遇见挪威松恩峡湾
2014-04-10
遇见挪威松恩峡湾
文、图/李毅军 编辑/罗婧奇
远处的山顶上,积雪隐约可见。
数年前看日本作家村上春树写的小说《挪威的森林》,尽管小说内容和挪威森林没有一点关系,但挪威森林停留在我的脑海中,让我产生了去挪威旅行的强烈向往。后来进一步知晓,如果想要欣赏挪威的森林那么一定要到松恩峡湾。
去挪威之前,我做了功课,查阅了不少松恩峡湾的资料和照片,照片上那些美轮美奂的风光深深吸引着我,一想到能到那个被誉为“人间最接近天堂的地方”去亲身感受,去捕捉无与伦比的景象,我就抑制不住激动向往。
说到峡湾,中国人大都很陌生。毕竟,在中国乃至亚洲大陆都没有峡湾,除新西兰和智利等国偶有峡湾地形之外,世界上近百分之八十的峡湾都在欧洲。位于欧洲纬度最北的挪威,有着“峡湾之国”的美誉,著名的松恩峡湾、哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾、吕瑟峡湾等,就以“峡光水色、雪山溪流、瀑布烟霞”的独特美景,被国家地理旅游家杂志封为“世界上原有风貌保持最好的旅游景点”和世界美景之首,并被联合国教科文组织作为自然遗产列入《世界遗产名录》。
所以去挪威旅游,松恩峡湾是一定要去的。
从奥斯陆至松恩峡湾
松恩峡湾位于挪威首都奥斯陆西北约350公里。按照行程,我们要先从奥斯陆乘车到达松恩峡湾游轮的始发地佛洛姆镇,然后再乘游轮游览松恩峡湾。
资料介绍,挪威的西北部有世界上最漂亮的风光带。离开奥斯陆不一会儿,我们就进入了如诗如画般的田园风光之中。车行一路,果然风光如画,旖旎无比。车窗就像一面巨大的屏幕,将路两边的景色如同一幅一幅色彩绚丽的油画不断刷新着。此时此刻,我似乎茅塞顿开,为什么欧洲人的油画色彩总是那么艳丽,原来不是有意而为之,而是真实的反映啊!随着路程的延伸和地理高程的变化,沿路的景色也在相应改变。从麦浪翻滚的田野,到一尘不染的湖泊,再到山顶积雪覆盖的高原台地,自然提供了一顿奢华的风光视觉大餐,简直让人舍不得闭上眼睛稍事休息,唯恐闭眼的片刻就和美景失之交臂。
在平原和丘陵地带,沿途是金浪翻滚的麦地、绿毯般的草地、延绵不绝的森林和偶尔闪过的农家小屋。密布的河汊和湖泊被森林缠绕着,若隐若现,却始终追随着森林,好像镶嵌在无垠绿毯中的熠熠水晶。一路上,我发现北欧大陆有与我国青藏高原相媲美的蓝天白云,特别是这里的云彩变幻多端,引起无限遐想。进入山林地带,随着山道的渐渐升高,树林越发鲜亮起来,火红的枫树、金黄的白桦、翠绿的柳杉、云杉、松树,交织出一片斑斓的色彩,在蓝天白云的映衬下,清新生活。
从奥斯陆到松恩峡湾5个多小时的路程中,我发觉了植物群在垂直分布上的差异。爬上海拔2000米左右的哈挪威海岸线破碎,是世界上峡湾最多的国家,松恩峡湾就是其中最长、最深的峡湾。从奥斯陆至松恩峡湾的公路里程约350公里。当厄尔高原台地,展现在面前的则又是一副雄浑辽阔的景象,一些山顶上的积雪还没有完全融化,高原台地上只长有苔藓地衣和稀疏的灌木,几乎看不到乔木,星罗棋布的高原雪水湖在不同角度光线的映射下呈现出迷人的色彩,几处放牧小屋星星点点散落在湖泊或苔藓地边上,沉静安详。而下了高原,则见森林茂密,溪水潺潺。这些扑面而来的美景让我想到了曾经去过的青藏高原,然而这两种美似乎又是有区别的,青藏高原更大气磅礴且自由不羁,阳刚而壮丽;挪威的高原台地更像温柔纯洁的童话,弥漫着一种世外桃源的宁静。两种美又有异曲同工之处,那便是圣洁得不染纤尘,神秘又令人心驰神往。
几缕阳光透过云层洒落下来,让景色变得更加绚丽。我总觉得这里的雪山有种不够真实的感觉,在肉眼所及的范围内山实在不够高,山下植物丛生,可山上却白雪皑皑。好像来的过于直接,缺少过渡,它不像珠穆朗玛峰那样有足够的高度来区分层次,也不像梅里雪山那样耸立于云端。但它有自己的独特之处,无论你是否欣赏,它依然安静地横亘在那里。
