临洮 走进貂蝉故里
2014-11-15夏莜
夏莜
短短几天时间,认识临洮这样一座县城对我而言,在时间上已十分充足。它的十字街道、建筑、商铺、市场、居民小区,这些与西北很多县城的构造相同或相似,唯有乡音、民风,才是这个县城独特的味道。
从先秦到两汉,从三国到隋唐,再至明清、民国,临洮可谓精彩故事纷繁,贤士名人辈出,而其中有一名女子,使临洮人倍感自豪,这名女子就是名震华夏的大美女貂蝉。临洮人坚定不移地相信,貂蝉生于斯长于斯,是自己的乡里,并不在乎别人信与不信。
我特别佩服临洮人的厚道,他们并不在乎貂蝉是位歌妓。临洮人说,在洮河西岸的潘家集境内,有一条山谷叫貂崖沟,是貂蝉的出生地。有故事说,当年貂崖沟几十里林木叠翠,鲜有人至。有樵夫在山中伐薪,忽见霞光从半崖石洞射出,顿使山谷通亮,便悄然爬上山崖,向洞中窥望,见绝色的女子正对镜梳妆,而那霞光便为镜面射出。樵夫惊诧,不慎踩落山石坠入洞中,貂蝉躲避不及,便对樵夫称,在此修行已久切勿告人。樵夫失言,人们群拥而至,然已是人去洞空,仅有一扇磨盘大的宝镜犹在。岁月悠悠,至今宝镜犹在,只是变成了一块圆形的巨石。民间还说,当年皓月当空的夜晚,貂蝉总要袅袅婷婷地走出貂崖沟,来到洮河岸边洗浴,如今的貂婵湖,就是当年貂婵洗浴的地方。
历史上是否确有貂蝉其人,正史似乎并未记载,据查,秦代有无名氏著《锦云堂—连环计》,剧中确有记载:“貂婵临洮人,姓任,名红昌。因兵乱,流落司徒王允府中。貂蝉聪慧多智,王允以亲女相待。”我估计,三国中的故事以及其他有关貂蝉的故事,恐怕都出于此。与其信其无,倒不如信其有,貂蝉毕竟是家喻户晓的人物。况且临洮的出名,并不只是因为貂蝉。
岳麓山:文化源远流长 风景秀美如画
说起岳麓山,人们肯定会想到湖南那座著名的山和与山同名的书院,却鲜有人知道临洮也有座岳麓山,而此岳麓山之名,据传是因宋代在山上修建东岳庙而得。不知道临洮岳麓山不要紧,因为“古丝绸之路要道”、“彩陶之乡”这些称谓,已让临洮声名远扬了。
与友人坐在出租车上,从临洮县城东大街东头远远就看见了那座牌坊式的大门,门里面笔直宽敞的大道两旁,摆满了瓜果蔬菜摊位,一些果蔬就摊在人行道上,一些则连同带斗的摩托车、架子车停靠路边,市场上人不多,看样子早市刚进入收摊阶段。
走过早市,就到了当地人称东山、也即岳麓山公园的门口。拾级而上,入园门后映入眼帘的便是竖立着的公园导游图。其后,我看到了参天的古木,那一株株合抱粗的旱柳,仿佛浓缩了时空的幻变,让人的胸怀豁然开阔起来。跨过渠上的拱桥时,我注意到渠水的流向是经北向南,这条清渠又让我想起城西流过的洮河,它也是经北向南,在县境流过长达百多公里后注入刘家峡,与黄河水汇流。
依导游图指示,我们顺中轴线向上,山脊上的阁台、塔楼,与山坳中的庙宇建筑相互呼应,有着依山傍势的天然妙趣。我们依次到了地母宫、财神殿、椒山书院。椒山书院左右门柱有联“老子凤台排仙仗岳麓声名大震,杨父超然建书院临洮人文更秀”。听友人讲,此处杨父是指明代当地开明人士杨继盛,是他当年在此建椒山书院,兴教办学,得到后人敬仰与纪念。书院中有高耸之塔,名“文峰塔”,也叫“笔峰塔”,取意老子笔点太极飞升之意。出了通道,踏上盘绕的石径,四顾除友人再无别人,幽静中只感到凉风习习,野花吐芳,满目翠色醉人,如同身临仙境般恬适。
