穿越雪宝山至红池坝
2014-03-19男人如山
男人如山
明知山有虎,偏向虎山行
飞播站-燕子洞-放羊坡-筲箕湾-干河沟-车场坝
9日一早,大雨已经下了一天一夜。我们按预期出发,车驰行几乎整整一天,薄暮时分到达雪宝山脚下白泉乡凉水井。蒋泽荣向导来迎接我们,这是一个看不出年已63岁,身壮体健,脸呈高原红的林场巡护员。他说起亲眼看见华南虎时,驴友们心情既紧张又兴奋,对即将穿越的野性雪宝山充满期待而又有些恐惧。
本次穿越是第二天一早,从雪宝山飞播站开始的。这里是城口与开县交界地,站在界碑,眺望被连续几天雨水荡涤过的雪宝山,空气清新,万物皆净。突然一只岩鹰飞出,扶摇直上,又俯冲而下,消失在茫茫密林。
我们兴致勃勃启程,踩着林区公路重装驴行。这时雨过天晴后的太阳出来,烈烈如火,一会我们便气喘吁吁,大汗淋漓。穿燕子洞,上人桩石,过放羊坡……眉眼间尽是山峦叠嶂,乱石嵯峨,时而异峰突起,时而悬岩直壁,时而高岭深壑,时而飞瀑流泉,抑扬顿挫,巍峨险峻,的确野性。驴队再经排方石,上筲箕湾,过干河沟……中午时分行至车场坝。公路终于在这里画上了句号,眼前突然展现出碧绿蔓延的草甸,如水一样流淌,像画一样静谧。陡峭的山势也平缓下来,开着红黄紫白的野花,间或有一蔟蔟葱茏的林木,如激起的波涛,凝固在草甸之中。刚走完一大段公路的驴友们突然踩上这样柔美的草甸,欢喜得不得了。如果说我们刚才走过的雪宝山像一个强悍粗犷的莽汉,那么从这里开始,雪宝山蜕变成一位妩媚清丽的淑女。蒋向导问我:从这里左走就到十里坪扎营,可看睡佛、万亩草场等景观,上雪宝山的驴队都是左走。如果直走则经窝窝甸、分水潭、石桥、蒿草坝、碑桠口到七窝凼扎营,两条路风景各有特色,路程都差不多。我反问他发现华南虎是在哪条路上?他记忆犹新地说起十年前,他巡林至七窝凼在碑桠口看见无头人骨,向森林公安报案一事。此信息,我早在资料上查询获悉:当年曾有数十家媒体以“一男子在雪宝山被猛兽吃掉,专家分析惨剧可能是华南虎所为”报道了这一骇人听闻的信息,因而引起各界轰动。
显然我们已身临华南虎出没之地,尽管心里不免有些紧张,仍然毫不犹豫决定直走,走前人没有走过的路,剑指碑桠口,邂逅华南虎。
直走碑桠口,见证华南虎吃人之地
窝窝甸-分水潭-石桥-蒿草坝-碑桠口-七窝凼
沿一条秀美的小路向碑桠口前进。一路上草木吐翠,花儿飘香,路边的野花伸手可摘,在这样原生态的山路上驴行,绝对是一种美的享受,大家也全然忘记了疲劳和华南虎的威胁。直到我们兴奋地越过分水潭、石桥、蒿草坝,到达碑桠口时,蒋向导才指着一片森然林木说:华南虎吃人就在那棵松树下,受害者可能是一个挖天麻的当地山民,真是太惨了,整个头颅不知去向,身体上的肉被吃光,草地上血迹斑斑,惨剧发生并没有几天,还能闻到淡淡的血腥味。他顿了顿,接着说:我认为人是被华南虎吃的,当然是一种猜想,因为老虎才有这个能量和食量,雪宝山的金钱豹还不至于这样凶恶。后来我巡山就经常带着两条猛狗以防万一。
而今,华南虎吃人处已长出齐腰的青草,还开着一蔟红艳艳的野花。我走过去,在那里默默地站了一会,心中有一种说不出是恐怖伤感还是神秘好奇的感觉,望着前方深不可测的密林,会不会突然跳出只吊睛白额的华南虎,向我们扑来呢?不过我自信动物都是怕人的,看见我们一大群穿着红红红绿绿冲锋衣的驴友,即使有华南虎,可能也逃之夭夭了。我提议今天干脆就跟着华南虎踪迹往密林深处穿越,看到底有没有华南虎。蒋向导说,出现华南虎脚印最多的是七窝凼附近,不如下午去那里走走。