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东海岸穿梭纯正马来时光

2014-05-06编辑许凌峰设计宋海强

越玩越野 2014年7期
关键词:旅舍吉隆坡沙滩

编辑 许凌峰 设计 宋海强

东海岸穿梭纯正马来时光

编辑 许凌峰 设计 宋海强

这里有美丽旖旎的原生态海滩,这里有用咖喱调味汁烹饪的美味海鱼,这里充满着一种悠闲而懒散的生活氛围,从吉隆坡沿着马来半岛的东海岸行走, 225公里长的美丽海岸线上充满了稀落的人口、清澈透明的海滨、细白的沙滩、热带雨林的森林……我坐在马来村内的藤椅上,身边环绕着的是一千支不同种类的兰花,这里依然延续着一代又一代相续传统的文化,在这里的日常生活就仿佛静止了下来。

每次我回到吉隆坡,都会有一种这个城市再一次脱胎换骨、焕然一新的感觉。对于富人们来说,爵士酒吧和一些非法经营的酒吧是他们的常驻地,通常这些酒吧都是开在办公大楼的地下室里;令人耳晕目眩的户外高级酒吧和舞蹈俱乐部也时常能够看到他们的身影,比如说有家新开在诺曼·福斯特主持设计的摩天大楼23层的观景台舞蹈俱乐部就是他们的新去处,这座摩天大楼就在马来西亚地标式建筑物双子塔的对面。

也许来到吉隆坡的游客都想从中看到一些世界性普遍的东西或景象,但是这里可能会让你失望。因为支撑着这个城市与众不同的基石是这个马来西亚社会和文化。一直以来,这两者支持、巩固着这个始终在前进的大都市,使传统与发展保持平衡,避免了发展过程中新与旧的矛盾冲突。若要验证的话,我们可以在路边截辆出租车去阿罗街区就知道了。这一带是曾经的红灯区,不过现在倒成了亚洲街边小吃的集散地。各式各样的小吃琳琅满目,让人垂涎欲滴。若是拿一串沙爹鸡柳烤肉、一碗酸辣粉、一份鲜嫩多汁的牡蛎和大虾拼盘,还有一碟用旺火和粤式炒菜锅烹饪的蒜蓉通菜,总共不用3英镑就能搞定。

吉隆坡的夜晚就有着这种典型的搭配不协调的感觉,这让我想起我曾经待过的地方——唐人街。那里不是安静庄严的地方,我依稀记得那里有一家名叫“回家”的小型家庭旅馆。这家旅舍也许只能成为一位背包旅行者在预算范围内可接受的居住之所,尽管住宿环境还是有点昏暗肮脏。

吉隆坡-车拉汀 约208公里

这一次的旅途是前往马来西亚的东海岸。如果说吉隆坡是马来西亚那一张摩登、包容、多种族的面孔,那么拜访这些在沙滩上排成一行的部落或小村庄,就更能感受到保守传统的穆斯林马来人的生活气息。我真的很想看看与吉隆坡的现代化相比,东海岸到底有怎样的不同。

一路行驶,我最震惊的便是数量如此之大的出城人们竟在短时间内散去不同方向,半小时后就可以下高速公路了。接下来的路程放眼望去都是热带丛林,在云顶高原(Genting Highlands)的相衬下更显翠绿繁茂。这里的风景大多是棕榈园和橡胶园的一隅,早已没有先前热带雨林留下的自然痕迹。不过当我们到达这个马来半岛的另一边时,我们的第一站——车拉汀(Cherating),我们发现高速公路逐渐减少,取而代之的是普通而老旧的单线公路,而且公路的规划完全与道路两旁的村庄里种的椰子树种植方向相一致,一直环绕着海岸线,直到马来西亚与泰国的边界处。

从前我很喜欢逃离城市来到车拉汀过周末,因为东海岸是马来西亚的旅游胜地之一。这里有许多最原始的白沙沙滩,这里也是地中海俱乐部(Club Med)开设第一个亚洲度假村的地方。不过虽然时隔多年,度假村的变化是极小的,因为管理者希望把现代化的影响降到最小,尽量不影响当地人的生活,保持着一种悠闲懒散的生活状态。

多年前我们住在一位马来西亚女士开的当地民宿中,那时候我们时常和她们一家坐在地板上吃晚餐,品尝着各种风味的咖喱粉。每一年,这位女士都会为民宿打点一番,做些改善。比如说会再盖一些小屋,增加淋浴设备和热水供应等等。与此同时,这里的旅游业也在蓬勃发展,大型海滩度假村越来越多。不过这里的环境保护措施还是做得十分不错,海滩并未受到人为污染,还是那般清净自然,每天都能看到干净的潮汐来来去去。这里还有一样东西始终未变,那就是为背包旅行客提供的多选择廉价小木屋旅舍。