路陡然而上,迎面一飞天之势巨阁高耸,有些顶天立地独此一尊的架势。近了,才知是凤台,又名飞升阁,传是老子得道飞升之地。凤台是2005年重建的,阁上彩绘簇新,只有阁前残破的“凤台”木牌匾,散发着陈旧的历史气息。阁前正中置巨型老子站式雕像一座,左侧一棵硕大的梧桐树下立有碑,碑文是“东周李公耳飞升处”,落款是李氏后人。肃立,凝视片刻,从侧旁步上阁楼背后的院子,有堂皇的大殿伯阳宫坐落正东位,殿内是手持《道德经》经卷的老子泥塑。站在院内,视线随山上建筑起伏,最后飘落在不远处的城廓,又想到素以绿色出头而著称,有着“桂林山水甲天下,临洮东山不低头”之美誉的岳麓山,果如传闻名副其实。
秋天,登高望远是最美的享受。在临洮,岳麓山算不上高峻巍峨,却也秀美如画。它虽然没有长沙岳麓山那样声名显赫,也没有岳麓书院那样闻名遐迩,但它同样有源远流长的历史,是同样值得矗立在华夏文明史册中的一座丰碑。
战国秦长城遗址:记录历史波澜壮阔
在登过岳麓山之后,我与友人便从临洮坐车北行,1个多小时,就来到了距临洮城30里的新添镇三十墩南坪村的望儿咀,这里是我国最古老的长城遗址之一。这里地处洮河东岸三十里墩东面的二级台地边沿,望儿咀台地下面是三十里墩村庄,一片片田野尽收眼底。
秋日的阳光照在山岗上,好像在诉说着一段历史。这里是秦长城西端起首的地方,一个载入中国文明史册的地方。历经2000年漫长岁月的风雨洗礼,至今残存的古长城遗迹仍然赫然在目。望儿咀是杀王坡上的一座高坡,秦长城起首的第一个烽火台遗址就在这里,如今高压输电线经过这里,为临洮人民送去了光明和温暖。铁塔周围能明显看到夯土铸就的土层,犹如发黄的史页,记录了那段波澜壮阔的历史。
当地人告诉我们,这里就是秦公子扶苏母亲面对西方,盼望儿子打仗胜利归来的地方。但是望眼欲穿的扶苏母亲,等到的却是儿子死在洮河西边营地的噩耗,从此,这位母亲从早到晚一直等着盼望着儿子归来,直到老去。也就是从那时起,这个地方就叫望儿咀。
提起长城,我的眼前就会浮现出香港电视连续剧《霍元甲》的主题曲《万里长城永不倒》。是的,长城是中华民族的象征,是中国古代最伟大的建筑工程。
临洮作为战国秦长城的起点,也因此闻名于世,成为中外游客光顾的旅游热点。临洮县战国秦长城遗址虽然风化雨蚀,但仍可领略到当年的雄姿。遗址上的城墙、城障、烽隧全由黄土或砾石混合黄土夯筑而成,夯层清晰可见。
根据专家考证,临洮县内的战国秦长城,是战国后期秦昭王时所筑,比秦统一中国要早半个世纪。为了证明临洮县内的长城是秦昭王时所筑,有关专家还对长城遗址上出土的板瓦、筒瓦进行鉴定,发现这些瓦的尺寸、纹饰都不同于秦汉时的瓦,是典型的战国瓦。目前临洮县内保护最好的一段长城要算长城岭上的那一段。
由于历史的变迁,风化雨蚀,再加上人为的破坏,如今的临洮秦长城已成为一片废墟,有些地方还保留跟长城有关的地名,但城墙的遗址已不复存在,但这并不影响秦长城在人们心目中的地位。
“雄关存旧迹,形胜壮山河。”伟大而古老的长城,作为防御工程早已失去了它的历史功用,但作为文化遗迹,吸引一代又一代的人们去研究它的内涵,观瞻它的雄姿,欣赏它的艺术,讴歌它的不朽。