世界人均第一的水电强国
上:在肉眼所及的范围内山实在不够高,山下植物丛生,可山上却白雪皑皑。
下:蓝天白云下如蓝绸缎般的河水。
进出松恩峡湾,一路上都可以看到翻山越岭的输电线。根据从事水电建设的经历,我知道这些肯定是将那些建设在高原山区的水电资源输送出来的高压线。再看沿路从海拔二千多米至几十米的地域分布着众多的湖泊和河流,挪威应该是一个水电相当发达的国家。回来查了一下资料,挪威的平均年降水量1380mm,降雪较多。高原湖泊众多,地形高差大,水能资源非常丰富。人均可开发水能资源为46189kW·h/a,相当于世界平均人均数的19倍,是世界最高的。可以说,挪威具有得天独厚的水电条件,其电力开发具有以下特点:其一,水电在电力工业中的比重长期维持在90%以上,电力供应几乎全部靠水电;其二,总消费电量按人口平均每人达27864kW·h/a,为美国的2倍多,为日本的3.3倍,电气化程度很高。
相对于我国的水电站建设,挪威所建水电站大多地质条件较好,采用长隧洞和地下式厂房的较多,80%装机容量的水电站厂房设在地下,很多隧洞不需衬砌。地下工程可全年施工,不受寒暑和雨雪影响,还可避免滑坡问题,管理和维护费用也较低。特别有利的是,这些水电站的建设过程中基本上没有移民问题。挪威许多水电站的调节性能很好,利用天然的高山湖泊和兴建的水库群蓄存的水能约相当于年发电量的60%,可以根据要求放水发电,供电性能良好。
油画般的田园风光。
有些湖水呈现出宝石般的湛蓝,极像我国九寨沟的海子和青藏高原上的雪水湖。
挪威所建水电站的水头较高,70%的水电站的运行水头在200米以上,最高达1100m。水电站水头愈高,则同等容量下发电机组的个头越小,因而单位功率造价愈低。挪威所建水电站以中型为主,10~200MW的水电站占总容量的60%。大型水电站不多,已建成的1000MW以上大型水电站有2座。
挪威利用其廉价水电发展铝、镁、铁合金和碳化硅等耗电工业,将其产品的80%~90%出口,等于以水电出口赚取外汇。挪威在北欧电力合作组织中起重要作用,与邻国瑞典和丹麦有多回输电线路相联网。当夏季邻国电能有余时以低价买进,利用抽水蓄能方式把自己的水能尽量储存在高山湖泊和水库群中;到冬季邻国电力负荷高峰期时再以高价卖出。电力输出和输入相抵后,每年净输出几十亿千瓦小时的电量,取得显著的经济效益。
可以说,不论是从水电资源的储量还是已建成的水力发电量来看,挪威是无可置疑的世界上人均第一的水电强国!
古今结合木建筑
在国内旅游,从园林到寺庙,从宫殿到民居,看过难以数计的著名木建筑,有不少已有数百年甚至上千年的历史,在心里已经潜移默化地认为木建筑绝对是我们引以为豪的中国传统建筑的代表。我曾经去过欧美、日本等十多个国家,对他们将稍有些年头的木屋小心翼翼地作为历史遗产保护起来的做法总是有点不以为然,想想称得上历史悠久的秦朝阿房宫,唐朝大明宫,当然还有现在仍保存完好的故宫等,那是何等地恢宏精美。因此,总以为木建筑属中国人的专美,并且也习惯于把我国周边近邻国家的木建筑风格划归于中国古典建筑的影响范围内,认为世界上其他地区的木建筑不值一提。
但此次在北欧国家特别是挪威的所见改变了这种观念。仔细思量,木建筑在中国发展到今天,已经没有太大的影响力,也许是因为中国古代木建筑确实曾经发展到几近完美的程度,使得数百年来在美学、工艺和技术上很少再有创新。到了当代中国,大学里的建筑、结构专业教育主要侧重于混凝土和钢结构,木建筑是被忽略的。如今在建筑领域非常有限的木建筑实践中,基本上是中式仿古建筑,很少有神形兼备的经典创新之作。
