APP下载

雨中南太行

2014-04-29怡人

青春期健康·家庭版 2014年11期
关键词:十字视野雨水

怡人

(一)

《中国国家地理》某一期上曾有一句话,“太行山,把最美的一段给了河南”,这句以前听起来有些许偏颇,但此行之后,感觉南太行的雄奇险峻,也确实令人赞叹无比。

我们是晚上十点左右到达位于太行山脚下的清水庄的,下车后,最先感受到的便是深秋大山里的寒气,给人湿冷的感觉。这儿只有一户人家,分前后院,我们住的是前院,后院在崖上。

院子有种半四合院的样式,一只灯泡孤零零悬在廊檐下,走进去便是用砖块砌就的水池,水很凉。南屋是厨房,一只大大的铁锅里,黄橙橙的玉米碴子粥正在上下翻滚着,红彤彤的火舌不时地舔着锅底。

早上醒来,见秋雨缠缠绵绵,淅淅沥沥,扯天扯地,牵牵连连,没完没了,没头没脑。黑云遮山,天色阴暗。这山野之地,处处裹着云,含着风,孕着雨。太行在雾霭中,时隐时现,巍巍屹立。

早八点,队伍准时冒雨出发……

天蒙蒙,雨蒙蒙,一座座山峰被云雾覆盖着,朦胧、神秘。套着塑料袋的脚底湿滑,每迈一步都需小心翼翼。起步开始穿越的是“麒麟沟”,沟里乱石密布,横七竖八,到处都是躺着、立着、斜着的红山石。烟雨太行,一股股蒸腾着的草香和着周围树木的气息,发酵一样在深秋的空气里氤氲开来。

脑海里突然冒出来那句:“子规声里雨如烟。”如烟似雾的细雨好像是被子规的鸣叫唤来的,可此刻,没有子规的鸣叫,没有江南四月的绿色田野,只有满眼灰色的天,雾蒙蒙的路。雨,滴答在头顶的塑料雨衣上,滴答、滴答,发出一种温柔、透明的声音,一种久违的、暖暖的感觉瞬间占满了心灵。

上了一个台阶,开始走山间小道了,山道很窄,两边荆棘丛生,植被茂密,有种穿山越岭的感觉。眼前,云雾缭绕,弥漫……极目远眺,山雾如飘带,缠绕在山腰,雾霭曼妙,在空中飘散……伸展,轻歌曼舞,无比妖娆。视野里不时有一片红映入眼帘,很快就有人喊道:大家快看,红叶哎……

深秋的太行,五彩缤纷,随手捡起一片落叶,可以看到黄中有绿,绿中有黄,相互交错融合,黄,有艳黄、明黄、淡黄、褐黄、灰黄。一座座山峰,被云雾覆盖裹挟着,时不时露出一角,顿觉如仙境般缥缈空灵,感觉自己如神仙般在仙境中穿来穿去……

雨,依旧滴答……滴答……丝毫没有停的意思。一个个拔高,坡度倒是极其缓和,不适感逐渐减轻。伙伴们的笑声,配合着小溪奔涌向前的“咕咕”声,以及秋雨弹奏的滴答声,组成一首美妙的乐曲……

我和伙伴们走在这条山间小道上,迎着秋风的吟唱,听着秋雨的激昂,看着大地的斑斓,内心丰盈饱满。山野安静如一幅画,我们成了画中的风景。

又走了十几分钟后,我回首遥望走过的那湾溪水,在山雾映衬下,它闪耀着翡翠般的容颜,一路叮咚向前,不知它从何方来,也不知它流向何方去。它晶亮的眸子,在秋雨里闪动着,好似在对大地诉说着一往情深……

秋雨淅淅沥沥洒着,点点滴滴,一声远又一声近,声声打在叶上,落在心里。山道依旧曲折蜿蜒,走在细雨中,雨水不断淋在身上,打湿的眼睛如泪水般模糊着眼前湿漉漉的群山,烟雨蒙蒙,一座座山被雾霭朦胧着、静谧着,于迷茫的山雾中偶见一簇红如燃烧的火炬般在视野里摇荡,升腾着如火的光芒。雨中太行飘逸着如诗的秋韵,在视野里跳跃着、散发着、燃烧着、澎湃着,把生命的大地涂染的一片绚烂。

红叶,是用大地的血液染红的吗?

