游走瑶里 不辨光年
2014-05-10曹江
曹江
瑶里,一个如梦似幻的名字,带着江南水乡雾岚晕染的婀娜。我带着一丝疑惑,一份期待,开始了瑶里的神秘之旅。
瑶里古称“窑里”,因瓷窑出名而得名,是景德镇瓷器的先父,直到瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。不过,我对瑶里的解读,就是瑶池仙境里的地方,梦幻里的天地。
古时,人们生活在层峦叠嶂的大山之中,只有一条小河与外界相连,想要出去比较困难;那时的小河中央,舟楫相连,热闹非凡,沿途码头尽是经营瓷器的生意人。
现在的瑶里看不到那些忙于摆渡的船夫,不见讨价还价的陶瓷商人,也没有那古老的瓷器。瑶里多年的演变,使她就像一位隐世的道人,深藏山中无人识。后来随着旅游业的兴起,又一次让世人目光聚焦此处。走进她,只有那清清的一湾小河淌过古镇,河边人们洗涤着各式物件,电影里才能看到的那些古朴民风,现在看来却是这般的现实,可触。
我们应该感谢历史上曾经的闭塞,让古徽州大道上的最具辉煌的古街建筑和人文习俗,得以完整地保留下来,街道两旁高耸的建筑、雕梁画栋的门面、林立的店铺和青石板上独轮车辗出的凹痕,让我们的思想,驰骋在往日繁华的明清。
尽管身处现代文明,当你走进此处的古屋、古街、古桥、古树、古码头时,也仿佛会时光倒流,你也许是一名古窑的技师,正雕琢着历史的每一件精品;也可能是一名摆渡的船家,靠着渡船过着生计;也有可能你会是一名居家的小农,靠着瑶里的特产,养活一家人;不过,我可能会幻想自己是一名富甲一方的商人,垄断地方生计,做自己的土皇帝,欺男霸女,过着锦衣玉食不尽的奢糜生活。
当自己从古老的梦幻中醒来,你会发现,屋上的的雕梁画窗、街头的青石路基,并没有因为岁月的流逝而凋陨,反倒因弥染沧桑更显出别致的风韵。生活在这里的人,并没有被现代游人的喧嚣所侵蚀,他们依然过着她们祖辈传承下来的生活,日出而作,日落而息,河边浣纱,田间劳作;天晴就去晒晒自己的土特产,天气阴雨时也可去做做现代旅游带来的各种玩意。
不过,要是能与当地老农一起晒晒他们的各种干菜,那又会有另一番惊喜。一个个簸箕里面铺满了老农精心制作的干菜,有的是第一次拿出来晒,绿色盎然;有的却已接近成品。就这些简单什物,你却难以想象它们在当地已存在了千年。
身体力行之际,听着老农的讲述,时光已悄然流逝,人也完全沁醉在这古风古韵之中,不辨光年。