接着疑惑地反问我为什么明知山有虎,偏向虎山行?我回答他,尽管华南虎野性,但它是自然界所有老虎的始祖,目前世界上被公认的9个虎种都是由华南虎衍生而来的。更为重要的是华南虎起源于二百万年前的我国,所以也称为中国虎。早在1996年华南虎就被国际自然保护联盟列为十大极度濒危物种之一,不惜代价抢救保护。我国在2000年曾对华南虎进行过大规模搜索调查,结果没有发现一只野生华南虎。而目前在全国各动物园内保护圈养的100余只华南虎,在长达20余年的繁殖过程中,近亲繁殖极其严重,种群退化十分明显。按目前趋势,圈养华南虎的灭绝也只是个时间问题。所以学者专家们无不痛心疾首地认为,被中华民族引以骄傲,在我们的土地上土生土长的中国虎将彻底灭绝。你想想在这种节骨眼上,如果能在重庆市雪宝山发现野生华南虎,会是怎样一件兴奋的大事。可如果我们真的遇上华南虎该怎么办?不过想到有经验丰富的蒋向导在,我们又人多势众,想来那可敬又可畏的大虫也不敢把我们怎么样,倒是怕遇不上。
疑似虎啸,半夜惊魂七窝凼
遁着虎踪,下午近4点我们翻过碑桠口时,眼前豁然一亮,山下横亘着一片青幽幽坦荡的草甸,甸上绿草如茵,野花满地,有马和羊在吃草。草甸四周,秀丽的山峦如金字塔苍翠屹立,如画如诗。好一个精致玲珑的高山盆地,这里便是今晚我们的宿营地七窝凼了,驴友们都情不自禁欢呼着奔向盆地。洁白的羊儿和枣红色马儿停止吃草,惊愕地抬起头,好奇地打量这群闯进它们领地的不速之客。驴友们有的说这里像武隆仙女山那个大草原,但七窝凼更原始,山要青些,草要绿些,天要蓝些,空气要纯些,只因这是雪宝山自然保护区的腹地嘛,人迹罕至。这时蒋向导说,旅游局正在筹划由车场坝修公路到七窝凼。我们一听都直叹气,公路一通,车来人往,可想而知七窝凼将会变成什么样子,好在我们率先享受了七窝凼的原始。
搭好了帐篷,我们没有忘记寻访华南虎的初衷,跟随蒋向导走进七窝凼附近的密林。他说,七窝凼的来历是因为这里分布着七个长年水不干的水潭,神奇的是不知道水是从什么地方来的。从七窝凼周边环境来看,水源丰富,林深草长,应该是动物喜欢光顾的地方。我们穿过一片齐腰深的野草,向导提醒注意草中有蛇。这使我想起上午驴行在林场公路上,看见一条红颜色的毒蛇,被轧成圆圆一盘肉饼,估计被车轮辗过。上了一个石崖,下了一条沟壑,拨开茂密杂乱的树木,地上泛起枯枝腐烂的气息。突然簌地一声,一道黑影从旁边的林子里窜过,跑得奇快,压倒了一路灌木,吓我一大跳。向导平静地说可能是野猪或獐子,黑熊一般要晚上才出来活动。心有余悸踩过一段沼泽,便看见了寂寞密林中的水潭,约莫两个篮球场大小,呈圆形,阴森森的,像幽女的眼睛,静静地仰望着蓝天。潭水多深?有没有鱼或水怪?向导说谁也不知道,因为深山老林的从没人来考查过。还说以前他多次在七个水潭附近发现大型猫科动物的脚印,呈梅花瓣形,不像黑熊的,也不像金钱豹的。他指着水潭对面那片蒿草背后的密林说,最真实惊险的一次就是在这里看见了华南虎。那是十年前的事了,当时的七窝凼更荒凉原始,完全没有人烟,我和两条猎狗巡山来到这里,就是现在我们这个位置,突然我的两条狗停下不走了,趴伏在地显出恐怖胆怯的样子,要在以往遇上野猪野羊,早就冲出去了。我十分惊异,但立马感觉到是遇上了什么猛兽,旋即也趴在地上,紧张地目视前方。这时,我看见对面隐隐约约的有一条黄黑条纹相间的动物,正缓缓走进密林,体积比金钱豹长大,当时我就觉得是留下梅花瓣脚印的华南虎,它可能是刚在潭边喝完了水,正悠闲地走回密林。