升腾的雾气渐渐遮住了大山的容颜,远處的山轻虚缥缈,如有似无,视线越来越差,只见被打湿的落叶服服帖帖地蜷缩在路边,脚下,伙伴们结实有力的步伐踏在铺满落叶的松软泥土上,悄无声息。路边的衰草间偶尔会看见一捧儿夺目的黄野菊,被雨水清洗后更加光彩动人。

此刻,我身心皆在路上,心比脚走得更远……眼前一步一秋,步步是秋,秋色迷离,秋雨入心。太行山脉用烟雨迷蒙的情愫滋养、涤洗着我的心灵,让我在以后的日子里,心情如水般平静、柔和,不浮不躁,不卑不亢。感谢大山和雨水,磨练我意志,涤荡我心胸。

太行山通情达意般的跌宕山势,让我们在不停的跋涉中有了一丝缓冲的余地,一段拔高之后,紧接着会有一段平路,路上荒草覆盖,落叶铺地,走起来感觉潮湿、柔软、舒适。队伍一直没有减速,没有休整,冒雨一直前行着……

无数的拔高、平地、拔高、平地之后,在山的臂弯里,突然出现一大片开阔地带,眼前是一个叫不上名字的小山村,房屋极少,檐角有葳蕤的杂草,在雨中焉头耷脑地守候着,村庄很静,老旧的屋子被岁月的尘埃淹没了一层又一层,此刻正坦然地接受着雨水的滋润和清洗。路边有未收割的瘦高粱杆,孤零零在雨中站立着,收割完庄稼的田地里空荡荡的……

(二)

从早上八点出发,队伍一直在雨中行,没有停下来好好休整过。此时,早餐的能量早已消耗殆尽,腹中空空,更觉雨水冰冷。被雨水和汗水湿透的衣服缠在身上,不断地吸收着身体的热量,冰镇着身体。手脚冰冰凉。路越走越窄,顺着山势蜿蜒复蜿蜒……

眼前的路好似到了尽头时,视野里出现了一个山洞,队伍在洞口停了下来,等待后面的伙伴赶上来,一起穿越山洞。

当我终于一路小跑着跟了上来,放下包想休息一会时,队伍开始出发了。洞里面黑咕隆咚,前后皆有人打开了头灯,很宽阔的山洞,里面很不平坦,有积水,有石块,我们放慢速度小心前行着,走到离出口有几十米的地方,队伍再次停下,指示在此午餐。脱下雨衣后,冷风嗖嗖直往肉里钻,冷……

我顺着视线瞄了眼洞外:视野里,茫茫然然弥漫着浓浓的雾气,给人一种寂寥、苍凉、空洞、无头无绪的神秘和苍茫的感受,雨,依然低语如诉……

队伍在山洞里停留了很长时间,不断有人去拣柴,然后扔在火堆里,红彤彤的火焰映红了大家的笑脸,身上渐渐暖和,体力也慢慢恢复,衣服也烤的差不多干了。可,大家好像意犹未尽,不忍离去。在雨雾太行中烤火的感觉,真的是美妙极了……从山洞休整完毕,队伍继续向今天的目的地十字岭进发,出山洞之后,依然顺着蜿蜒的盘山道行走着,绕过一座山峰之后,进入一宽阔地带,地势平坦,路边有很多粗壮的落光了叶子的山楂树,树下的落叶层里偶尔会露出一点红,那是熟透了落地的山楂,捡一个放在嘴里,酸酸甜甜的,口感很不错。