从奥斯陆至松恩峡湾的路途上,时常能看到新旧不同、形状各异、颜色鲜艳的木建筑匆匆闪过,却无暇停下来近距离地认真观看一下。直到抵达所住宿的松恩峡湾附近一片酒店群间,经过仔细观察,我发现挪威在当代木建筑方面具有极高的水准。酒店具有比较典型的挪威木结构建筑特点,其前身是一个建于十九世纪的疗养院,百多年间数次扩建加建,扩建过程中却从未拆除过之前的建筑,加建部分尽量保持着与最早的木建筑一致的风格。酒店将古老的木建筑风格与舒适的现代居住设施结合得相当完美。后来进一步了解到,挪威常见的建筑风格就是质拙朴素,结实耐用。在屋脊的端头有一个翘起的木结构,这被称为“挪威龙式建筑风格”(Norway Dragon-Style Architecture),据说是受瑞士山区木屋的风格影响,流行于十九世纪挪威的一种木建筑风格。龙是中国特有的图腾,为何在挪威将这一木构件命名为“龙式风格”?从其形状看,与中国古建筑屋脊尽端的鸱尾还真是很类似,或许这种风格是受中国古建筑影响?不得而知。
也将三峡比松恩
屋脊的端头有一个翘起的木结构,这被称为“挪威龙式建筑风格”(Norway Dragon-Style Architecture)。
以前,我对“峡湾”两字的理解可说是望文生义:“峡”,两山之间夹水的地方;“湾”,水流弯曲的地方;故理解为有山有水、蜿蜒曲折的地带,例如中国的长江三峡、宁夏的青铜峡等。此次游览才知,原来峡湾有着地理学上的特殊含义:峡湾是冰川槽谷的一种特殊形式。约一万多年前,原本厚度达到两三千米的冰川,受气候变暖的影响开始大面积地融化。在向海洋移动,并最后被海洋所吞没的过程中,庞大的冰川产生了巨大的剪切力,将所经之处的欧洲大陆山谷切割成了U型,凹进去的部分被海水倒灌和不断冲刷,于是形成了现今奇特壮丽的峡湾地貌和风光。
要想饱览峡湾美景,挪威定是首选之地。要想一睹峡湾美景之最,非松恩峡湾莫属。美名远扬的松恩峡湾是世界上最长、最深的峡湾,全长204公里,流经众多冰川及群山,最深处达1308米,峡湾边上的山最高达2405米。这个位于挪威西部、由北海伸入内陆地区而形成的山丘峡湾,被公认为世界上最美的旅游景点之一。
在佛洛姆镇登上游船向峡湾深处驶去,天地忽然变得宽阔了许多。但见山峦起伏,层林叠翠,忽而云雾缭绕,虚无缥缈,忽而白雪皑皑,寒气逼人。峡湾的水清澈晶莹,水面如镜,空谷悠远,宛如仙境。由于峡湾形成的历史原因,冰川的一部分至今仍然盘踞在峡湾两岸山峰的峰顶。随着高山上冰川积雪的融化,清洌的雪水依着墨色的山壁倾泻而下,葱翠的山谷间稍有凹口的地方便形成了一条条白练般的瀑布。无论是身处内陆还是沿着峡湾漫游,时而出现的高山瀑布,时而畅游的明净湖泊,还有山峦上常年静默不变的皑皑白雪,都成为峡湾引人倾心的原因。
站在游轮的甲板上,松恩峡湾的美景吸引着我一次又一次地按下相机的快门。随着游轮的开行,峡湾的景色也在不断变换:宽阔处,仿佛行进在大海中,海鸥一路跟着游轮飞翔、鸣叫;狭窄处,只有300米宽的峡湾两侧是高低错落的崇山峻岭,举头仰望,颇有些壁立千仞的感觉,极像我国的长江三峡,让我产生一种好像在三峡航行的错觉。
松恩峡湾的航道。
由于多次在长江三峡的水道中乘船航行,我对于长江三峡的景观十分熟悉,特别是三峡工程蓄水后的高峡平湖景色确实与松恩峡湾的一些景色十分相似,难分伯仲。一位游过长江三峡的朋友也发出“这里好多地方像三峡呀”的感叹。也许我们没有游览松恩峡湾的全部,这样作评价可能有失偏颇,但转念一想,松恩峡湾与长江三峡本就异曲同工,只不过浸润崇山峻岭的,前者是汹涌的海洋,后者是滚滚的长江。也将三峡比松恩。思量间,在这纤尘不染、宛如童话的北欧风景里,我产生了一种归属感。
上:松恩峡湾的游轮码头。
下:长江三峡的游轮停靠点。