回去后我上报了信息,国家极为重视,来了一批又一批动物专家来雪宝山考查寻找华南虎,以便及时对这个传说中已经灭绝的物种采取保护措施。我想可能是他们并没有深入那些危险的深山老林,都无果而归。不过考查证实了雪宝山无人区内生活着金钱豹、黑熊、獐子、狍子、野猪、岩羊等数百种动物,其丰富的食物链,非常适宜华南虎生长。所以华南虎至今仍是雪宝山之谜,吸引着不少探秘者。我问到底雪宝山现在还有没有华南虎呢?蒋向导说肯定有,那时城口、巫溪也发现过类似华南虎脚印,都属一条大巴山脉,老虎的活动区域非常大,行动隐秘,人类很难遇上它,这回就看你们有没有运气邂逅华南虎了。走完了七个神秘的水潭,我们回到宿营地已是夕阳西下,草原、青山、羊群、骏马、帐篷都沐浴在梦一样的残阳里,煌然如歌。
在七窝凼护林点一间简陋的土墙屋里吃过晚餐,喝完几瓶老酒,刚才还热烘烘的,转瞬冷风频吹,气温骤降,似乎还夹着些雪花,穿上抓绒再套上冲锋衣仍然冷。我们只有早早地钻进帐篷,蜷缩睡袋里。
夜漆一样的黑,寂静得可怕,寒冷得颤抖,四周黑黢黢的山峦鬼魅般耸立。有没有山鬼?有没有幽灵?但黑夜绝对是野兽觅食的时候,想起黑熊下山偷苞谷,华南虎吃人,密林中窜过的野猪,公路上轧扁的蛇……立即告诫各驴友:赶快把吃的东西清离帐篷,谨防不速之客光顾,晚上一有动静大家立马起来战斗。
不知什么时候我勉强睡去。子夜梦回,刺骨的寒冷,迷朦中山风在吹,丛林在吼。蓦地,风声林吼中隐隐传来一声长啸,不像是如泣如诉的狼嚎,也不像野猪的叫唤,有点像黑熊的怒吼。不,应该是华南虎的啸声,因为在动物园里听见过虎啸。这支驴队穿越过长江三峡、神农架、梵净山、川西长坪沟……并不胆怯野外搭帐遭遇兽类。驴行之根本,热爱大自然,尊重大自然,动物与人同是一个天底下的生物,该和谐相处,共享自然。但是这一次是有吃人前科的华南虎呀。我不知其他驴友是否听见这恐怖的啸声。就在这时,一阵嗒嗒嗒之声如虎蹄敲击草地,由远至近传来,声音越来越清晰,越来越急促,很快响至帐篷边缘。我仿佛惊悚地看见一条黄黑相间的华南虎从密林中猛冲出来,闪电般向我们扑来。我大惊失态,正要起身大叫华南虎来了,准备战斗。就在这时,“咴咴咴……”一声石破天惊的长嘶,击碎了恐怖的寒夜。我立即听出是马嘶。不知是野马还是养马,大概是半夜冷得受不了了,在草甸上奔跑、腾蹄、长嘶。一场虚惊,冷汗淋漓,真是魂都差点吓脱了。
再也没有睡着,似乎也不能睡着,终于天亮,哆哆嗦嗦起床,穿上最厚的衣服。出帐篷,才发现草甸上白白地覆盖着霜雪,帐篷上已结出一层硬冰。这就是气候奇特的雪宝山呀!而在不远的重庆城里,此时一定在吹着降温的空调吧。
恍入川西,值得珍藏的红池坝
龙王沟-丁家坪-横段山-两县碑-西流溪-银厂坪-天子城-云中花海
当驴友们还在为帐篷被冰湿透,增加了背负重量犯愁时,一轮灵动的红阳,已悄悄在七窝凼背后的龙头石上露出。是谁叫喊了一声快看日出!嗬!雪宝山的日出,似乎比泰山、峨眉、沙漠、海上日出更显心急,转眼便浮出它的火样的面庞,顿时金光烂漫,云霞万朵。谁持彩练当空舞,红光漫道真如梦,山峦草木别样红。又是一个艳阳天,昨夜惊魂早抛之脑后,我们在草甸上笑着跳着,沐浴在日出之中吃早餐,收拾帐篷,整装待发。
当红日变成白光光一轮火球的时候,我们已晒干帐篷,说说笑笑出七窝凼,向巫溪县内的西流溪进军。蒋向导由于在雪宝山上养蜜蜂十分忙碌,他给我详细说明到西流溪的路线后道别。
