LARD猪油味与民国风
2014-04-29陶粲明
陶粲明
去过长沙坡子街的人,都知道转弯宁静处有一座素净规整的两层白墙青灰瓦小洋楼伍厚德堂一家打着民国风招牌的湘菜馆。朋友特意将我带到这里,他说里面的服务员都是清一色的民国装扮,运气好还有湘剧听,对像我这样猎奇心重,吃饭不仅仅是满足口腹之欲的人比较有吸引力。
好吧,误解有时候也是—种原动力。
这家餐厅早年间是民国时期长沙裕顺长钱庄经理伍芷清的公馆,始建于1946年。进入大厅,迎面一架红花绿叶的大尺寸双面湘绣屏风格外夺目,再往里,依次可见枝型的水晶大吊灯、彩绘的玻璃、古朴的房门,门前挂戏服的铜架空荡荡的。穿过大厅可到小内庭,幾竿绿竹、盆花、假山、吐水的石蛙点缀其中。休息厅里有木沙发、红垫子、黄罩的宫灯。每个房间门上都挂着长沙地名:荷花池、小吴门、天心阁、吉祥巷……二楼的收银台挂着刻有“账房”字样的小木牌,刻意为之的痕迹深浓,也算是用心了。
我正张望凌乱之际,被穿着浅青对襟立领喇叭袖衣衫藏青色过膝裙的女孩领进房间。一个房间有四张四人餐桌,配厚实的丝绒沙发,光线在头顶打出弧线,正好拢住餐桌和两人世界。墙上是民国时期或民国人物的照片,少不了的是徐志摩林徽因们。甚至,《人间四月天》的剧照也被当成民国旧物上了墙。
点菜后,我按捺不住好奇前厅后院二楼各厅转了一圈,回到铺着银灰色银饰纹桌布的餐桌前,我的猪油拌饭刚好端上来。青花瓷碗里点缀着浓色的酱油,一旁的小白瓷碟搁着剁辣椒,估计是食辣人的标配。
用瓷勺把酱油和晶莹洁白的米饭拌匀,舀一勺放进嘴里,咸香的味道里新鲜熬制的猪油芬芳瞬间在口腔弥漫,让人不觉嘴角上扬微笑。那是小时候的味道,久违了的猪油味呀。记忆中,外婆买来肥膘,将它切成块下锅,白花花的肥肉不久就会变成香气四溢而又金黄清亮的猪油。外婆将略带焦枯的油渣拌上盐,我们便有了难得的美味,她再顺手炒个大蒜油渣,我和妹妹就乐得手舞足蹈了。
一口口细细慢嚼,让米的芳香和猪油酱油的动人口感充分融合,它们滑到胃里的那份熨帖真叫人欲罢不能。
红苋菜汤绝对是个惊喜。每次在家吃这道菜,老爸总是强调红苋菜就是要煮烂,吃起来像面条就是最高境界。此刻,这道红苋菜汤就在这最高的境界里,而且,聪明的厨师照例是用猪油炒煮的。青菜和猪油,那是人间绝配呀,只是现代人因健康的原因都厌弃动物油拥抱植物油,其实,做到菜里,味道差异真的是天上人间。以我有美食家一般口味的外婆现身说法,猪油真没有那么大的罪过,只要不暴饮暴食不贪食。外婆挚爱猪油,亦安康一生。
“好吃。”我抬头对朋友讲,“我觉得猪油是解决素菜的那只巧手,它的到来,让素菜不再寡淡,让粗糙变得细腻。”
“哈哈,”朋友笑了,“原来这家餐馆打得不是民国风,是猪油味。”
其实,有时候,吸引我们走进一间餐厅去享受食物的,并不是什么风情风格风尚之类的看得见的东西,那些女孩是否穿藏青色的裙、淡青色的斜襟盘扣衣衫,和我对这猪油拌饭的味觉满足没什么关系。
当然,也不用那么矫情,舒适的就餐环境没人会不喜欢吧。