马家窑文化:内涵丰富 折射远古文化成就
在离开临洮前,我与友人来到马家窑村参观了马家窑文化遗址。马家窑文化,历史学家称为甘肃的“仰韶文化”。当陕西、河南、山西地区进入仰韶文化晚期时,彩陶已开始衰落、消亡。而甘肃的彩陶到大地湾仰韶文化早期开始由东向西发展延续了近3000年。在不同时期出现了不同类型的文化彩陶,直至夏、商、周青铜的鼎盛时期,彩陶文化才趋于消失。马家窑文化因最早由瑞典科学家安特生发现于甘肃临洮马家窑而得名,遗址文化内涵丰富,包含有仰韶文化庙底沟类型、马家窑文化的石岭下类型、马家窑类型、半山类型、马厂类型和齐家文化、辛店文化、寺洼文化等,其中以马家窑类型最为丰富。
带着对马家窑文化的初步理解,我与友人走进马家窑村,在一个褐黄色的山坡上,发现一块“马家窑遗址”石碑立在道旁,在石碑的旁边,出现了先祖烧窑的遗迹。我边走边寻找到先祖留下的碎陶片,陶片上的精美图画,确实让人惊叹,似乎让我看到了5000多年前的先祖们在此生活的一番忙碌景象。在村口,有村民知道我们的来意后,从自己家里拿出了以前从田地里挖掘出的陶器,展示给我们——据了解,许多村民家中都有或祖上传下来,或之后偶尔出土的陶器在家珍藏着,看来马家窑文化至今在当地有着非凡的影响。参观完马家窑村,我们赶去另一处遗址——位于康乐县虎关乡关风村的边家林遗址。边家林类型自身的文化特点很明显,先祖从黄河激流的旋转和纺轮、陶轮的使用中得到旋转式的花纹效果绘制于陶器中。边家林遗址现在已经是一个现代化的砖厂了,不禁让人感慨历史的变迁。
马家窑彩陶被公认为中国彩陶文化的历史巅峰。马家窑文化遗址1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。据史书描述,这里的彩陶图案多样,题材丰富,花纹精美,构思灵妙,是史前任何一种远古文化所不可比拟的。马家窑文化的高度发展,折射了中华先民在远古时代所达到的多项文化成就。
继续向南走,就是马家窑文化发现者瑞典人安特生曾经生活的地方卓尼县,我们试图寻找他的足迹。一路上风景如画,时而出现丹霞地貌的峡谷,时而出现一片片的高原草甸、漫山遍野的牦牛和山羊。继续前行,大自然又给我们一个惊喜,在一个垭口处发现的一处风景奇佳的高山草甸。山上陡峭嶙峋,浓浓乌云覆盖山间;远处地平线上是绿油油草甸,几只牦牛点缀其间。下面群山层峦叠嶂,格外壮美。据当地人说,安特生发现了马家窑文化以后,逆洮河而上,在衙下集发现了寺洼文化,然后顺洮河而下在辛店发现了辛店文化。在临洮,安特生考察发掘半年多才回到北京。第二年他又来到甘肃,继续考察发掘马家窑文化的工作。
经过探访,我越发对马家窑文化有了深入了解。旅途中,浓重的历史文化与现实不断交错,让我们在现实与历史中游走……下山的路上,我仍沉浸在历史的氛围中,突然看到一群可爱的藏族孩子,欢快地奔跑在原野之上,虽然上学路途遥远,但是这些孩子却一路欢笑。欢笑感染了我们,也把我们从历史拉回到现实中。
一路美丽的风光,似乎都是上帝笔下的图画。洮河的蜿蜒,一直延伸至天际,牦牛与山羊安详地漫步在草地山间。我们在这个远离喧嚣的世外桃源中,聆听着历史的声音,追寻着梦的方向。