在海湾四周围随便走走,我看到一些来自欧洲的学生在炽热的阳光下踢足球,而一些乡村的孩子则在绿色环绕的村庄里玩着马来西亚传统的游戏——藤球,这也是排球的一种。在靠海滨的咖啡馆里,我见到一位消瘦的渔夫和一位即将前往圣地麦加进行朝圣的当地人,他们坐在咖啡桌旁,啜饮着加了炼乳的黑咖啡,精力旺盛地谈论着时政大事。从历史观点上来说,马来西亚中心地带的民众是支持马来西亚伊斯兰党的,这是一个保守的伊斯兰反政府组织。所以这一切就与在美好新世界吉隆坡里的感觉截然相反。在车拉汀,没有人会为了生计东奔西跑。即便是在村庄里的纪念品精品店里,主要的商品还是手工蜡染花布和编织藤篮,而这一些东西几乎早已被我忘到后脑勺了。

然而,这里的食物还是一如既往的让人心动不已。每到午餐时段,马来西亚妇女就会搭起一个货摊,卖些当地的特色小吃,而且这些色香味俱全的食物都是她早已在家中用传统炭炉烹饪好的了。比如说会有味道沁人心脾的牛肉、用咖喱烧的墨鱼、咖喱苦瓜、用椰子汁浸泡的竹笋和超级辣椒酱拌生鲜蔬菜。老板娘还会热情地为你添饭,让你在她这儿吃好休息好。不过就算把每样都尝一尝,总费用都不会超过三英镑。

不过要在这里买到一瓶啤酒或一杯红酒就如登天般困难,因为东海岸禁酒。不过这里还是有一种夜晚开派对的狂热氛围,派对地点大多是在海滨咖啡馆,有些马来西亚的嬉皮士会在聚会上弹奏欧美风的音乐,颇为享受。

车拉汀-瓜拉丁加奴 约172公里

沿着东海岸驾驶的感觉无比畅快,每隔几百米的距离就会看到一个个小水果摊,卖的都是马来西亚特产的水果,如芒果、木瓜、山竹、红毛丹和荔枝,这些都是在这个酷热而潮湿的国家里天然的解渴良药。我们经过一个小村庄,看到落满灰尘的山径指引着我们进入那神秘的椰树林,终点好像是一个荒芜的沙滩。这对于我们来说着实是一个引诱,使我想要停下来进去探索一番,不过听当地人说若是要好好探索发现这些散落在海边的隐蔽美景,至少也要花上6个月的时间才行。

在这里,龙运(Dungun)是一个由几个小镇组成的摩登小城,我们路经此地的港口,发现一个早市。这个早市是专门提供给渔夫们在此卸下他们捕获的海鲜,因此这里有很多小摊都是卖各种各样新鲜的鱼类和海鲜。

滨海路穿越丁加奴州首府瓜拉丁加奴(Kuala Terengganu)时,风景为之一变。我参观了一座辉煌的宫殿,那儿曾是苏丹的居住地,之后是略带超现实主义风格的水晶清真寺(Crystal Mosque),这座庙宇是伊斯兰文明公园(Islamic Civilisation Park)的一部分,而丁加奴河(Terengganu river)则在一旁缓缓流过。

这里没有吉隆坡的时尚潮流触感和纺织高新技术,这里有的是将传统马来西亚文化镶嵌进布料里的传统工匠。今天我们有幸参观拜访了声名远扬的蜡染纺织工作坊,在那里我们见识到了马来传统服饰金锦缎的整个纺织过程。金锦缎是专门在马来传统节日里穿的,精美绝伦,配以在丝绸布料中手工镶嵌入金线和银线缝制而成。

出了吉隆坡后的高速公路就如废弃的道路一般,这些道路一般用于长途运输,通往泰国边界。大多数的自驾车游者都会前往颇具盛名的停泊岛和热浪岛,搭船暂时远离繁忙的瓜拉勿苏码头,享受片刻大海上的静谧,而不是仅仅停留在海岸上吹吹海风或看看海景罢了。

驾驶提示

车辆、道路和英国的交通系统一样,方向盘在右,车辆靠左行。马来西亚的高速公路维护的非常好,路上还有许多供休息、吃饭、加油的休息站。

穿过小镇的道路设有交通灯,但是道路维护的不是太好,而您又不得不通过这段路到达下一个目的地。交通明文规定公路上需限速110公里/时,但是大多数人在超车道上的速度达到至少120公里/时。

如果您不想通过堤道,则一直在左车道上驾驶。否则,司机会紧随您前行,急着超车。司机也并非咄咄逼人地想要抢道,只是不想有车阻断他们160千米/时驾驶速度的快感。

您总是会看到靠左行的提示标语——“Icut Kiri”或者“stay left”。您最好再留意其他一些有用的标语。“Awas”表示危险,“Hadapan”表示在前方。

我们在里克村庄的路边咖啡馆小憩,点了当地的传统早餐——马来椰浆饭,这是一种将白米饭放到椰子壳里蒸的马来特色饭,还有辣椒凤尾鱼、花生、青瓜和水煮鸡蛋。我们还特地问了店主哪里有住宿的地方。店主指着一条在海滩和小河之间坑洼不平的小道告诉我们,这条路前去几公里便是里克旅舍。我们凭借着旅舍门口那轻松活泼的招牌轻而易举地找着住所,这里的环境十分好,让人有一种如临仙境的错觉。

