静谧的鲁珀特,沉郁的王子港
2014-04-21黄凌
黄凌
壮观的海上旅游线路
抵达温哥华之后,我看了一本加拿大华人协会提供的旅游指南, 除了介绍最著名的景点之外,还推荐一条漫游之旅,就是沿加拿大北部太平洋沿岸,从温哥华岛北部哈迪港到鲁珀特王子港巡游之旅。这是世界上风景最为壮观的海上旅游线路之一,巨石群山从海中直插云端,树木覆盖的岛屿和壮丽的冰川突入波涛之中。
哥伦比亚省在沿太平洋岸的加拿大西部,从省会温哥华向北,连绵上千公里一直到与美国的阿拉斯加接壤处,纬度已在54度以上。
八月底的天气已经像中国的深秋,正逢雨季,接连不断的雾水滋润着广阔的大地。雨丝风片,烟波浩渺,没有尘土,满山青松滴翠,遍谷溪流潺潺。草甸黄绿相间,草籽带着水渍,散发温热的气息,不知名的小花,如果粒般大小深埋在多汁牧草间,空气新鲜,沁人心脾。
与外界相连的“世外桃源”
沿着蜿蜒曲折的公路,绕过峡谷中的一座吊索桥,忽然闪出一面白底红叶的国旗,同时对面山坡伐木场上一声呼喊,回声四起,一颗大树轰然跌倒,我们意识到已经到达北部的鲁珀特王子港了。一个坐落在凯恩岛上的小城,一座宁静而温暖的小城,这里被称为大比目鱼之都,彩虹之城,北美最深的不冻港,属于温带海洋性气候,也是加拿大降雨量最大的城市。
在加拿大九百万平方公里的大地上仅仅生活着三千万人口,而且多半集中在南方与美国接壤的几个大市中,可想而知北方国土的人烟稀少了。与其说这里是个城市,对于我们中国人的眼光来看,还不如说是一个小镇。它像极了《暮光之城》里那个住着冷俊飘逸吸血鬼,悍勇正义狼人的福克斯小镇,偏僻,静谧。
初到此地,我就感觉它是一个大都市人梦想的世外桃源,但这座桃花岛却不是与世隔绝的。每年夏天都有大批游客,从空中、海洋和陆地来北方度假。这里也是观赏多种鲸群的好去处。不同的季节到这会看到座头鲸、灰鲸、逆戟鲸和须鲸等不同鲸群。整个夏天,都有观鲸船从鲁珀特王子港启程。当人们听惯了本市的喧闹之后出来觅求短期的宁静,也确实是一种乐趣,而鲁伯特正好是这样一个小镇,满足了人们对它的全部想象。
独具匠心的童话小屋
这里是横贯加拿大大陆桥西端的太平洋桥头堡,是加拿大的煤、粮出口港。现代化的客轮经常沿着曲折的峡口,把旅客送到这里,接着再沿阿拉斯加海岸北上,一直开到更北的美国阿拉斯加州首府——安科里奇。鲁伯特虽沟通着世界各地,却只有一万多人口。鲁伯特建在海边两公里的长条地带上,除中心区域一座十四层的旅馆之外,这里全是二三层的建筑。
人烟稀少,且终年阴雨,气候给人带来沉郁压迫之感,但正如充斥在暮光中的红苹果,这里的人也懂得为自己小巧而深色调的日子,注入一丝精致,就像一盒黑巧克力,只有打开盒子才闻得到可可的香味。镇上所有的房子,外表建造的朴实本分,谨慎到每一块木头都能溯根追源,但进入到里面,会发现,极具北美风格,内饰都由温润的木头制成,独具匠心,让人仿佛置身童话。
很多商店主要服务旅客
海湾对面,高五百米的山峰上白雪闪烁,此外到处都是松树,挺拔笔直的树干,葱绿的针叶,满山遍野地覆盖着。巨松带着傲然的潮湿,根系深埋千年,紧紧抓住迤逦的山峦,伟岸而传奇,似乎只要稍一用力,就能把整片土地带出这阴郁的天空。