层层梯田很有规则地排列着,地里有未割的秫秸杆被雨水击打后,发出刷拉刷拉的声响。

又是一个小山村,村庄建在一个土坡上,石头房看起来年岁久远,但依旧很坚固,与村后连绵的大山相依相偎,和谐共存。

队伍在山楂树下稍作停顿。我贪婪地打量着崖上不远处一个用石头垒就的小院和半掩的柴扉,篱根下有一丛经霜的黄菊,明艳艳的在雨里挺立着。住在这样清凉寂静的小院里,与瓜果树木为伴,与花草虫鸣为伍,望明月,饮清风,无车马之劳顿,无世俗之烦忧,简单、快活如神仙。

出了村庄,地势开始了不断的拔高,路,很窄,两边,荆棘密布,乱石丛生,成排成片的树木,在雾霭里隐约着、朦胧着……经过很长时间的跋涉,队伍来到一稍微平整的地段,开始休整,补水。眼前一块巨石劈空而来,仿佛随时有滚落下来的危险,其石集奇、险、峻于一体,在高峻傲岸的山峰下,有意无意的构成了一道奇异的风景。

继续前进,脚下渐渐成了石板路,一块块长方形平整的红石板铺就的山道蜿蜒而上,雨滴溅在石板上,飞起一朵朵小小浪花,被雨水冲洗过的红石泛着黝黝的红光。

此刻,雨蒙蒙,雾茫茫,风很轻,山很静,秋正浓。每一棵草、每一片叶都澄碧如洗。山是静的,草是静的,树是静的。踏着石板路洒脱前行,任心事飞扬,飘过天空,融在蒙蒙细雨里……

被雨水打湿的石板有点滑,大家小心翼翼地前行着,红石板路两边奇峰耸立,壁立千仞,悬崖峭壁,怪石嶙峋。

(三)

南太行的特点是山峰的层次明晰,由下而上,大多都有二至三层的台地,一般来说,一层和二层的台地,大多属于河南,三层的台地,基本属于山西,估计这大概是“二栈”名称的来历了。每层台地之间,都是悬崖峭壁,互相之间交通非常不便,面对面二个村庄,隔着一道沟,鸡犬相闻,走路却要半天。从路上随处可见的收过的山楂树来看,这儿应该是盛产山楂。

龙水梯是黄水乡的一个行政村,坐落在太行的二层台地上,龙水梯名字的来历很有意思,因为村子坐落在太行的二层绝壁上,传说古时巨龙吐水,在绝壁上天然雕刻成梯,有了此梯,村庄方能与山下相同,故名“龙水梯”。这种台阶在南太行特别多,在公路未修通之前,是很多村庄通往外界的唯一出口,这种台阶太行山民称为“天梯”,这个名称非常形象。从山下的清水庄,沿着弯弯曲曲的山路,翻过乱世堆,攀上悬崖上的龙水梯,登上了二层台阶,视野马上开阔起来,沿着峭壁的下面,一小块一小块的田地与农舍散落在二层台地上。

在龙水梯的后面,据说靠近三层台地的半山腰上,有一个只有四户人家的小村庄,名字叫“白云开”。因为村庄的海拔比较高,经常被云雾遮盖着,只有白云散开的时候,山下才能看见村庄,所以得名“白云开”。

队伍继续冒雨前行着, 一块巨石呈现在眼前,四四方方,高耸入云,石头腹部横着一丝丝肉红色的条纹,像极了新鲜的五花肉,被雨水打湿后,更是非常逼真。我们情不自禁地为大自然的鬼斧神工而喝彩……快到龙水梯的垭口的那一段,山势陡峭,旁边是深不见底的悬崖峭壁,领队帽檐哥不时嘱咐:靠山体走,小心……靠山体走……

站在龙水梯尽头,只见三座山峰平地拔起,连在一块,手牵手,挺拔秀丽,傲岸俊美,四周云雾邈绕,视野里全是丝丝缕缕袅袅升空的岚烟,一层又一层山,在雨中散发着清新的气息。我和伙伴们身心沐浴在这山的深深处,心满意足,我们敞开胸膛,在这了无人烟的仙境里清洗着散乱的内心。

过了龙水梯之后,是一大片草甸,视野一下子开阔起来。可惜,浓雾弥漫,什么也看不到。我在心里暗暗慨叹:太行,我为你跋山涉水而来,你为何要隐藏你的雄姿,让我遗憾而去呢?难道你也深知,总有一天,我还会再来?