说是旅舍,其实也相当于一个独立的小村庄。在椰子园的荫蔽下是许多间小木屋,树干上会挂着这样一个警示牌“危险——小心椰子从天而降”,当然这不是在开玩笑。最近一段时间,小木屋都重新修建了一番,用上了混凝土。这也是因为每当季风季节来临时,这些木屋就惨遭破坏。重建后客人们还可以按照自己的喜好选择空调房或是老式吊扇房。房间则简单舒适,干净卫生,有独立的冲凉房和洗手间,还有一张吊床,可以用于户外睡觉。在这些小木屋的中间,也就是海滩的右面,有一间非常大的马来式木屋,叫“加勒比咖啡馆”,那里是大家就餐的地方。早餐通常都是煎鸡蛋和咖椰汁,配上美味的椰子酱;若你想要品尝当地风味,则可以选择咖喱鱼糯米饭、传统糕点和烘焙式香兰布丁。

瓜拉丁加奴-帕纳里克 约70公里

夜里,望着窗外挂满闪亮星星的天穹,回忆旅途中的点点滴滴,像一部倒带的电影。打开电脑,在键盘上敲打出旅途的美好,莫名的,爱上了这里。

帕纳里克旅舍(Penarik Inn)是由一对年轻的夫妻经营的——利亚德和安德玲。利亚德的父母亲早在1992年就开了这家旅舍,当时还是当地头一家家庭式旅舍呢!不过现在这对年轻夫妻将这个地方来了个大转变,他们为住宿的游客提供了许多乐子,让游客也可以融入到旅舍中,有一种宾至如归的感觉。安德玲告诉我们,她和丈夫都是因为不想再忍受在吉隆坡忙碌压抑的生活才会回到这里经营旅馆。她说:“我们刚回来这里时真的很不容易,毕竟我们要重新适应这里的风俗习惯、文化传统等等,然后渐渐摆脱原来吉隆坡那里那些摩登时尚的东西。不过现在回首,我们还是很开心很庆幸当时做的决定。现在我们已经准备多招三位村民来旅舍帮忙了,接下来我们十分希望能够在当地政府的支援下,在公园那儿建一个环境保护中心。”

利亚德和安德玲都十分致力于环境保护。他们会说服顾客和他们一同每周去参与一次“海滩清洁日”活动,他们不仅仅是捡沙滩上的零碎杂物、垃圾,还有从中国南海漂过来的废弃货物。不过他们的这一清洁举措也“吸引”了许多海龟来这里的岸上孵蛋。这对夫妇十分注意观察世界野生动物基金会在此搭建的海龟孵卵处。不过最近几年,这些专门为海龟们提供的孵卵处却遭到了游客们的破坏,更有甚者趁着月黑风高的时候偷偷拿走海龟妈妈刚孵出来的海龟蛋,然后把这些蛋卖给那些寡廉鲜耻的所谓美食家的手上。

这里也有潜水岛,不过里克的浮潜之旅是十分悠闲懒散的,一般都是在美味的早餐过后才开始。大家纷纷动身出发,搭乘一条简单朴素的渔船,在小冰箱里装满软饮,便朝着那个多岩石的小岛巴图巴拉出发了。这个小岛杳无人迹,景色倒是摄人心魂。小小的白沙沙滩再配上蓝绿色透明清澈的海水,一切使人陶醉。不过最完美的莫过于再晒个日光浴,吃完安德玲悉心准备的午餐再归程。

不过若你想要体验专业潜水,这里就不是上佳之选;如果仅仅满足于浮潜和近距离观看多色鹦嘴鱼和海鳝,这里则是一个好地方。在返回沙滩的海上,我们在船上打盹儿,有些狂热的钓鱼爱好者则跟着当地的渔夫进行钓鱼方法技巧的学习与交流。而对于那些短途旅行的旅行者来说,回到沙滩后还可以再去里克的潮湿红树林里走走。

夜幕终于降临,旅舍在吧台的音乐声中热闹起来。我们坐在沙滩上,在落日的余晖中和大虾、螃蟹的陪伴下烧烤。此时此刻,在吉隆坡为自身披上的那层高雅与新式的外衣尽情剥落,斯文与现代被抛诸脑后。不过这也就是马来西亚的魅力所在,新与旧两个世界在莫名其妙中生成了一种脆弱的和平共处关系。这种快乐却颓废的夜生活将传统保守和摩登新式结合起来,这也是东海岸的魅力所在!

租车提示

在询价的时候,要说清楚提车时间和地点,还车时间和地点。地点不同会影响报价。在他们指定地点提车不用额外费用,但是在你指定地点提车是要收取额外服务费用的。还要了解清楚租金是否包含了政府税和车辆意外事故保险,这些是必须要付的钱。如果租车一个星期或以上,租金会比单次或几天的要好一些,而且一般还车时间也不会规定得太死。

驾车路上,在收费站付交通费最方便的方式是使用“一触即通”卡(Touch’n Go card),您可以在任何加气站购买、充值。这种预付卡需要先充值,在收费站蓝黄色的Touch’n Go的车道进行刷卡付款。如果没有意外,停车米表有效时间是早上9点到下午5点,每小时收费0.8林吉特。

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