和老妈在法国打牙祭
2014-02-11施宁
施宁
今年,本刊的旅游版组推出一个新栏目:“老爸老妈去哪儿”,这个栏目就是想请老年朋友的儿女讲一讲自己带着爸妈旅游的故事。以前是爸妈温暖的大手牵着儿女的小手去看世界;现在儿女的手已经变得厚实有力,该是他们陪爸妈一起看风景的时候了。
您作为读者可以就自己带父母(老伴、孙儿)外出旅游所关心的问题,诸如怎么旅游更省力、省钱,旅游的经历、旅游的感悟、旅游的教训以及旅游对您生活、亲情的影响等写些感触、聊些家常话题,我们将择机刊登大家的来稿,以飨读者。
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去年夏天,我和老妈参加了欧洲10日团队游。由于行程紧凑,一日三餐只能从简:早上由旅馆提供自助餐,面包、火腿、奶酪加上各式饮料。中餐、晚餐是中餐馆提供的团餐,十人一桌,五菜一汤,只能是填饱肚子算数了。如果在路上耽搁了,就到服务区买个面包加上一瓶可乐凑合了。要想从容品尝法国的特色饮食,几乎是不可能的事,只能抓住一切机会下饭馆打牙祭。
初恋般的味道赶走整肠生
法国游的第二天,在尽兴游览四五个景点、出入两家商场购物后,三四十位团友饥肠辘辘地走进了一家中等规模的餐厅。长条桌上已放好了葡萄酒、矿泉水、新烤的小面包和各式调料供任意取用。甫一坐定,一名外貌俊朗的年轻侍者上前让我们点菜,只听他操着怪声怪调的中文逐一询问客人:鱼?牛?羊?鸭?导游说,这是让我们点主菜,四选一。我回答:“one fish,one beef(译注:一份鱼,一份牛肉)。”哈哈!法国人讲汉语,中国人讲英语,真是让人忍俊不禁。时值旅游旺季,到欧洲旅游的一半以上是中国人,要想这位侍者不说汉语也难。
第一道菜给每人上了一盘6只法式蜗牛,还上来一套小工具,类似我们吃螃蟹时候用的小钳子吧。我说不会用,服务员示范了一下,又抓住我手指,用钳子做了个捏一下的姿势。法国人的幽默真是随处都在!接着上的是一片鹅肝酱,入口肥而不腻,就着葡萄酒慢慢品尝艺术般的细腻品质。第三道给我们俩来了一只大冰盘,上面有四种海鲜:煮熟的虾、花螺、一只斤把重的大蟹以及两排生蚝。已经去掉一半外壳的生蚝洁白晶莹、汁液饱满,入口更是鲜嫩爽滑,我蘸着醋汁连吃好几个,心中赞叹着,难怪说巴黎的生蚝和鹅肝酱精致美妙如同初恋。
此刻已有七八分饱了,想想主菜还没有上,只好先放下了刀叉。果然,等到配着蘑菇土豆等蔬菜的三文鱼和烤牛排上桌时,每样只能稍微吃几口了,再上甜点,就无能为力了。这也太浪费了吧!又一想,法国前总统密特朗在公众场合用完餐后可以舔盘子,我为什么就不能打包呢?导游听完我的想法后,去吧台取来了一次性饭盒和塑料袋,说:除了海鲜外都可以打包,因为海鲜容易变质,餐厅要对客人的健康负责。
用完餐继续旅游,观赏香榭丽舍大道的夜景和通体钻石般闪烁的艾菲尔铁塔后,上车返回旅馆。此时倒有点担心起来,老妈在家时从不吃冷食,外出就餐就要吃整肠生等肠胃药防患未然。今天生冷海鲜饱餐一顿,要是不消化拉肚子怎么办?我担心了一夜,她却一宿无事,次日一早又精神抖擞地踏上大巴,大运动量的旅游让她消化了高蛋白高胆固醇的食物。
随身两件宝,自力更生足吃足喝
要说这次旅游最英明的决定就是带上了两件随身宝:电水壶和小饭盒。尽管导游已经告诉我们,法国的自来水是可以放心饮用的,但咱这中国胃就爱喝口热水。我们每天烧上两壶开水往水瓶里一灌,再把袋装茶一泡,又好喝又省钱。这10天光矿泉水的钱就省不少。除了电水壶,老妈还建议我带上小饭盒,别说还是老同志有经验。只是为了泡方便面救急,后来成了我们走到哪带到哪的法宝。
在尼斯,我们又尝了尝法国的比萨饼。点餐的时候,服务员小伙子听我点三文鱼比萨饼就说good choice(译注:好主意)。端上来一尝,果然味道很棒!足有小半个饭桌这么大,我们娘儿俩甩开腮帮子就吃了一半。结账时我问小伙子能take away(译注:带走)吗?他点头同意,马上用锡纸帮我们包好。我们美滋滋地把比萨饼揣回酒店,问前台服务员,明早能不能用烤箱热一下比萨饼。小姑娘爽快地答应了。
第二天我俩揣着大比萨饼下楼,谁知前台服务员换人了,新来的女服务员小脸一板:“酒店不能为你外带的食品提供加热。”既然人家公事公办,我们也就别废话了。我们娘儿俩二话不说把剩下的大半个比萨饼给消灭掉了。幸好是西餐,要是宫保鸡丁、水煮鱼,不加热还真没法吃。
在法国吃饭也光盘
离开巴黎前,我的老同学又请我们下饭馆吃饭。在正统的法国餐厅点菜都是个人点个人的,对我来说点菜依旧是个痛苦的过程,半猜半联想,那天我先点了半打蜗牛、半打生蚝、一份沙拉,接着给老妈点了一份主菜牛排,我一份烤鸡。我一口气点了下来,那个长得酷似好莱坞明星马龙白兰度的服务员一副吃惊的表情,忍不住打断我说:这些都是你一个人吃吗?我没有经验,当然点头。
当我们把配菜消灭完后,对主菜的战斗力就大大减弱了。老妈好不容易把盘子里的牛肉吞咽下去,我对着自己盘子里的几大块烤鸡和一大坨土豆泥就只有发呆了。叫 “马龙白兰度” 来打包。谁知这位老帅哥两手一摊:“可是我们没有饭盒啊。”我心想:你以为这就难得倒我们吗?我马上打开背包,小饭盒再次闪亮登场。其实我还是很纠结的,虽然明知道打包之举名正言顺,是发扬我中华民族勤劳俭朴的美德之善举,但它不是在咱家门口的中餐馆呀,咱这不是在一家法国餐厅吗,多少还是有些小尴尬与不自在。无论如何,我和老妈顶住了从隔壁餐桌3位法国老太太6只眼睛射过来的“激光”,一点儿不剩地把大至鸡肉、小至土豆泥,甚至蘸酱都收入了我的盒饭之中,务必做到颗粒归仓。然后抬起头,冲隔壁老太太抱以非常矜持的一笑,老太太也还我以微笑。
回程时幸运地升到商务舱,上来一杯香槟,老妈没抵制住它的诱惑,喝光之后5分钟,脸上飞满彩霞般红润,昏昏沉沉睡去。而我一路无眠,法国人讲究吃要吃出情趣,这次我和老妈虽然没吃什么珍馐,但仍然体会到幸福的真谛。实际上,C'est simple(译注:法语“这很简单”)。(责编:孙展)