走了一段较为平坦的小道之后,开始了无休无止的拔高……不断地拔高,体力消耗很大。走一段之后,我就要坐在路边的石头上休息一会,闭上眼睛,调整呼吸,极力恢复着透支的体力。脚下,不时的有成片的红山楂和青黄的海棠果扑扑地落了一地,边走边捡起尝着,酸酸甜甜,别有风味。路两边,奇形怪状的钟乳石,裸露着被岁月啃噬的痕迹,日久天长的风化,造就了乖戾、奇异的景观。厚厚的、黄黄的衰草为空阔、寂寥的深秋太行点缀了浓重的一笔。

这段拔高使我筋疲力尽,很是痛苦,大脑一片空白。这是一天中走的最为艰苦的路段。火车和三姐在前面不断鼓励着大家:快到了,还有50米,每当听到这些话,我心里便升起无限的希望……这样的心里激励战术很有效,促使我们一鼓作气战胜了这段最难走的路程。

很长一段拔高之后,又是一片平整的草甸,队伍稍事休息,补水。继续向十字岭进发。一路上,我都在欣赏悬挂在灌木枝杈上的小水珠,晶亮、饱满、玲珑剔透,和灰白色的烟雾组成一幅幅烟雨秋水图,美到极致!

经过六个小时的雨中艰苦跋涉,十字岭终于到了。

十字岭是南太行海拔最高处,1708米。没有臆想中的登高望远,美不胜收。眼前,是一大片貌似丘陵的山坡。地势平坦,没有一棵树,只有残亘断壁,乱石满地。紧贴地皮的杂草呈现着极为特殊的明黄和新绿交错的艳丽色彩,为荒凉的十字岭略微增添了一抹生动。

一块石碑上隐隐刻着海拔高度,不远处一座惨败的、矮小的石头房上用树枝挂着破烂塑料布,不知是谁挂上去的,也不知作何用。屋内供奉着不知哪路神仙,屋前一条长凳,估计是摆放供品用的。

我站在石碑前极目远眺,奇异的现象出现了,视野里云雾翻滚,如层波逐浪,好像站在一望无际的大海边,云雾满山飘,好似海水绕山腰,人都说那太行好,我却什么也看不到。太行的确与众山不同,虽蜿蜒宕伏,却没有把它的美狂放地集中在最高峰,而是极其羞涩而内敛,最美的风景永远在路上……

我在十字岭漫步沉思,我踩著脚下的乱石,抚摸着雨中冰冷的石碑,心思缠绵……人的一生,要走多少的路,看多少风景,冥冥中皆有定数的吗?就如此刻,我与之邂逅,是不是也是一种可遇不可求的缘分呢?我踩过的每块石头,踏过的每片土地,此生此世,我还能再次与它们相遇吗?

十字岭,我来过,走过,然后,依依不舍地离开……

晚七点,我们顺利到达锡崖沟,在锡崖沟农家旅馆安顿好已是夜里十点多了,山野寂静,人睡去,一个个温馨的、期盼晴空的梦从被窝里飞出,在这个锡崖沟的农家小院上空飘呀……飘……吸饱了美景的身心,满足、欣慰,连梦都是香甜的……

猜你喜欢

十字视野雨水
张竹君与中国赤十字会
农事 雨水
如果雨水先唤醒清明
十字棋
居· 视野
2018车企进阶十字诀
巧用十字相乘法解题
神奇的雨水
雨水
视野