造型。
《电影》:这部影片的服装有很多夸张和形式化设计。
皮埃尔:和导演合作之初,他就明确表示要创造一个在过去背景下的时尚世界。我很赞同。作为一个服装设计师,我要把他脑海中的世界呈现出来,这也是帮助我刷新想法和旧习惯的一种态度。我开始做历史调研,收集大量历史资料、同时选择许多现代时尚照片。我把这些元素融合,做了一个情绪板(是指对要设计的产品及相关主题方向的色彩,图片,影像或其他材料的收集,从而引起某些情绪反应, 以此作为设计方向或形式参考),寻找这些元素间的共通点。我们进行了一些尝试,几个主裁缝开始对服装的整体结构进行缝制,期间进行了很多过去和当代不同剪裁手法的调试,大概形成一个统一的风格。而当你真的去了解过去人们的服装,你会发现很多夸张的细节,而作为一个服装设计师,绝不能忽视任何细节∶ 有的时候,一个布料上花纹的设计就可以表达出十七世纪的风格。
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《电影》:你个人最喜欢哪件?
皮埃尔:米兰达在威尼斯穿的那件银白色裙子。纺织非常精细,洋溢着古典和现代融合的美。但这件裙子是米兰达要跳过火海时穿的,所以我们做了三件。那件裙子就是一个最好的例子,我们可以将想要的设计完全制作出来。
《电影》:大概有多少人在服装部门工作?
皮埃尔:大概有七十多人,在巴黎、柏林、布加勒斯特等地参与这个项目。他们中有裁缝、材质艺术家、皮革艺术家、鞋匠、珠宝设计师、帽子设计师和手套设计师等等。
《电影》:3D技术给你的设计带来什么样的改变?
皮埃尔:在项目的早期我们可以用3D技术去做很多不同的尝试,用荧幕测试最终效果,这样有助于对面料的选择。而在制作阶段,我们需要把服装的不同层次感做得更加明显,蕾丝、硬纱、丝带这些不同材质都要像三明治一样区分出来,这样,摄影机才能将细节的景深捕捉到。
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※图1-4 :《美女与野兽》中,皮埃尔对于贝拉的几套服装瑰丽的设计:贝拉第一次和野兽正式见面时的白色礼服,纯洁天真;贝拉在花园中的绿色礼服和面前壮丽的森林融为一体;与野兽共舞的蓝色礼服,高贵典雅,也让她发现野兽秘密时,在幽暗长廊中增加了一丝神秘感。
※ 当皮埃尔在设计加布里埃·香奈儿在成为我们所知的“香奈儿”之前的人生时,她为了学会骑马所设计的马裤长靴造型,让她在一众身着厚重骑马裙的女士中脱颖而出。香奈儿晚年筹备重回时尚圈的服装秀时,扯下她侄女厚重礼服的长袖、厚裙摆,并将白纱窗帘用作披肩,并插上了一朵山茶花的随手设计,将本来厚重沉闷的一件礼服,瞬间变成了洋溢着轻盈和优雅的神来之笔。这些轻巧却匠心独具的设计,都出自皮埃尔本人。