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一会这杯茶,一生也许只能遇见一次

2014-06-01仲二李晶

城市地理 2014年12期
关键词:店名日式茶道

文+仲二 图+李晶

一会这杯茶,一生也许只能遇见一次

文+仲二 图+李晶

Yihui A Japanese Tea House

去一会的路上,我一直纠结店名这两个字到底代表了什么,这时我甚至连到底是哪两个字都不太确定。我下意识觉得是“意会”二字,因为听朋友介绍是一间日式茶屋,想到肯定会带着些许日本茶道“只可意会,不可言传”的意境。

直到我走到门口才发现,原来是“一会”。两个笔画简单墨色盎然的大字,就这么挂在店门前的招牌上。进了店里,发现还真是和想象中不太一样,确实是日式,不过没有想象中古意森然的茶道氛围,倒是让人第一时间想起了无印良品的店铺,四处都透着简洁,然中间隐隐流动着讲究。

吧台后有个年轻人正在擦杯子,看到我过来,笑着打了个招呼。店内没什么客人,我们便聊了起来。“其实和无印良品有些差别,没那么简单,也更西式一点。”听了我对店内装饰的看法,这个叫彭聪的年轻人说道。他就是此间的老板,店内装饰全都是他自己设计定制的。而这里也并不是一家传统意义上的日式茶屋,更准确的称呼应该是碶茶屋。在日本,这种小店类似于咖啡馆,多是年轻人待的地方,没有太多传统茶道的繁复和规矩。

碶茶屋里,卖的自然是茶。一会的茶种类颇多,日本的抹茶和中国的绿茶都有。我问彭聪这会不会显得有些不搭,毕竟很多人比如我,都觉得主打日本茶可能更适合这里的氛围。彭聪说不会吧,其实他最初根本就没想过开一家日式的碶茶屋。

更有意思的是,他对碶茶屋的印象居然不是源于日本,而是在欧洲。彭聪有一位在时尚杂志担任主编的欧洲朋友狂热地喜欢日本文化,虽然她对日本文化的认知类似《菊与刀》或是好莱坞拍的《艺妓回忆录》,属于欧洲人眼中的日本文化,不过她把自己的理解全部融入了一家碶茶屋,哪想到这种文化差异反而让她的碶茶屋带上了特殊的魅力。

于是,彭聪便把“来自欧洲的日本碶茶屋”这种天马行空的思维搬回了重庆。无论从装饰还是茶品,一会并没有遵从和照搬日本碶茶屋风格。在空间上,一会被分割成了两半,靠外的是我见到的现代简约日式风格,往里则是典型的中式风格。实木的架子上放着紫砂和陶器,老木的桌子上则是一套功夫茶的茶具,喜欢中式茶的客人尽可在此随意。

不过店内最受欢迎的饮品不是日本抹茶,也不是中国茶,而是彭聪自制的茶饮。这套系列茶饮一共五款,全部用被称为日本国民饮料的“可尔必思”酸乳打底,加入青柠、椰汁、西柚、生姜和烧酒后,就成了“酸甜苦辣热”。

彭聪自己最喜欢的是加入生姜的“辣”,我尝了一杯,入口淡淡的,酸味中带着一丝姜的味道,其实也不算辣。不过“热”我倒是喜欢,烧酒恰恰够进入微醺的状态,窝在暖和的沙发上看看书听听音乐,也算是难得的放松。

“为什么要叫一会呢?”直到临走时,我还是搞不懂这个店名背后的含义,“取自日本茶道的‘一期一会’的意思。”彭聪认真地解释,“所谓一期,便是一生的意思,而一会,则是仅有一次相见的机会。一期一会便是说,身处一个茶席之中,当时的茶香和人的心境,很有可能这一生无法再重新遇到,所以人应该静心谨行,珍惜当下。当然你也可以理解成在这里,可以小坐一会,小聊一会。”

我不是很确定是否还会再来一会,不过听完这个解释后,我有种感觉,如果哪天再回到这个小店,一定会遇到另一段难忘的“一期一会”。

佛家也有“一期一会”的概念,说的是人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有的一次相会,付出全部的心力。彭聪如是,他亲手打造的这间茶屋也如是。

地址:渝中区虎头岩虎威路85号

最难忘的特点:日式抹茶,还有彭聪自制的“酸甜苦辣热”。而“一期一会”的禅意,则要你自己去感悟了。

左右页图:对彭聪来说,他很享受制作日式抹茶的过程,也很享受自创的“可尔必思”系列饮品。这种全身心投入喜爱事物的热情,让一会真正有了“一期一会”的意味。

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