酸梅汤与糖葫芦
2014-06-20梁实秋
夏天喝酸梅汤,冬天吃糖葫芦,在北平是不分阶级人人都能享受的事。不过东西也有精粗之别。琉璃厂信远斋的酸梅汤与糖葫芦,特别考究,与其他各处或街头小贩所供应者大有不同。
徐凌霄《旧都百话》关于酸梅汤有这样的记载:
暑天之冰,以冰梅汤为最流行,大街小巷,干鲜果铺的门口,都可以看见“冰镇梅汤”四字的木檐横额。有的黄底黑字,甚为工致,迎风招展,好似酒家的帘子一样,使过往的热人,望梅止渴,富于吸引力。昔年京朝大老,贵客雅流,有闲工夫,常常要到琉璃厂逛逛书铺,品品骨董,考考版本,消磨长昼。天热口干,辄以信远斋梅汤为解渴之需。
信远斋铺面很小,只有两间小小门面,临街是旧式玻璃门窗,拂拭得一尘不染,门楣上一块黑漆金字匾额,铺内清洁简单,道地北平式的装修。进门右手方有黑漆大木桶一,里面有一大白瓷罐,罐外周围全是碎冰,罐里是酸梅汤,所以名为冰镇。北平的冰是从什刹海或护城河挖取藏在窖内的,冰块里可以看见草皮木屑,泥沙秽物更不能免,是不能放在饮料里喝的。什刹海会堂的名件“冰碗”,莲蓬桃仁杏仁菱角藕都放在冰块上,食客不嫌其脏,真是不可思议。有人甚至把冰块放在酸梅汤里!信远斋的冰镇就高明多了。因为桶大罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。他的酸梅汤的成功秘诀,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。抗战胜利还乡,我带孩子们到信远斋,我准许他们能喝多少碗都可以。他们连尽七碗方始罢休。我每次去喝,不是为解渴,是为解馋。我不知道为什么没有人动脑筋把信远斋的酸梅汤制为罐头行销各地,而一任“可口可乐”到处猖狂。
信远斋也卖酸梅卤、酸梅糕。卤冲水可以制酸梅汤,但是无论如何不能像站在那木桶旁边细啜那样有味。我自己在家也曾试做,在药铺买了乌梅,在干果铺买了大块冰糖,不惜工本,仍难如愿。信远斋掌柜姓萧,一团和气,我曾问他何以仿制不成,他回答得很妙:“请您过来喝,别自己费事了。”
信远斋也卖蜜饯、冰粮子儿、糖葫芦。以糖葫芦为最出色。北平糖葫芦分三种。一种用麦芽糖,北平话是糖稀,可以做大串山里红的糖葫芦,可以长达五尺多,这种大糖葫芦,新年厂甸卖的最多。麦芽糖裹水杏儿(没长大的绿杏),很好吃,做糖葫芦就不见佳,尤其是山里红常是烂的或是带虫子屎。另一种用白糖和了粘上去,冷了之后白汪汪的一层霜,另有风味。正宗是冰糖葫芦,薄薄一层糖,透明雪亮。材料种类甚多,诸如海棠、山药、山药豆、杏干、葡萄、桔子、荸荠、核桃,但是以山里红为正宗。山里红,即山楂,北地盛产,味酸,裹糖则极可口。一般的糖葫芦皆用半尺来长的竹签,街头小贩所售,多染尘沙,而且品质粗劣,东安市场所售较为高级,但仍以信远斋所制为最精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无疵,而且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去。
离开北平就没吃过糖葫芦,实在想念。近有客自北平来,说起糖葫芦,据称在北平这种不属于任何一个阶级的食物几已绝迹。他说我们在台湾自己家里也未尝不可试做,台湾虽无山里红,其他水果种类不少,沾了冰糖汁,放在一块涂了油的玻璃板上,送入冰箱冷冻,岂不即可等着大嚼?他说他制成之后将邀我共尝,但是迄今尚无下文,不知结果如何。
开篇点题,指出“信远斋的酸梅汤与糖葫芦”与别处不同,语言朴素干净。
引文不仅增强了文学性,而且让读者对老北京“冰梅汤”的历史有了充分的了解。
工笔描绘,平实的语言勾勒出信远斋古色古香的全貌。
寥寥数语,把信远斋冰梅汤的“冰”味刻画得颇有神韵。
对比手法,把信远斋的“冰梅汤”和什刹海的“冰碗”从制作手法、工艺等方面进行对比,突出了信远斋的“冰梅汤”制作的雅致讲究。
如此口感的描写,不禁让人想再喝第三碗。
由好吃联想到销售方法,颇具现代人的思想。
“细啜”两字非常传神,把细喝慢品的姿态展露无遗。
由酸梅汤转到糖葫芦,简洁明了。
三种糖葫芦的制作方法,最爱的还是第三种“冰糖葫芦”,因为它最“正宗”。
思念“糖葫芦”,透出一种温暖的情味。
结尾于无声处露真情,饱蘸着浓浓的思乡情谊!
【点评】
关于家乡的美食,你知道的有多少?一般人可能把吃饭当成是最稀松平常的事儿,而文化名家却能在吃饭中吃出文化,品出人生,透出乡土的情味。在这篇文章里,梁实秋用朴素而平实的文字,向我们介绍了老北京“琉璃厂信远斋的酸梅汤与糖葫芦”。有时候,一份看似普通的食物,却承载着人们对故土生活似水流年的追忆。
文中老先生向我们喁喁细谈,先说信远斋的酸梅汤。从《旧都百话》中的记载,到记忆中信远斋冰镇酸梅汤的独特制作,并把它跟什刹海的“冰碗”进行对比,鲜活生动,让人看后不禁食指大动。
文章第二部分介绍信远斋的糖葫芦。“北平糖葫芦分三种”:一种用麦芽糖;另一种用白糖和了粘上去;正宗是冰糖葫芦。作者还向我们介绍了三种糖葫芦的制作方法和不同之处,同时认为信远斋的糖葫芦制作最“正宗”,因而对它的描写也更为细致。最后指出“离开北平就没吃过糖葫芦,实在想念”。温婉平实的语言中,有一股浓浓的故土情怀油然流露。看似朴素,实则韵味隽永。
带着记忆和乡愁的美食,是吃的精华。年华会老去,可一旦把生活变成文字,那么,瞬间即是永恒。这样的美食,这样的记忆,你有吗?endprint