驴队沿着依稀可见的林中小路前进,空气中飘来草药的气息。雪宝山土质肥沃,气候独特,雨多潮湿,野生着百余种药材,有天麻、三七、胆参、六合……草甸上随处可见开紫花的龙胆草,开黄花的柴胡草,开红花的鸡血草,开蓝花的木香,开白花的野菊,以及一些叫不出名字的草药花,它们点缀在青青草儿中,风风火火,无拘无束。间或还能看见开着妖媚花朵的罂栗花,当地人叫野鸦片,摘下叶间的青果,流出白色浆汁,放鼻尖下闻,有一种厚重沉郁的奇香,这就是臭名昭著的毒品鸦片。
驴队过长槽,入龙王沟,风景越走越美丽,蓝天、树木、青山、绿草、野花,和谐静谧得如一幅幅油画。我不得不叫队伍放慢速度,细细感受大自然的神韵与魅力。尤其是出龙王沟上丁家坪,又一个与七窝凼匹美的大草甸呈现眼前。这里看不见丝毫人类的痕迹,花开得那样野性,草长得那样蓬勃,山青得欲滴,天蓝得出奇,树翠得动人,我们仿佛走进了一个美丽空灵的童话。驴友们大梦初醒般尖叫:啷个像到了川西哟!呐喊着冲过去扑在草甸上,拥抱美丽的雪宝山。
翻过高岩直壁的横段山,一路兴奋着行至开县与巫溪交界的两县碑,再过消水孔,沿机耕道走入一条巨大狭长的谷地,尽管有青山起伏,绿树招摇,但有了人家,有了狗儿马儿,有车辆奔驰,旁边一条清溪默默流淌。显然我们已走进久闻其名的西流溪。情不自禁掬一捧溪水喝下,清凉如冰,水有点甜!据说这是一条奇河,河里有娃娃鱼游荡,河水来自不知其详的地下涌泉,由西向东流淌十公里后又自然消失于地下,周而复始,经年累月,永无枯竭。溪边筑了些人为设施与农家乐,但仍然绿草茵茵,流水淙淙,绕石三匝,美不胜收而成为红池坝域内的远端景点。在这里,标志着我们已穿越完开县雪宝山自然保护区,进入与它相毗连的另一个自然保护区巫溪红池坝。相传远古时期,红池坝曾为湖泊,后因湖水潜流,形成东西长40公里,南北宽7公里的高山淤积平原。据考证,红池坝是远古时期舜帝之子无淫的领地,也是战国时期“四君子”之一的楚国春申君故里,目前红池坝已成为我国南部最大的高山天然草场,被誉为“中国的新西兰”。我们的驴行计划是继续穿越这片高山草原,直达景区大门的云中花海,完成雪宝山和红池坝两大国家级自然保护区的全程穿越。
太阳当顶,烈日流火,酷热难当。西流溪到红池坝由谷底一条坎坷的景区土公路连结。我们背包拿杖,冒酷暑顶烈日,汗流浃背沿土公路驴行。极目远眺,两边的山峦比起雪宝山,似乎还要高大巍峨,还要雄奇险峻,草场还要辽阔密集,有更胜一筹的野性之美。
驴队在烈日下过三根柱,经银厂坪、天子城两大高山草场。在这里驻足,居高临下望去,云雾漂渺,浩翰的草场若仙境般飘逸,而隆起的峰峦又那样蛮荒原始,一如刀砍斧削壁立千仞,犬牙交错。大家一路感叹着大自然的鬼斧,是怎样将这块原本平整的土地砍削成这个模样的。尽管连续几天翻山越岭,负重驴行,疲惫至极,但由于风景这边独好,朋友们仍然兴致盎然,累也快乐着。黄昏时分驴队加快速度,穿十二桠,经轧鹿盘,至云中花海附近时天已擦黑,按计划住进农家打尖歇脚。
云中花海位于红池坝景区大门,是我们这条驴行穿越线上最后一颗璀璨的明珠。当我们第二天一早来到这里时,才知道什么叫磅礴大气的花海。近两万亩的园内面积堪称全球高山花海之最。其中点缀着50余种引进的名贵花卉,而最惹人眼的是放荡不羁,自然生成的野花,它们在蓝天之下,高山之脚,万亩之坝上联袂相拥,百态千姿,各放异彩,如抑扬顿挫的缤纷音符,洋洋洒洒吟唱着红池坝的曼妙娇娆……
这几天看惯了大山莽林,习惯了爬山涉水,突然徜徉在平坦辽阔的花之海子,多么轻松愉快。欢呼、雀跃、嬉戏,直玩到太阳当顶才鸣金回帐。出景区,回望,本次穿越完美收官。