除了偶有几个石崖露出外,大自然的绿色淹没了小城,只余一角红瓦与精致小屋点缀其中。我们漫步在仅有几条街道的市区里,遇到不少年轻人,从面形、肤色看得出他们属印第安族。我故意走近,想听听他们的语言,那知竟是一口地道的英语。考古学表明,四千多年前,该地最早的居民为土著民族钦西安人。也许,民族语言仅仅存在于老一代之中吧。
几十家店铺,除了超级市场供应日用生活和食品外,很多商店都以旅客为服务对象,出售印上“北极狐”牌的冬装,雕花的银器,印第安彩色的头巾等等。在一家名为“拉岗多拉”的餐馆橱窗里,有一大盘鱼肉做的拼盆,配有金黄的柠檬和红色的番茄汁,这就是典型的本地口味,有点大碗吃肉的感觉。也有几家中国餐馆,以“古塔”作为标记。下午阳光普照,虽然气温仅仅20度,街上行人有的还穿着防雨夹袄,可居然也有人在自己的小院中晒起日光浴。可见小城的阳光多么珍贵啊!为了争取多得一点阳光,这里用的是夏季时间。早晨七点天才刚刚亮,晚上九点太阳才下山。
当一艘大型邮轮靠岸,当地人口就会立刻激增20%,街上便全是度假的旅客,像墨水滴入水杯,因城市体量小,而一时化散不开,旅客带着惊奇的眼神,疲惫的行囊背着异国的水,身体还散发着太平洋的味道,寻宝一般梭巡在小街之中。他们中大半是美国人,买纪念品,观赏市井风光,热闹一阵子,中午开航后,小城又恢复了宁静,这就是鲁伯特的特点,让我想起鼓浪屿。
“小美国”罗斯福公园
傍晚五点左右小城到处是散步的人群,我们也夹杂其中沿着坡度不大的小路,去观瞻罗斯福公园。
二次大战中,这里曾辟为军事基地,沿岸布了水雷,前后驻扎有五万名美国军队。他们经过基地的训练后再派往太平洋各战场。罗斯福公园是昔日的兵营所在地,当年称为“小美国”,后辟为公园,并以罗斯福总统的名字命名。这里有大片草坪、花坛,还有不少活动的遗迹。一堆石冢堆立着,有一块岩石铭刻着这场战争的回忆。另一处纪念碑顶上屹着军人的雕像,背面刻有鲁伯特居民参军人员中牺牲者的名单。这个当时仅有几千人口的小城为了反对法西斯却有十几位战死者。战争的创伤永远铭记在人们,花瓶中几束鲜花代表了后代人的怀念。
向国际化大港迈进
又一个傍晚,我们沿着大街走向海滨,这里散步的人非常多,随性兴奋,和一般海滨城市没有什么两样。在水上飞机码头边停泊着不少的小型机,它直接通向附近几个小城镇。还有的人会花上十几块钱,乘上六个座位的小飞机,在天空用几十分钟,俯瞰城市,领略青山的壮美,小河溪流的缠绵,海水拍案的韵律,城市缓慢的和谐生活。天然的水上跑道是一条峡江,两岸群山起伏,清澈的海水,像镜子般闪耀。我们绕过一座渔人码头,见到一个老人在卖海蟹,个儿大的花上几十块钱才能买一个。我咕噜了一句:“贵得像金子。”看来,这里的生活也是不太如人意啊。
我们和老人随便聊天,他在当地的码头有一份不错的工作,可是积攒了五年才能买下一座四间屋的小房子。“鲁珀特王子港目前只是北美西海岸诸多港口中的一个小港,但我相信随着人们对它的了解,它肯定会以不冻深港的优势,有更加长远的发展前景。”老人对港口的未来充满自信,似乎已经站在了一个国际化大港上。不过,老人的话可不是吹牛,事实证明鲁珀特王子港,从名不见经传到成为冉冉升起的新星,向综合性现代大港的努力确实是有目共睹的。
我们怀着惜别的心情离开了鲁伯特,这里的静谧,让人有种远踏幽谷之感,而面对海洋产生的浓厚食欲,又让人重回人间,只是心情还一时无法适应喧嚣。在飞机上,一边回味海蟹的鲜美,一边又无比浪漫地憧憬,商量下次再来,一定选在十月份,看看满山的红叶,携手体验遗忘人间的时光。